Приветствую Вас Гость | RSS
МЕНЮ САЙТА

РЕКЛАМА

СПРАВКА ОТ МАСТЕРИЦЫ

РЕКЛАМНЫЕ НОВОСТИ

КАТАЛОГ СТАТЕЙ

МОДНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ БЛОГА

СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » ИНТЕРЬЕР

Освещение в квартире: подбираем лампы, люстры, торшеры и ночники для комнат в доме

Освещение в квартире позволяет сделать наш дом более уютным, комфортным, и, конечно же, красивым. Занимаясь оформлением интерьера своего дома, мы тщательно подбираем красивые люстры, бра и светильники, желая придать своему жилищу особую изюминку. Однако, помимо эстетической стороны вопроса, очень важно учитывать и функциональное назначение каждого помещения в квартире. Для каждой комнаты важно подобрать освещение в зависимости от того, для чего эта комната предназначена. Итак, как правильно подобрать освещение в квартире
 

Освещение для гостиной. Гостиная – это помещение, в котором собирается по вечерам вся семья, куда приходят гости, и где холодными зимними вечерами так уютно сидеть на диване закутавшись в плед с кружкой горячего чая… Одним словом, гостиная – это многофункциональное помещение, и освещение здесь так же должно быть разным для различных ситуаций. Конечно же, в гостиной обязательно должна быть люстра – она обеспечит хорошее освещение для торжественных случаев, например, при приеме гостей. Сейчас крайне популярны светильники необычных форм, украшенные хрусталем, камнями. Они чем-то напоминают шары на дискотеке - их яркие блики создают праздничную атмосферу в комнате. Но помните, что такие оригинальные светильники подходят не под всякий интерьер: не забывайте, что элементы декора помещения должны сочетаться между собой. 
 


Однако, следует учитывать, что визуально люстра уменьшает помещение, поэтому, вешать её можно не строго по центру, а, например, там, где у вас стоит большой стол для приема гостей. Кроме того, в гостиной непременно должны стоять торшеры. Эти предметы интерьера способны не только придать особое очарование и уют вашей комнате, но и дадут возможность создать спокойную, интимную обстановку. Так же, торшеры помогут сэкономить электричество – например, если вы хотите почитать, то удобнее это делать сидя рядом с торшером, а верхний свет отключить. При подборе торшеров для гостиной следует знать о том, что они бывают двух видов – одни направляют свет вверх, другие вниз. В первом случае, потолок зрительно поднимается, а во втором – опускается. Если вы захотите украсить свою комнату торшером, то помните о модных нынче новинках дизайна: торшерах с необычными ножками и абажурами, и так же о неоновом цветовом решении данного вида светильника. Любителям классики подойдут торшеры бежевых оттенков и строгих стилей. 
 


 

Освещение для спальни. Спальня, естественно, это место, где человек отдыхает. Поэтому, верхнее освещение, в виде люстры, здесь не так уж и необходимо. Однако, зачастую комната для сна выполняет у нас дополнительные функции – например, служит еще и кабинетом. Поэтому, люстра здесь так же может иметь место, однако, основными элементами освещения спальни, как правило, являются бра и светильники на прикроватных тумбочках. Выбирая освещение для спальни, лучше всего отдать предпочтение светильникам, снабженным реостатом (регулятором напряжения). Это позволит одним движением руки приглушить яркий свет.
 

 


Освещение для детской комнаты. Как правило, под детскую комнату отводят самое светлое и теплое помещение в квартире. Но при этом, в темное время суток эта комната также должна быть хорошо освещена. В связи с этим, в детской комнате должны присутствовать все возможные виды освещения – потолочная люстра, лампа на письменном столе, ночники у изголовья кровати. Сейчас в продаже есть огромное количество всевозможных светильников специально для детских комнат – это лампы и люстры в виде животных и персонажей любимых мультфильмов, яркие и необычные светильники – одним словом, можно подобрать лампу для любого интерьера детской – как для комнаты мальчика, так и девочки. 


О правилах освещения детской комнаты хотелось бы сказать еще несколько слов. В отличие от других помещений, в которых можно включать только один из видов освещения в комнате, в детской необходимо, чтобы верхний свет горел даже при включенной настольной лампе. Это нейтрализует контраст между освещенным рабочим местом и всей комнатой. Исключение делается только для ночника – в этом случае верхний свет отключается. Выбирая настольную лампу, следует отдать предпочтение моделям с прозрачным, открытым внизу, подвижным абажуром, дающим возможность направлять свет на рабочее место. Это правило действует не только при выборе лампы для  детской – при покупке настольного светильника для рабочего стола взрослого можно руководствоваться этими же рекомендациями. 
 

Освещение для кухни. Кухня, так же как и детская комната, нуждается в хорошем освещении. Ведь кухня – это место и где мы готовим еду, и где собираемся всей семьей вечерами, и где, подчас, принимаем гостей. Поскольку на кухне есть отдельные рабочие зоны – плита, раковина, рабочий стол и т.д., каждая из этих зон нуждается в индивидуальном освещении. В связи с этим, на кухне целесообразно разместить не только потолочную люстру (обычно она размещается над столом, где принимают пищу), но и множество светильников над каждой из рабочих зон. 
 


Добиться такого размещения можно разными способами: за счет точечных светильников, вмонтированных прямо в кухонную мебель, с помощью бра над рабочими местами. Так же, дизайнеры рекомендую, если в кухонной мебели нет встроенных светильников, использовать вместо них одноцветные новогодние гирлянды, протянутые под основанием навесных шкафов. В отличие от детской комнаты освещение на кухне можно регулировать – включать свет только там, где он нужен, например, при приеме пищи логичнее включать верхний свет, а при приготовлении еды – свет над рабочим столом и плитой. 


Последней модной новинкой, в вопросах освещения кухни, является размещение нескольких светильников в виде шара на одной линии или хаотично, над столом. Светильники могут иметь разные цвета и быть повешенными на разной высоте - это модное и очень интересное решение. 
 

Освещение в ванной комнате. В ванной так же необходимо яркое освещение. Обычно, в ванной комнате верхний свет заменяют бра у зеркала (с двух сторон). Размещать освещение у зеркала лучше всего на уровне глаз. Кроме того, потребуется еще один источник света, в стороне, противоположной зеркалу – это позволит осветить помещение в полной мере. В зависимости от размеров ванной комнаты, таких  источников света, обычно в виде бра, может быть несколько. Главное, чтобы света было достаточно. 
 

 
 

Освещение в прихожей. И последнее помещение в квартире – прихожая, так же не должна оставаться без хорошего освещения. Прихожая – это то место в любой квартире, где нет окон. А значит, освещение здесь исключительно искусственное, с помощью светильников. Чтобы на приходящих к вам в гости людей, ваша квартира сразу с порога производила благоприятное впечатление, прихожая должна быть, прежде всего, светлой. Добиться этого можно несколькими светильниками максимальной мощности. 
 

 


Так же, в прихожей, очень часто размещают (как правило, под потолком) множество точечных светильников, большое количество которых позволяет хорошо осветить помещение. Хорошее освещение прихожей необходимо и для хозяев квартиры – обычно здесь размещают большие зеркала, позволяющие видеть себя в полный рост, и чтобы лучше рассмотреть свой внешний вид перед выходом из дома, необходимо достаточное количество света. 
 

Итак, эксперименты с освещением открывают широкие перспективы для создания интересных интерьеров с минимальными затратами. И, возможно, применение несложных правил освещения, перечисленных выше, помогут придать вашему жилью особую неповторимость. 

 



Источник: http://masterica.ucoz.org
Категория: ИНТЕРЬЕР | Добавил: Оксана (17.08.2017) | Автор: Оксана E W
Просмотров: 56 | Теги: интерьер, светильники, освещение, декор | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

С перечнем всех материалов, имеющихся на сайте, вы можете ознакомиться, перейдя в раздел "Карта сайта для гостей" из главного Меню

Читайте также статьи по этой теме:

Прокомментируйте, пожалуйста, статью. Нам это очень важно:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт


Мама-мастерица рукоделие для мам и не только
Подписаться письмом

ПОИСК

КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
ПОЛЕЗНАЯ ИСТОРИЯ И ТЕОРИЯ [50]
МОДНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ [56]
САМ СЕБЕ ДИЗАЙНЕР, САМ СЕБЕ ПОРТНОЙ [61]
МАСТЕР КЛАСС [74]
ИНТЕРЬЕР [89]
ДРУГОЕ [55]

НОВОСТИ РЕКЛАМЫ

СТАТЬИ МАСТЕРИЦЫ

МОДЕЛИ ОТ МАСТЕРИЦЫ

МОДЕЛИ БЛОГА

Яндекс.Метрика
© 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz