Приветствую Вас Гость | RSS
МЕНЮ САЙТА

МОДЕЛИ БЛОГА

МОДЕЛИ БЛОГА

МОДЕЛИ БЛОГА

СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » ИНТЕРЬЕР

Колючие растения для декора дома. Растения в интерьере квартиры

Цветы всегда придают квартире уют, и особую, домашнюю атмосферу. Те, кто в силу загруженности работой и делами не в состоянии много времени уделять уходу за растениями, обычно отдают предпочтение неприхотливым, выдерживающим напряженный график работы своих хозяев, цветам. Чаще всего, на ум сразу же приходят кактусы. Ведь эти милые колючки почти не требуют внимания к себе и с легкостью переживут, если хозяин забудет их полить (но все же, важно, чтобы вы не забывали делать это 2-3 раза в месяц, обязательно удаляя, после полива, воду из поддона). Чтобы ваши кактусики хорошо росли, им требуется много солнечного света, без которого они приобретают некрасивую форму и теряют свои колючки; а еще подкормка в весенне-летний период фосфорно-калийными удобрениями два раза в месяц, после полива и т.д. Итак, начнем наш разговор о колючих растениях в интерьере дома с представителей семейства кактусов...

Какое определение обычно дают человеку с достаточно сложным характером – «колючий как кактус». Несмотря на то, что подобное выражение должно не слишком хорошо сказываться на «имидже» кактуса, эти зеленые колючки любят и с удовольствие выращивают их у себя дома очень и очень многие. Несмотря на свои угрожающие колючки, есть в кактусах что-то  по-настоящему милое и забавное. Поэтому, несмотря на то, что с декоративной точки зрения большинство представителей кактусов не слишком интересны – т.к. дождаться цветения их, безусловно, прекрасных, но так редко появляющихся цветов, весьма сложно, кактусы прочно занимают подоконники в наших квартирах. И все же, есть среди этого колючего семейства «нестандартные личности» - растения, которые пользуются большой популярностью из-за своего необычного внешнего вида. Чтобы как можно дольше любоваться красотой этих кактусов, нужно соблюдать ряд правил. Итак……  

Декабрист (шлюмбергера). Вероятно, данное растение названо декабристом потому, что цветет оно именно в зимние месяцы – где-то с конца осени по начало зимы. И именно этим, данное цветущее растение особенно ценно – ведь так хочется увидеть зимой на своем подоконнике красивые бутоны – как теплый привет из лета…. Еще одной особенностью декабриста является необычная, свойственная лишь определенному виду кактусов, форма его листочков – они действительно похожи на листики. Это может показаться странным, но данный кактус любит увлажненный воздух – именно такую атмосферу следует поддерживать вокруг него, в том числе, и в период цветения (лучше всего поставить недалеко от растения увлажнитель воздуха). Кроме того, при первых признаках появления бутонов, кактус категорически запрещается двигать – изменение положения горшочка, а так же освещение, могут плохо сказаться на процессе цветения.

Зеленая свеча (цереус). Несмотря на то, что данное растение называют свечой, оно может иметь не только форму, соответствующую своему названию. В зависимости от «характера и желания» самого растения, оно может изгибаться и иметь замысловатую конфигурацию. Конечно, эта особенность кактуса тоже является весьма замечательным декоративным свойством, но особенно ценится данное растение за крупные, белоснежные, распространяющие запах ванили, цветы…. Правда, в отличие от декабриста, любоваться ими можно только летом.

Королева ночи (селеницереус). В названии данного кактуса присутствует слово «селен» - а это значит, что цветок каким-то образом связан с Луной… Заметить эту взаимосвязь, когда растение находится в обычном состоянии, невозможно. Но вот когда начинается период цветения…. Дело в том, что бутоны селеницереуса распускаются только после захода солнца. Поистине, это мистический цветок. Безусловно, «жаворонкам» заводить такой кактус у себя дома не имеет смысла. А вот «совы», ведущие ночной образ жизни, точно будут иметь возможность в полной мере насладиться красотой этого удивительного цветка. Так же, как и декабрист, селеницереус любит увлажненный воздух.

Ежовый кактус (эхинопсис). Почему этот кактус носит такое название? Может быть потому, что по форме он отчасти напоминает толстенького ежика? На эхинопсис приятно смотреть и в цветущем состоянии, и в состоянии покоя. Когда же растение раскрывает свои бутоны, квартира наполняется чудесным ароматом… Таким образом, этот кактус выполняет не только декоративную роль, но и функцию натурального «ароматизатора» воздуха. В отличие декабриста и селеницереуса, ежовому кактусу не требуется высокая влажность – для него главное тепло, по сути дела, чем выше температура в помещении, где находится кактус, тем лучше.

Один из самых ярких, и самых необычных по внешнему виду представителей кактусов - гимнокалициум. Здесь непривычно все: и окраска самого кактуса, способного привнести яркие, сочные нотки в любой интерьер, и нежные, но не менее насыщенные по оттенкам, цветы растения. Уход за этим кактусом так же не стандартен. Несмотря на широко распространенное мнение, что кактусы с легкостью выдерживают прямые солнечные лучи, есть среди этих представителей колючего семейства и те, кто относится к солнцу неоднозначно. Таков гимнокалициум - он хотя и любит освещение, но прямые солнечные лучи ему противопоказаны. Поэтому, данное растение лучше всего размещать на восточных или западных окнах. Если вы поставите горшочек с кактусом на южное окно, то сделайте ему притенение из тюли или марли. Гимнокалициум, к тому же, не любит сильную жару. Летом оптимальная температура для него +25 градусов, а зимой он прекрасно переносит даже +10. С поливом гимнокалициума тоже не все так просто. Обычные кактусы можно поливать раз в две недели - они хорошо переносят такой режим и не нуждаются в дополнительной влаге. Что касается указанного вида представителя этого семейства колючек, полив следует регулировать в зависимости от времени года. Весной и летом этому кактусу нужен достаточно обильный полив (почва в горшке почти всегда должна быть увлажненная), осенью полив немного сокращают, и только зимой режим полива для гимнокалициума должен соответствовать стандартному режиму полива всех кактусов. В опрыскивании гимнокалициум не нуждается, а вот воду для полива обязательно нужно остаивать и слегка подкислять (1 ч.л столового 9% уксуса на 5 л воды). В первые годы роста гимнокалициум пересаживают ежегодно в горшок чуть больше, чем предыдущий. Затем - по мере необходимости. Пересадку производят исключительно весной. Для пересадки подойдет грунт, состоящий из смеси дерновой и листовой емли, торфа и крупнозернистого песка; либо можно купить в магазине готовый грунт для суккулентов. Размножается гимнокалициум черенками, которые лучше всего высаживать весной или летом (предварительно подсушив их можно сразу сажать в грунт). Подкормка этого растения стандартная - такая же, как и для всех остальных кактусов. 

Выше мы уже говорили о некоторых общих особенностях ухода за кактусами. И вот еще правила, которых нужно придерживаться:
-размещать кактусы следует только на хорошо освещенных подоконниках, желательно южных (для эхинопсиса это обязательное правило). Только при достаточном количестве света, растение смогут нормально развиваться и цвести
-поливают кактусы редко, ни в коем случае не допуская переувлажнения земляного кома – в горшочке следует обеспечить хороший дренаж, а воду после полива удалять из поддона. Хороший дренаж - один из самых важных условий нормальной жизнедеятельности кактусов. В горшочках для кактусов всегда должны быть отверстия и большой слой дренажа! 
Поливать кактус лучше отстоянной холодной водой в утренние или вечерние часы (утром до восхода солнца, вечером – после). Несмотря на колючки, кактусы очень чувствительны к попаданию влаги на поверхность растения, поэтому полив следует осуществлять аккуратно, чтобы вода не попала на кактус. 
-кактус обязательно, особенно в период цветения, следует подкармливать удобрением для комнатных растений – главное, чтобы в подкормке было минимальное содержание азота – кактусы этого не любят. Частота подкормок зависит от размера растения – чем оно крупнее, тем чаще нужно это делать.
-при пересадке кактусов нужно брать специальный грунт для кактусов. Пересадку осуществляют достаточно редко – раз в несколько лет (обычно через три года), поскольку кактусы растут медленно (исключение – экземпляры с быстрым ростом). Кроме того, выбирать следует небольшие горшочки для посадки, а при пересадке выбирать емкость чуть-чуть больше предыдущей. Для всех видов кактусов лучше выбирать круглые горшки - в них растению будет обеспечен равномерный и благоприятный режим влажности почвы и воздухообмена. 

Если кактус заболел - у него размягчилась и стала темной одна сторона, растение следует сразу же изолировать, чтобы не допустить распространения болезни на другие растения. Больной кактус следует извлечь из горшка и удалить всю землю, оставив грунт только на корнях. Больные, пораженные участки кактуса следует обрезать, захватывая и чуть-чуть здоровой мякоти; непораженные  участки обильно смазать зеленкой. Затем на несколько дней кактус следует оставить вне горшка - пусть полежит. Если гниение не возобновиться, значит растение пошло на поправку, и можно высаживать его - НО - только в новый горшок и в свежий грунт (в старом грунте может остаться инфекция). Чтобы предупредить возникновение заболевания, можно проводить следующие профилактические мероприятия: в холодное время можно держать кактусы в прохладном месте  и сократить полив до 1 раза в месяц. С наступлением тепла, кактусы следует переносить на солнце постепенно - сначала не под прямые солнечные лучи. Следует помнить, что избыток влаги - основной враг кактусов, поэтому переувлажнять почву в горшках не следует даже летом.

Мы рассказали о самых красивых представителях семейства кактусов. Но если ваш домашний колючий питомец на подоконнике никак не хочет цвести – ничего страшного, попробуйте украсить его сами. Например, вот такими веселыми глазками из бумаги или специально купленными в магазине поделок. И тогда не только кактусы смогут «увидеть» вас, но и вы посмотрите на них другими глазами. 

Продолжая разговор о растениях с колючками, которые способны украсить интерьер вашего дома, мы поговорим о других представителях флоры, обладающих подобным качеством - поскольку колючки есть не только у кактусов...

Молочай Миля - растение с колючими, толстенькими, ветвящимися стеблями, не очень густо покрытых зелеными листочками. Это растение способно цвести, но время его цветения зависит от вас. Так же как и кактус, молочай Миля обожает солнечные лучи, и чем больше их, тем большее количество цветов будет на растении. Таким образом, если вы - счастливый обладатель квартиры, с окнами, выходящими на юг, то ваше растение будет радовать вас своим цветущим видом круглый год. Если же окна вашего дома выходят на север или восток, то любоваться на цветущий молочай Миля вы сможете только летом, когда солнечного света, необходимого для цветения растения, будет ему достаточно.

Поливать молочай Миля нужно так же как и кактус - примерно два раза в месяц, зимой можно и реже. Главное следить за тем, чтобы земляной ком не пересыхал слишком сильно - это вредно для любого, в том числе и засухоустойчивого растения. Молочай Миля положительно относится к опрыскиваниям (но только теплой, комнатной водой); совершая данную процедуру во время цветения растения, старайтесь, чтобы влага не попадала на цветы. Активный рост растения приходится на весну-осень, и именно в это время вашего колючего питомца следует подкармливать два раза в месяц  удобрениями для суккулентов.

Алоэ - кто не знает о его полезных свойствах. Это растение - домашний доктор, помощью которого каждый из нас пользовался хотя бы раз в жизни. Алоэ можно увидеть на подоконнике у многих. Но... правильно ли вы выбрали место жительства для вашего питомца? Если подоконник, на котором стоит горшочек с растением находится на юге и солнышко его не покидает практически целый день - значит вы обеспечили вашему алоэ самые благоприятные условия содержания. Неплохо, если на летний период вы будете выносить алоэ на балкон - растение любит воздух. Зимой комнату, в которой стоит "колючий доктор", следует почаще проветривать, но только в этом случае, обязательно убирайте растение с подоконника, чтобы уберечь его от сквозняков. Частота полива алоэ такая же, как и у предыдущих растений, но только алоэ следует поливать очень обильно, а затем, удалять воду из поддона. Частоту полива зимой можно несколько сократить. Правила удобрения алоэ - такие же, как и для молочая Миля.

Следующее растение - имеет необычное название - стапелия, и не менее необычный внешний вид. Его колючки в чем-то схожи с колючками алоэ - т.е. у стапелии не иголочки, как у кактуса, а как бы колючие выросты на стеблях. При этом, данное растение, имеет совершенно потрясающие цветы - у некоторых из них невероятная окраска - например, на фото выше центр цветов напоминает большие пуговиц... Данное растение большой "оригинал" и по части своих тепловых предпочтений - в отличие от остальных цветов, рассмотренных выше, он не любит прямые солнечные лучи, потому ему подойдут умеренно освещенные подоконники. При этом, режим полива степелии такой же, как и у кактуса с молочаем Миля -  раз в две недели; для того, чтобы корневая система растения чувствовала себя хорошо, влаги не должно быть слишком много. В качестве подкормки (режим описан выше) стапелия отдает предпочтение калийным удобрениям и удобрениям для кактусов.

Пахиподиум - это растение, с таким... модельным названием, имеет весьма необычный вид. Такое ощущение, словно растение тянет к солнышку растопыренную пятерню. А на "пальчиках" пахиподиума растут маленькие листики и цветочки - действительно, своеобразная внешность! Так же как и алоэ, пахиподиум обожает свежий воздух и обилие солнечных лучей, так что смело выбирайте для него хорошо освещенные подоконники, а летом - солнечные балконы. Вместе с тем, в вопросах полива это растение сильно отличается от своих "колючих собратьев" - с середины весны и до середины осени оно требует обильного полива и очень важно следить за тем, чтобы земля всегда была немного влажная. Так что, в отличие от предыдущих колючек, с пахиподиумом придется немного повозиться в теплое время года. А вот в своих "вкусовых" предпочтениях пахиподиум ничем не отличается от всех остальных растений, описанных выше.

И еще одно растение с достаточно сложным названием панданус Вича. По внешнему виду оно, в первый момент, чем-то напоминает распространенный у нас, в качестве домашнего растения, хлорофитум. Вот только его листики имеют острые шипики, которые так сразу и не заметишь. Впрочем, панданус Вича, так же как и хлорофитум неприхотлив, однако, предпочитает умеренное освещение, что нужно учитывать, размещая растение в конкретном месте квартиры. Режим полива - два раза в месяц, зимой можно и реже, однако существует одно правило - при поливе следует избегать попадания на розетку листьев, да и на сами листья тоже - влага может привести к повреждению и гибели листиков или даже всего растения. Период подкормки пандануса Вича такой же, как и у остальных растений - весенне-осенний, только в качестве удобрения следует выбирать подкормку для декоративно-лиственных растений.

Вот и все, что мы хотели сегодня рассказать о колючих, но милых и необычных растениях для вашего дома. Они не доставляют хозяину хлопот с уходом и вместе с тем, могут выступить в качестве необычного декора дома. Так что, если вам нравятся колючие растения, но вы не хотите ограничиваться только кактусами в своем интерьере, обратите внимание на цветы, о которых мы рассказали сегодня. 



Источник: http://masterica.ucoz.org
Категория: ИНТЕРЬЕР | Добавил: Оксана (04.10.2017) | Автор: Оксана E W
Просмотров: 80 | Теги: интерьер, кактусы, декор, цветы, растения | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

С перечнем всех материалов, имеющихся на сайте, вы можете ознакомиться, перейдя в раздел "Карта сайта для гостей" из главного Меню

Читайте также статьи по этой теме:

Прокомментируйте, пожалуйста, статью. Нам это очень важно:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Block title

Вход на сайт


ПОИСК

КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
ПОЛЕЗНАЯ ИСТОРИЯ И ТЕОРИЯ [51]
МОДНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ [56]
САМ СЕБЕ ДИЗАЙНЕР, САМ СЕБЕ ПОРТНОЙ [63]
МАСТЕР КЛАСС [78]
ИНТЕРЬЕР [93]
ДРУГОЕ [60]

МОДЕЛИ БЛОГА

МОДЕЛИ БЛОГА

МОДЕЛИ БЛОГА

Мама-мастерица рукоделие для мам и не только
Подписаться письмом

Яндекс.Метрика
© 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz