Выращивать пряные травы у себя дома может каждый. Это не только возможность всегда иметь под рукой специи для приготовления еды, но и один из способов украсить кухонное пространство горшочками с различной зеленью. Мы расскажем вам о некоторых принципах выращивания пряных трав для дома, например, на кухне.
Для данного занятия, т.е. высаживания зелени, подойдет абсолютно любая емкость: банки из-под чая, стеклянные банки, старая посуда, деревянные ящики, пластиковые контейнеры из-под еды и т.д. Для размещения контейнеров с зеленью, необходимо выбрать самое солнечно место в доме - только тогда она будет хорошо расти. Поэтому, ставить контейнеры нужно на самый солнечный подоконник или туда, где вы сможете обеспечить растениям искусственное освещение.
Чтобы зелень росла сочной и не "болела", лучше купить специальную землю, например, подойдет грунт для рассады, который круглый год продают в магазинах. Не привозите грунт из сада и огорода, такая земля может быть заражена различными паразитами, которые могут распространиться на другие растения в вашем доме.
Зелени, в условиях дома (и, особенно, центрального отопления зимой), необходимо обеспечить достаточный полив - поливать растения нужно как можно чаще, однако не заливать. Почва в горшках должна быть слегка влажной, но не мокрой, иначе, зелень будет плохо расти и погибнет от переизбытка влаги. Тщательно контролируйте процесс полива.
Высеивать семена одного вида следует с промежутком в несколько дней - так рост зелени будет постепенным. По мере использования зелени, просто подсыпайте семена в контейнер, чтобы обеспечить непрерывный рост зелени. Узнайте заранее, через какой время вырастут те или иные виды растений, чтобы знать, когда ждать первых всходов.
Используют выросшую зелень по-разному: или вырывают с корнем и используют целиком (салат, кинза) - после, на её место можно посадить новую зелень. Либо выращивают кустик и отрывают от него по мере необходимости листики - такие растения могут долго расти в одном горшочке. |