Керамическая флористика – «живые» цветы из керамики. Понятие о флористической лепке - ДРУГОЕ - Каталог статей – Мама-мастерица - рукоделие для мам
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

РЕКЛАМА

Справка от Мастерицы

Рекламные новости

Каталог статей

Модные новости

НОВОСТИ БЛОГА

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » ДРУГОЕ

Керамическая флористика – «живые» цветы из керамики. Понятие о флористической лепке

Керамическая флористика – это довольно новая область искусства, именно искусства, потому как просто ручной работой этот вид деятельности назвать невозможно. Чтобы овладеть навыками флористической лепки, нужно приложить массу усилий, узнать множество секретов, приобрести большой опыт – одним словом, как и в любом виде искусства, чтобы достичь мастерства, следует долго и упорно трудиться. Впрочем, это того стоит. Когда первый раз видишь результат флористической лепки, то кажется, что перед тобой – настоящие цветы. Эти керамические цветы выглядят настолько естественно, что невозможно поверить, будто они созданы из такого, в общем-то, тяжелого материала, как глина. Но в том-то и заключается секрет мастерства – преобразить текстуру исходного материала до такой степени, чтобы она производила ощущение невесомости и изящества.

Поскольку флористическая лепка сейчас набирает обороты своей популярности,  во многих городах открываются курсы керамической флористики, на которых всех желающие могут освоить азы этой работы. Кроме того, в сети интернет так же можно найти массу видеоуроков на данную тему. Но, конечно, чтобы добиться мастерства, нужно знать множество тонкостей, связанных с процессом работы, которые приобретаешь исключительно в процессе создания цветочных шедевров.

 



Прежде всего, очень важно определиться с материалом для будущей лепки. Для создания цветов используется определенная глина – именно флористическая, или другое её название - керамоглина. При этом, сама флористическая глина делится на множество разновидностей: она различается по твердости, пластичности, быстроте и способу высыхания – есть  самовысыхающая глина, то есть та самая флористическая и  полимерная глина, которая подлежит запеканию, из неё тоже делают флористические композиции. Но что самое главное, глины различаются по фактуре – высохшая глина может иметь гладкую, бархатистую, шершавую и т.д. поверхность. Каждая из этих глин подходит для создания определенных элементов, и каждый мастер, в процессе работы сам решает, с чем ему больше нравиться работать, и какой именно материал ему нужен для изготовления конкретного изделия. Так же при выборе глины нужно знать её отношение к влаге (существуют стойкие и не стойкие к влаге виды глин); а так же её способность к окрашиванию (некоторые глины можно смешивать с краской, некоторые лучше окрашивать после создания изделия или его отдельных элементов). Одним словом, выбор глины для лепки – процесс очень сложный и ответственный, при этом навык приобретается только в процессе работы, после многочисленных проб и ошибок.
 

 

Помимо глины, начинающим мастерам следует запастись достаточно большим набором инструментов для работы с глиной. Это инструменты для вырезания заготовок из глины, формы лепестков (каттеры), стеки – специальные приспособления для раскатывания глины (а так же для этого применяются пластиковые пластины), молды (вайнеры)– для создания фактур будущих лепестков, краска (как правило, акриловая или масляная), различные мастики, набор кисточек (в зависимости от конкретного изделия подбирается соответствующая кисть), клей, проволока. Все это – лишь основной список необходимых для флористической лепки, инструментов. Некоторые из приспособлений для занятия керамической флористикой мастера изготавливают самостоятельно – например, молды – их делают из различных материалов (у каждого мастера тут свои пристрастия), используя в качестве образцов листики и лепестки настоящих цветов и растений. У опытных мастеров есть огромные коллекции таких молдов. Ну, и, конечно же, самым главным инструментом в данной работе, являются пальцы мастера – только они могут придать нужную и желаемую форму будущему цветку, а так же собрать все элементы в единое целое.

Создание флористических композиций из керамики начинается с изготовления отдельных деталей цветов – лепестков, листиков, тычинок, стебля. Затем все эти элементы раскрашиваются, и после окончательного просыхания краски, начинается сборка композиции. Детали цветов соединяются между собой, как правило, при помощи клея. При необходимости, готовое изделие после сборки докрашивается.

 




Описание процесса работы может показаться достаточно простым. Но это не так – добиться сходства с настоящим цветком за счет естественной толщины лепестков, окраски, текстуры, рисунка прожилок лепестков и листиков, невероятно сложно. Это работа исключительно для кропотливых и усидчивых натур.
 



Керамическая флористика – область ручной работы, как нельзя лучше показывающая безграничность человеческих возможностей в деле создания восхитительных вещей, исключительно с помощью своих рук. Результаты флористической лепки удивляют и завораживают, однако, в данном случае нужно отдавать себе отчет в том, что для достижения положительного результата потребуется приложить массу усилий и потратить значительное количество времени. Созданные в технике флористической лепки композиции являются эксклюзивными, как и любое изделие hand made, украшениями интерьера.

Керамическая флористика – это область искусства, о которой невозможно рассказать в рамках одной статьи – слишком много тонкостей и нюансов в данном виде деятельности. Но наш сайт Мама-мастерица надеется, что данный краткий ознакомительный обзор, позволил вам составить первое впечатление о данном виде ручной работы, и возможно, вдохновил кого-то на овладение навыками этого непростого, но такого красивого ремесла.

 



Источник: http://www.masterica.ucoz.org
Категория: ДРУГОЕ | Добавил: Оксана (01.05.2013) | Автор: Оксана E W
Просмотров: 1749 | Комментарии: 2 | Теги: интерьер, цветы, флористическая лепка, керамическая флористика, декор | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 2
1 Людмила   (25.05.2013 13:51)
Очень интересно.И Вы правы,что обзор не даёт полного представления о работе.Я вижу-красиво.Но не знаю,смогу ли сделать что- то подобное.Где купить такую глину.Не слишком ли
она дорогая.Чем отличается от фарфора.Спасибо

2 Оксана   (25.05.2013 20:14)
Людмила, во-первых, спасибо за комментарий. Во-вторых, постараюсь ответить на Ваши вопросы по порядку. Керамическая флористика, действительно, очень красивый вид искусства, но и очень сложный, к тому же по финансам, он достаточно дорогой. И дело не только в цене на глину, а  в необходимости приобретать различные приспособления для работы, которые весьма дороги. Чтобы реально оценить свои возможности по занятию данным видом ручной работы, я бы посоветовала Вам просмотреть видео мастер-классов, выложенные в интернете. Так вы сможете понять, насколько это сложная работа, и насколько Вам будет интересно ею заниматься. Что касается глины и мест её покупки, то могу Вам сказать, что Вам следует поискать специализированные магазины в вашем городе, занимающиеся продажей материалов, необходимых для занятий керамической флористикой. Если вы живете в крупном городе, то такие магазины у вас наверняка есть, в вот если город у Вас невелик, то даже и не знаю... Можно попробовать заказать материалы через интернет магазины. Отличие такое глины от обычной глины велико - во-первых, с ней можно работать в домашних условиях, она более пластичная, не требует обжига в специальных печах (не все виды, но большинство), перечислять отличия можно долго. Главное то, что с ней можно работать дома даже начинающим, в то время как с обычной глиной (фарфором) может работать только специалист. Я желаю Вам удачи и творческих успехов!

С перечнем всех материалов, имеющихся на сайте, вы можете ознакомиться, перейдя в раздел "Карта сайта для гостей" из главного Меню

загрузка...

Читайте также статьи по этой теме:

Прокомментируйте, пожалуйста, статью. Нам это очень важно:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт

Мама-мастерица рукоделие для мам и не только
Подписаться письмом

Поиск

Категории раздела
НЕМНОЖКО ИСТОРИИ [10]
ПОЛЕЗНАЯ ТЕОРИЯ [32]
МОДНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ [34]
САМ СЕБЕ ДИЗАЙНЕР, САМ СЕБЕ ПОРТНОЙ [43]
МАСТЕР КЛАСС [43]
ДРУГОЕ [46]
ИНТЕРЬЕР [64]

Видео мастер-классов

НОВОСТИ РЕКЛАМЫ

СТАТЬИ МАСТЕРИЦЫ

НОВОСТИ от БУДУАР

Модели от Мастерицы

Модели блога

Яндекс.Метрика
Nataliya Yeliseeva&Oxana Raykonina © 2016
Создать бесплатный сайт с uCoz