Скрапбукинг – искусство создания уникальных альбомов ручной работы - ДРУГОЕ - Каталог статей – Мама-мастерица - рукоделие для мам
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

РЕКЛАМА

Справка от Мастерицы

Рекламные новости

Каталог статей

Модные новости

НОВОСТИ БЛОГА

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Главная » Статьи » ДРУГОЕ

Скрапбукинг – искусство создания уникальных альбомов ручной работы

Скрапбукинг – это процесс создания уникальных альбомов с фотографиями, объединенными единой тематикой. Каждый такой альбом сам по себе неповторим, поскольку создается он конкретным человеком в связи с тем или иным событием его жизни (которое отражено в фото альбома), и украшается в соответствии со вкусом и замыслом своего создателя. Скрапбукинг, как вид рукоделия, существует в мире уже давно, в той или иной форме он присутствовал и в нашей стране – только назывался по-другому. Но обо всем по порядку….

История скрапбукинга

Как и многие другие виды рукоделия, такие как квилтинг, или квилинг, скрапбукинг зародился в Англии в 16 веке. В то время, в моду этой страны вошли обычные тетради, в которые вклеивались памятные заметки из газет и всевозможные мелочи, писались стихи, цитаты, афоризмы. Большой вклад в дело украшения таких альбомов внесла Германия, на которую после Англии, так же распространилась мода ведения подобных тетрадей. Девушки того времени использовали все возможные средства, для украшения своих тетрадей – дневников: это могли быть и ленты, и засушенные цветы, и красиво сплетенные пряди волос.
 
 
Появление фотографий дало скрапбукингу не только новое дыхание, он стал приобретать свои современные черты – если в прошлом в тетрадки молодых девушек собиралось все, что так или иначе, относилось к интересам барышень, то с появлением фотографий, создаваемые альбомы стали посвящаться либо какому-то конкретному событию, либо конкретному человеку. Такова и суть современного скрапбукинга – это возможность тематического сохранения личных воспоминаний с помощью фотографий, газетных вырезок, рисунков, записей и других памятных мелочей.
 
Однако вернемся к истории скрапбукинга. Конечно же, постепенно из Старого света мода на ведение альбомов распространилась и на Америку. Одним из самых известных людей, увлекавшихся скрапбукингом, был Марк Твен. Созданные им альбомы были широко известны и ценились ничуть не меньше, чем написанные произведения.
 
Предприимчивые американцы всячески способствовали развитию и распространению нового вида рукоделия. Сейчас скрапбукинг – один из самых популярных видов ручного хобби, широко распространенных в Америке. Для создания современных альбомов существуют специализированные магазины и интернет – сайты, где можно приобрести все необходимые материалы, для создания скрапбука.

Скрапбукинг в нашей стране

В нашу страну мода на скрапбукинг, как и на многие другие вещи, пришла из Западной Европы. Те, кто любил уроки литературы в школе, наверняка могут вспомнить, что во многих произведениях того времени есть упоминания о том, как барышни 19 века вели альбомы, в которые записывали свои самые сокровенные мысли, стихи и т.д. В моде того времени было давать своим близким друзьям и знакомым подобные альбомы, чтобы они своей рукой сделали там памятные записи. И не стоит думать, что подобное занятие было только женским увлечением – достаточно вспомнить, что записи в таких альбомах, по просьбам девушек, делали и Пушкин, и Лермонтов, и многие другие известные личности.
 
 
Конечно, в нашей стране, скрапбукинг сильно отличался от своего западного понятия, хотя, в той или иной форме присутствовал всегда – например, мы по сей день, делаем школьные виньетки и дембельские альбомы– это тоже, с некоторой натяжкой можно считать скрапбукингом. Но в своем правильном понимании, скрапбукинг у нас появился только в двухтысячные годы, поэтому, в силу своего еще юного возраста, этот вид рукоделия не так сильно распространен в нашей стране, и не настолько широко известен, как на Западе. Зато в отличие от заграницы, наш скрапбукинг имеет день рождения – 31 января!

Материалы и техники скрапбукинга

Итак, мы уже определились, что скрапбукинг – это созданный вручную альбом, посвященный какому-то одному событию (дню рождения, свадьбе и т.д.), и содержащий, помимо фото, описание к нему, и какие-то памятные вещицы (бирочку из роддома, приглашение со свадьбы и т.д.).
 
кружево и скрапбукинг
 
Основное качество, которым должны обладать материалы для создания скрапбука – это долговечность. Ведь воспоминания должны храниться долго: поэтому, для скрапбукинга применяется специальная бумага, а так же специальные чернила (которые со временем не выгорают). Излишне говорить, что хранить альбомы нужно подальше от прямых солнечных лучей.
 
Если вы решили заниматься скрапбукингом серьезно, и, возможно даже сделать из него дополнительный источник дохода, то вам следует знать, что изначально скрапбукинг потребует от вас финансовых вложений, для приобретения всех необходимых материалов и инструментов. Помимо уже указанных чернил и бумаги вам понадобятся различные виды клея, лака, инструменты для состаривания, тиснения, обрезки бумаги, всевозможная фурнитура (некоторые вещи можно найти только в специализированных магазинах) и многое другое – всего и не перечислишь.
 
 
Кроме того, необходимо иметь хотя бы начальные знания о том, как правильно компоновать отдельные элементы на странице альбома, не перегружая её излишней фурнитурой, каким образом следует редактировать фото, перед его размещением, и как правильно размещать текст к фото.
 
Хотелось бы так же сказать, что начинающим в сфере скрапбукинга рукодельницам, следует знать о различных его стилях:
 
Стиль винтаж – для этого стиля характерно использование старинных фотографий или картинок из состаренных элементов, а также старых открыток, марок, украшений, актуальных в период, по которому формируется страничка. Цветовую гамму так же подбирают под стать отражаемого времени.
 
Стиль наследие – используется для оформления старинных фотографий. Основной признак – использование цветовых гамм, тех периодов времени, из которых заимствованы фотографии.
 
Европейский стиль отличается строгостью и сдержанностью. Отличительными чертами являются: минимумом украшений и значительное (обычно больше трех) количество фотографий на одной страничке.
 
Американский стиль – отличается от европейского большим количеством самых различных украшений. Однако они не должны доминировать над фото.
 
Стиль потёртый шик – основное отличие использование ложносостаренных материалов с элементами шика.
 
Стиль чисто и просто – минимум простых украшений, четкость линий, простой графический подход, единый используемый шрифт.
 
Смешанный стиль – из самого названия следует, что здесь используется смешение стилей, материалов и различных техник.
 
Свободный стиль – дает возможность  для самовыражения – главное, держаться в рамках вкуса и не перегружать страничку.
 
Как видно из всего, сказанного о скрапбукинге, занятие это довольно сложное, трудоемкое и затратное. Однако, если у вас есть желание творить в этой сфера, а так же стремление наглядно сохранить наиболее значимые свои воспоминания – то попробуйте начать с подручных материалов – ведь в любом случае, созданное вами изделие будет уникальным!
 
 
В завершение нашего разговора о скрапбукинге, на страничках сайта Мама – мастерица, хотелось бы отметить, что информационные технологии проникают во все сферы нашей жизни. Не так давно появилась и возможность создания цифровых скрапбукингов. В различных графических программах создаются страницы или даже целые альбомы, которые либо можно потом распечатать, либо сохранить в виде файлов в графических форматах. Конечно, такой альбом нельзя подержать в руках, а значит, теряется тактильное восприятие, но если вы являетесь большим поклонником технического прогресса – то данный вид скрапбукинга для вас!


Источник: http://www.masterica.ucoz.org
Категория: ДРУГОЕ | Добавил: Оксана (01.02.2012) | Автор: Оксана E W
Просмотров: 2451 | Теги: скрапбукинг, рукоделие, альбомы ручной работы | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

С перечнем всех материалов, имеющихся на сайте, вы можете ознакомиться, перейдя в раздел "Карта сайта для гостей" из главного Меню

загрузка...

Читайте также статьи по этой теме:

Прокомментируйте, пожалуйста, статью. Нам это очень важно:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт

Мама-мастерица рукоделие для мам и не только
Подписаться письмом

Поиск

Категории раздела
НЕМНОЖКО ИСТОРИИ [10]
ПОЛЕЗНАЯ ТЕОРИЯ [32]
МОДНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ [34]
САМ СЕБЕ ДИЗАЙНЕР, САМ СЕБЕ ПОРТНОЙ [43]
МАСТЕР КЛАСС [43]
ДРУГОЕ [46]
ИНТЕРЬЕР [64]

Видео мастер-классов

НОВОСТИ РЕКЛАМЫ

СТАТЬИ МАСТЕРИЦЫ

НОВОСТИ от БУДУАР

Модели от Мастерицы

Модели блога

Яндекс.Метрика
Nataliya Yeliseeva&Oxana Raykonina © 2016
Создать бесплатный сайт с uCoz