Приветствую Вас Гость | RSS
МЕНЮ САЙТА

МОДЕЛИ БЛОГА

МОДЕЛИ БЛОГА

МОДЕЛИ БЛОГА

СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » ПОЛЕЗНАЯ ИСТОРИЯ И ТЕОРИЯ

Квилтинг – новая форма лоскутного шитья

Квилтинг это не просто малознакомое нашему уху слово. Считается, что сам по себе, этот вид рукодельного творчества, пришел к нам из-за океана. Так ли это на самом деле? Неужели наши умелицы никогда не занимались видом шитья, похожим на квилтинг? Попробуем на страницах нашего сайта Мама – мастерица разобраться как в истории возникновения этого вида искусства, так и в сути его технологии.
 

История возникновения квилтинга. Отличие квилтинга от лоскутного шитья


Существует много споров на тему – является ли квилтинг разновидностью лоскутного рукоделия или этот совсем другой вид творчества. Какого мнения придерживаться – личное дело каждого. Но для того, чтобы понять, что такое квилтинг, мы будем исходить из того, что он, все же, имеет отношение к лоскутному шитью. В лоскутном рукоделии отдельные части рисунка складываются из разных кусочков – т.е. рисунок составляется из мозаики. Кусочки ткани сшиваются между собой, и образуется единое целое. При этом картинка получается плоской. Поскольку принято считать, что родиной лоскутного шитья была Англия, то второе название лоскутного рукоделия – пэчворк. Хотя и здесь, знак равенства между лоскутным шитьем и пэчворком можно поставить относительно условное: если обращать внимание на детали, то лоскутное шитье предполагает сшивание отдельных кусочков ткани, в то время как пэчворк – это скорее шитье в технике аппликации, когда более мелкие кусочки ткани нашиваются на крупные. В данной технике возможно сочетание абсолютно разных тканей; в технике пэчворк можно создавать панно, картины, покрывала и т.д. Точно сказать, когда и кем был создан и разработан этот вид рукоделия, сложно. Учитывая, что в те далекие времена, когда возникла идея создания вещей из лоскутков ткани, с наличием этой самой ткани у населения были большие проблемы, то неудивительно, что люди шили себе всевозможные вещи из лоскутков. Таким образом, наверное, можно утверждать, что сам факт возникновения данного вида рукоделия был продиктован экономическим состоянием общества на тот момент времени. 
 
 покрывала и подушки в технике квилтинга
 
Но во всем плохом можно найти и что-то положительное. Тяжелое экономическое положение народа повлекло повсеместное распространение лоскутного шитья, которое постепенно стало появляться в других странах Европы, а потом дошло и до России. Безусловно, что в каждой стране мира лоскутное шитье приобретало свои особенности. В нашей стране из лоскутков шили множество предметов быта – покрывала и накидки, коврики на стену, и, конечно же, лоскутные одеяла. Наверное, многие из нас, кто проводил лето в деревне у бабушки, могли похвастаться, что им довелось спать под лоскутными одеялами.
 
Забегая вперед, хочется сказать, что сейчас лоскутное шитье, так же как и квилтинг, стало предметом творчества, а рукодельные работы мастериц лоскутного шитья выставляются на всевозможных выставках декоративно-прикладного искусства. Во многих музеях нашей страны и заграницы существуют выставки изделий, создаваемых в технике лоскутного шитья – они призваны показать, какие удивительные вещи можно создать благодаря умению, труду и безграничной фантазии мастериц – рукодельниц.
 
подушки в технике квиллинга
 
Искусство квилтинга возникло в Америке. После того, как техника лоскутного шитья дошла до этого континента, местными умелицами она была переработана – так и возник новый вид рукоделия. В чем же отличие квилтинга от лоскутного шитья? Как уже указывалось выше, при лоскутном шитье исходное изображение получается плоским, поскольку работы выполняется из одного слоя ткани. В технике квилтинга шитье осуществляется из трех слоев ткани, которые простегиваются между собой. За счет этого, верхний слой, который содержит изображение, получается объемным, а сам рисунок – выпуклым. Именно благодаря простежке достигается рельефность узора, и именно этот прием позволяет отделить квилтинг от схожих видов рукоделия – пэчворка и лоскутного шитья. Кроме того, шитье в технике квилтинга предполагает украшение рисунка изделия вышивкой, строчкой, стежкой, росписью. Иногда, работы могут украшаться бисером, пайетками, кружевом, стразами, лентами.
 
мебель в технике квилтинга
 
Как уже говорилось выше, основоположниками квилтинга являются американцы. Однако широкое распространение эта техника получила так же и в Японии. Первоначально, основными приемами квилтинга были кельтские орнаменты – симметричные завитки и узоры чередовались между собой, а основными мотивами были геометрические узоры, линии, растения, животные. Шитье могло быть как ручное, так и машинное. Но впоследствии японские мастерицы придумали свои собственные приемы. Основной отличительной особенностью японского квилтинга является ручная стежка, а главной техникой – вышивка простыми стежками «вперед иголка».

Суть техники квилтинга. Необходимые материалы

Как уже, наверное, понятно из сказанного выше, суть техники квилтинга заключается в сшивании (простегивании) трех слоев ткани. Нижний слой – прокладка, как правило, из хлопчатобумажной ткани. Впрочем, ткань для нижнего слоя необходимо выбирать в зависимости от того, какое изделие собирается сделать мастерица. Главное условие, чтобы ткань была прочной. Средний слой – прокладка, обычно из синтепона или ватина. Верхний слой, и есть непосредственно сам квилт – картинка, которая будет создаваться из отдельных кусочков ткани, а так же украшаться в соответствии с задумкой автора изделия. Все три слоя ткани, впоследствии, обязательно простёгиваются вместе. Иногда, рукодельницам рекомендуют изначально скрепить нижний и средний слои ткани, а потом уже простегивать их вместе с верхним слоем. Либо сразу соединить все три слоя, а затем уже их сметывать.
 
Квилтинг это занятие достаточно сложное, требующее усидчивости и терпения, а кроме того аккуратности и внимательности. Помимо этого, данный вид рукоделия, неважно, выполняется он вручную или на машинке, очень трудоемкий. Создание одного изделия занимает достаточно много времени, поэтому, прежде чем приступить к работе, необходимо правильно оборудовать свое рабочее место. Cделать нужно это таким образом, чтобы, во-первых, под рукой у мастерицы всегда находилось все самое необходимое, а во-вторых, чтобы заниматься рукоделием было комфортно – т.к. за шитьем придется проводить по несколько часов в день.
 
 
На первых порах, для квилтинга не потребуется много материалов и инструментов – это кусочки тканей, ножницы, иголка, нитки, наперстки, линейка, швейная машинка. Постепенно, по мере совершенствования мастерства, можно докупить все остальное, например, парогладильное оборудование. Для занимающихся квилтингом, существуют специализированные магазины, продающие специальные ткани, подобранные именно для данного вида рукоделия. Кроме того, существуют и специальные швейные машины для работы в технике квилтинга, хотя, создавать подобные изделия можно и на обычной швейной машине.
 
 
Вот собственно и все, что, по мнению нашего сайта рукоделия Мама – мастерица, необходимо знать на первых порах тем, кто решил заниматься таким увлекательным занятием как квилтинг. Хотя этот вид рукоделия и очень сложен, но результат стоит затраченных сил. Попробуйте, и вполне вероятно, что это занятие настолько увлечет вам, что вскоре вы станете настоящим мастером квилтинга!


Источник: http://www.masterica.ucoz.org
Категория: ПОЛЕЗНАЯ ИСТОРИЯ И ТЕОРИЯ | Добавил: Оксана (29.12.2011) | Автор: Оксана E W
Просмотров: 11610 | Теги: лоскутное шитье, рукоделие, квилтинг, пэчворк | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 0

С перечнем всех материалов, имеющихся на сайте, вы можете ознакомиться, перейдя в раздел "Карта сайта для гостей" из главного Меню

Читайте также статьи по этой теме:

Прокомментируйте, пожалуйста, статью. Нам это очень важно:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Block title

Вход на сайт


ПОИСК

КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
ПОЛЕЗНАЯ ИСТОРИЯ И ТЕОРИЯ [51]
МОДНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ [56]
САМ СЕБЕ ДИЗАЙНЕР, САМ СЕБЕ ПОРТНОЙ [63]
МАСТЕР КЛАСС [78]
ИНТЕРЬЕР [93]
ДРУГОЕ [60]

МОДЕЛИ БЛОГА

МОДЕЛИ БЛОГА

МОДЕЛИ БЛОГА

Мама-мастерица рукоделие для мам и не только
Подписаться письмом

Яндекс.Метрика
© 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz