Квилинг – искусство создания бумажных шедевров - ДРУГОЕ - Каталог статей – Мама-мастерица - рукоделие для мам
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

РЕКЛАМА

Справка от Мастерицы

Рекламные новости

Каталог статей

Модные новости

НОВОСТИ БЛОГА

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Главная » Статьи » ДРУГОЕ

Квилинг – искусство создания бумажных шедевров

Квиллинг – искусство, которое возникло очень давно, но (розы и ваза) популярным в нашей стране оно стало только в этом веке. Изделия в технике квилинга достаточно хрупкие – ведь бумага не очень прочный материал. Однако, несмотря на это, вариантов изделий, которые можно создать с помощью бумажных лент, большое количество – это и открытки, и вазы, и шкатулки, и даже посуда. Безусловно, все эти предметы носят по большей части декоративный характер и не более того. Хотя некоторые из них вполне можно использовать и по назначению – например, конфетница в технике квиллинга вполне выдержит эксплуатацию, если, конечно, с ней обращаться бережно.
 
 
И все же, отсутствие у значительной части изделий в технике квиллинга функциональной нагрузки, в полной мере компенсируется их оригинальностью и способностью преображать даже самый скучный интерьер. Вначале нашего знакомства с искусством квиллинга, я предлагаю совершить небольшой исторический экскурс и узнать больше об этом виде творчества.
 

Что такое квиллинг? История квиллинга

 
Квиллинг – это искусство скручивать бумажные полоски в спиральки, а затем придавать полученным спиралькам (в квиллинге такая спиралька носит название рол), зафиксированным с помощью клея, всевозможные формы. Впоследствии, из полученных ролов составляются картины – панно, открытки и даже объемные фигуры, такие как, например, вазы. Кроме того, из бумаги можно сделать замечательные фигурки животных, которые непременно порадуют детей. Это не только замечательный вид творчества для взрослых, но и прекрасная форма досуга для всей семьи – наверняка многие дети с удовольствием захотят поучаствовать в создании любимых сказочных персонажей. 
 
Форм заготовок для квиллинга великое множество, и каждая мастерица может придумать свою собственную фигурку из спиральки при создании того или иного изделия.
 
 
Но вернемся к истории квиллинга. Квиллинг в русском варианте звучит как бумагокручение (аналогичное название у этого вида творчества и в Корее), или бумажная филигрань. За границей, в Европе, ее называют квиллингом (от английского слова quilling — quill означает "птичье перо"). Вероятно, название этого вида рукоделия связано с тем, что европейские мастера для скручивания бумаги использовали именно птичье перо. На его тонко заточенном острие средневековые мастера скручивали позолоченную бумагу, из которой потом создавали всевозможные украшения, которые отличались большим изяществом и на первый взгляд напоминали ювелирные украшения.
 
 
Таким образом, можно сказать, что искусство квиллинга пришло к нам из средневековой Европы. Там оно было широко распространено в 14-15 веках. Впоследствии его популярность несколько угасла в связи с тем, что стоимость высококачественной бумаги была велика, и подобный вид рукоделия был доступен только состоятельным людям.
 
Вторую жизнь квиллинг получил только в конце прошлого века – искусство создания бумажных шедевров вновь стало входить в моду. Помимо большой популярности, которой квилинг пользуется в Европе, особенно в Англии и Германии, этот вид творчества стал широко известен и на Востоке, в странах Азии. Восточные мастера смогли придать квиллингу свои особенные черты – их изделия очень сложны в исполнении, отличаются большой изысканностью, утонченностью, множеством сложных деталей.

Материалы для квиллинга

 
Как вид рукоделия квиллинг хорош тем, что он не требует каких-то особых затрат. Конечно, по мере совершенствования мастерства, возможно приобретение дополнительных приспособлений (например, аппарата для нарезания полосок и бахромы), но на стадиях обучения этому искусству мастерицам понадобиться минимум материалов. Кроме того, квиллинг хорош тем, что работу над изделием можно прервать в любой момент и продолжить тогда, когда будет время и желание – результат от этого нисколько не пострадает. Так что, подобное времяпрепровождение особенно подходит людям занятым, имеющим мало свободного времени для досуга, а так же молодым мамам, которые в любой момент могут прервать свои занятия и отвлечься на нужды ребенка.
 
 
Так же, несмотря на то, что изготовление изделий в технике квиллинга на первый взгляд не представляет труда, все же начинать работу нужно с простых изделий – например, открыток. Прежде, чем приступать к работе, необходимо придумать будущую композицию и наметить её (если это открытка) на бумаге. Готовые ролы, после придания им требуемой формы, приклеиваются одной стороной к бумажной основе (открытке).
 
Итак, что же понадобиться мастерицам, решившим заняться квиллингом.
 
Цветная бумага, окрашенная с двух сторон (в идеале – бумага для квиллинга). Бумага не должна быть слишком тонкая. Сейчас во многих магазинах продается специальная бумага для квиллинга, но на первых порах подойдет и простая цветная бумага, а также цветная бумага для принтеров. Хорошо, если бумага будет изначально нарезана на полоски (ширина бумажных полосок для квиллинга от 1,5 мм до 9 мм). В противном случае придется нарезать полоски самостоятельно. В этом случае, для нарезки понадобятся стальная линейка и канцелярский нож.
 
Стержень для накручивания бумаги. Если нет специального инструмента для квиллинга, его можно сделать самостоятельно. Простейший инструмент делается из круглой деревянной палочки длиной 10 см и гобеленовой иглы с большим ушком. Воткните острие иглы в торец палочки и "откусите" кусачками кончик ушка, чтобы осталась щель. Опытные мастера рекомендуют начинать скручивать рол, продев кончик бумажной ленты в щель от иглы, и первые витки бумаги делать плотными. Затем спиральку можно снять и скручивать уже в пальцах – так можно почувствовать плотность получающегося рола. Если позволяют финансовые возможности можно даже приобрести специальную машинку, для закручивания спиралек.
 
 
Трафарет с круглыми отверстиями разного диаметра, чтобы получать элементы одинакового размера. Трафарет с окружностями разного диаметра можно купить в канцелярском магазине.
 
Пинцет с острыми и гладкими концами – им держат готовый элемент, когда наносят клей и приклеивают его к бумажной (картонной заготовке).
 
Ножницы, равномерно заточенные, острые, чтобы нарезать бахрому и вырезать мелкие детали.

Быстросохнущий бесцветный клей, например ПВА. Главное требование к клею – он не должен оставлять пятен на бумаге.
 
Зубочистки используются для нанесения клея на заготовку.
 
Картон разного цвета, если вы планируете создавать открытки.
 
Циркуль, линейка и карандаш для разметки композиции.
 
Вот и все, что нужно для того, чтобы создавать  удивительные изделия из бумажных лент. Главное, что требуется от мастериц, решивших заняться квиллингом – это терпение и аккуратность, впрочем, эти качества, по мнению Мамы – мастерицы, необходимы в любом виде рукоделия. И тогда у вас непременно получится оригинальное изделие в технике квиллинга!


Источник: http://www.masterica.ucoz.org
Категория: ДРУГОЕ | Добавил: Оксана (08.01.2012) | Автор: Оксана E W
Просмотров: 12454 | Теги: квилинг, бумагокручение, бумажная филигрань | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

С перечнем всех материалов, имеющихся на сайте, вы можете ознакомиться, перейдя в раздел "Карта сайта для гостей" из главного Меню

загрузка...

Читайте также статьи по этой теме:

Прокомментируйте, пожалуйста, статью. Нам это очень важно:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт

Мама-мастерица рукоделие для мам и не только
Подписаться письмом

Поиск

Категории раздела
НЕМНОЖКО ИСТОРИИ [10]
ПОЛЕЗНАЯ ТЕОРИЯ [32]
МОДНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ [34]
САМ СЕБЕ ДИЗАЙНЕР, САМ СЕБЕ ПОРТНОЙ [43]
МАСТЕР КЛАСС [43]
ДРУГОЕ [46]
ИНТЕРЬЕР [64]

Видео мастер-классов

НОВОСТИ РЕКЛАМЫ

СТАТЬИ МАСТЕРИЦЫ

НОВОСТИ от БУДУАР

Модели от Мастерицы

Модели блога

Яндекс.Метрика
Nataliya Yeliseeva&Oxana Raykonina © 2016
Создать бесплатный сайт с uCoz