Приветствую Вас Гость | RSS
МЕНЮ САЙТА

РЕКЛАМА

СПРАВКА ОТ МАСТЕРИЦЫ

РЕКЛАМНЫЕ НОВОСТИ

КАТАЛОГ СТАТЕЙ

МОДНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ БЛОГА

СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
Оксана

Главная » Статьи » МОДНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ

Очерки о моде. Прошлое в настоящем или историзм в моде!

 Каких только эпитетов не употребляем мы, говоря о моде – капризная, непостоянная, ветреная. Действительно, мода подобна избалованной даме, меняющей своих фаворитов с завидным постоянством. То она отдаёт предпочтение узким, прямым силуэтам, но тут же передумывает и провозглашает своим фаворитом  Кристиана  Диора  с  его  стилем «New Look»; сегодня ей по вкусу чёрно-белая гамма и пастельные тона, завтра она уже не существует без буйства красок, всевозможных расцветок и принтов. Одно в ней постоянно – она редко придумывает что-то кардинально новое, но всегда возвращается к своим прежним фаворитам.

Особенно чётко веяния прежних, исторических форм костюма прослеживается в коллекциях последнего десятилетия. Давайте же посмотрим на эти цитаты из прошлого.

Для начала, пожалуй, побываем на показе Alexander McQueen, представляющем коллекцию сезона осень-зима 2008-2009.
Обратим внимание на следующую модель:

На ней мы видим и мантилью, подбитую горностаем, характерной для испанской моды 16-17 вв., для т.н. эпохи маньеризма, а также для эпохи рококо. Причём, такие мантильи были в употреблении у королевских особ.  Здесь также мы видим белые чулки, которые в ту же эпоху маньеризма (1550-1618) были характерны для мужской моды и держались при помощи вышитых подвязок. Голову девушки украшает причёска эпохи бидермейер .Обувь в восточном стиле.


 

Вот другая модель из этой коллекции - здесь мы видим диадему, также характерную для парадной одежды эпохи маньеризма, которые были распространены и позже. Также в это время были распространены и кулоны, который тоже здесь представлен. Что касается платья, то тут мы скорее видим элементы античного костюма, позднее возрождённого в эпоху ампир. Это и завышенная линия талии и ниспадающие драпировки, наличие белого цвета. Верхнее платье напоминает клазирис – драпированное женское платье, имеющее своё распространение в Древнем Египте.

 

А на этой модели мы видим некое подобие парадного жюстокора- верхней одежды, характерно для мужской моды 17-18 вв., и особенно распространённого во Франции. Также мы видим юбку- панье, характерную для моды 18 века. И уже знакомая нам причёска эпохи бидермейер. На верхней одежде наблюдаем обилие золотого цвета, который был самым распространённым во французском костюме 16-17 веков.

Золотой цвет представлен и в осенне-зимней коллекции Christian Laqruax (2008-2009), который мы  наблюдаем на парадно украшенном камзоле – жюстокоре. Здесь мы также видим более позднее образование – карманы, которые появились в мужском костюме в 18 веке, в женском костюме они появятся позже.


 

Здесь мы  наблюдаем элементы камзола с браденбурами- застёжками, характерными для домашней мужской моды первой половины 17 века. Опять же золотой цвет на панталонах, характерные для Франции 18 века.

А у этой модели причёска в стиле времён Марии Антуанеты, когда были распространены различные сложные фигуры в волосах.


На  следующей иллюстрации представлен воротник в духе Марии Антуанеты. И более позднее модное новообразование – дамскую сумочку, характерную уже для 19 века. А также полноценную верхнюю одежду.

Популярные в середине 19 века рукава жиго (или окорок) также встречаются в коллекциях современных дизайнеров. Сравните например следующие иллюстрации середины XIX века:


И  модель весенне-летней коллекции 2009 года Dolce & Gabbana – всё те же рукава жиго.

Во многих коллекциях современных дизайнеров представлены модели с каркасными формами, так называемыми панье (характерными для 18 века) и кринолинами (распространёнными в 19 веке).
 


Историзм этих нарядов также подтверждается гравюрами из модных журналов середины XIX века


Таким образом, мода всегда возвращается к прошлому. Все формы и цвета уже давно придуманы ей, она лишь продолжает играть их комбинацией, сочетая отдельные элементы из прошлого, настоящего и будущего.



Источник: http://www.masterica.ucoz.org
Категория: МОДНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ | Добавил: Eliseeva (22.07.2011) | Автор: Алена Молчанова E W
Просмотров: 2942 | Комментарии: 1 | Теги: очерки о моде, мода | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
1 Оксана   (19.08.2011 07:58)
Мода, современная мода, действительно черпает свое вдохновение в прошлом - абсолютно в этом согласна. Хорошая статья и замечательно подобранные примеры!

С перечнем всех материалов, имеющихся на сайте, вы можете ознакомиться, перейдя в раздел "Карта сайта для гостей" из главного Меню

Читайте также статьи по этой теме:

Прокомментируйте, пожалуйста, статью. Нам это очень важно:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт


Мама-мастерица рукоделие для мам и не только
Подписаться письмом

ПОИСК

КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
ПОЛЕЗНАЯ ИСТОРИЯ И ТЕОРИЯ [44]
МОДНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ [51]
САМ СЕБЕ ДИЗАЙНЕР, САМ СЕБЕ ПОРТНОЙ [53]
МАСТЕР КЛАСС [67]
ИНТЕРЬЕР [83]
ДРУГОЕ [50]

НОВОСТИ РЕКЛАМЫ

СТАТЬИ МАСТЕРИЦЫ

МОДЕЛИ ОТ МАСТЕРИЦЫ

МОДЕЛИ БЛОГА

Яндекс.Метрика
Nataliya Yeliseeva&Oxana Raykonina © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz