Приветствую Вас Гость | RSS
МЕНЮ САЙТА

РЕКЛАМА

СПРАВКА ОТ МАСТЕРИЦЫ

РЕКЛАМНЫЕ НОВОСТИ

КАТАЛОГ СТАТЕЙ

МОДНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ БЛОГА

СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » САМ СЕБЕ ДИЗАЙНЕР, САМ СЕБЕ ПОРТНОЙ

Покрывало из старых одеял и джинсов Покрывало из лоскутков - техника пэчворк

Техники пэчворк и квилтинг считаются достаточно сложными, поскольку требуют от мастерицы наличия определенных навыков шитья, а так же хорошей швейной техники, способной (желательно) выполнять декоративные швы. Конечно, не все умеют хорошо шить, да и дорогие швейные машинки не всем по карману. Но это не значит, что у вас в доме не может появиться, например, покрывало, сшитое из лоскутков - некая имитация техники пэчворк или квилтинг. Сшить такое покрывало можно из любых, подходящих по плотности, лоскутков ткани. Итак, сегодня мы поговорим о покрывалах из старых одеял и джинсов.

Декоративное покрывало из джинсов в технике пэчворк. Такое покрывало подойдет только для того, чтобы накрыть кровать - укрываться им как одеялом вы не сможете, т.к. оно слишком тонкое для этого, и не имеет на изнаночной стороне второго слоя из ткани и простежки-утеплителя. Впрочем, если вы хотите получить полноценное утепленное покрывало из джинсов, вы можете пришить к нему изнанку - но обо всем по порядку.

Если у вас собралось большое количество старых джинсов, вырежьте из них аккуратные квадраты равного размера. Можно вырезать не квадраты, а прямоугольники, но шить покрывало из прямоугольников немного сложнее, поэтому выкраивать детали такой формы стоит только если вы уверены в своих навыках швеи. А начинающим шить мастерицам стоит порекомендовать более универсальную и удобную форму заготовок - квадрат.

Обрабатывать джинсовые заготовки по краям не нужно, т.к. сшивать их следует вручную, толстой иглой с толстыми нитками, можно контрастного цвета, а можно подобрать цвет ниток в тон джинсовой ткани. Сшивать квадраты между собой следует обметочным швом, затем сам шов приложить к одной из сторон изделия и прострочить машинным швом (это техника напоминает бельевой шов). Если ваша машинка делает шов "зиг-заг", то можно соединять квадраты между собой этим швом, накладывая край одного квадрата, на другой.

Для придания плотности джинсовому покрывалу, после того, как все квадраты будут сострочены между собой, можно сделать утеплитель-основу. Для этого, возьмите ткань по размеру джинсового покрывала,  приложите к ней утеплитель (например, тонкий синтепон) и простегайте два слоя вместе. После этого соедините джинсовую часть покрывала и основу-утеплитель и прострочите покрывало по периметру. Так же можно сделать несколько незаметных простежек вручную по всей поверхности покрывала, чтобы соединить все слои.

Покрывало из старых одеял - покрывало из лоскутков. Принцип создания такого лоскутного покрывала аналогичен описанному выше. Для работы вам понадобятся старые одеяла, из которых так же нарезаются квадраты-заготовки. Поскольку вы будете кроить из разных по цвету одеял, то разложите предварительно заготовки на кровати, чтобы сделать некий рисунок будущего покрывала. Чтобы было удобнее работать, сшивайте квадраты в ряды, а затем уже соединяйте ряды между собой.

Сшивать следует - так же как и описывалось выше - вручную, обметочным швом, а затем сделать аналог бельевого шва ("положить" обметочный шов набок и пристрочить к основе). Для работы в данном случае, следует брать толстые нитки контрастного цвета - для обметки. Если ваша машинка не сможет сострочить вместе обметочный шов и основу (из-за толщины ткани), то прошить нужно будет вручную - можно сделать декоративный шов, так же контрастного цвета. В этом случае, покрывало получится еще наряднее.

Такое покрывало можно использовать и как накидку на кровать, и как одеяло - дополнительного утепления тут не требуется, как в случае с джинсовым покрывалом, т.к. одеяла, которые брались в качестве материала для работы, сами по себе являются теплыми. 

Вот так вот можно сделать имитацию техники пэчворк (квалтинг) даже не владея навыками подобного вида шитья. 



Источник: http://masterica.ucoz.org
Категория: САМ СЕБЕ ДИЗАЙНЕР, САМ СЕБЕ ПОРТНОЙ | Добавил: Оксана (30.03.2017) | Автор: Оксана E W
Просмотров: 939 | Теги: Покрывало, квилтинг, пэчворк, джинсы, одеяло, лоскутки | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

С перечнем всех материалов, имеющихся на сайте, вы можете ознакомиться, перейдя в раздел "Карта сайта для гостей" из главного Меню

Читайте также статьи по этой теме:

Прокомментируйте, пожалуйста, статью. Нам это очень важно:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт


Мама-мастерица рукоделие для мам и не только
Подписаться письмом

ПОИСК

КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
ПОЛЕЗНАЯ ИСТОРИЯ И ТЕОРИЯ [44]
МОДНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ [51]
САМ СЕБЕ ДИЗАЙНЕР, САМ СЕБЕ ПОРТНОЙ [53]
МАСТЕР КЛАСС [67]
ИНТЕРЬЕР [82]
ДРУГОЕ [50]

НОВОСТИ РЕКЛАМЫ

СТАТЬИ МАСТЕРИЦЫ

МОДЕЛИ ОТ МАСТЕРИЦЫ

МОДЕЛИ БЛОГА

Яндекс.Метрика
Nataliya Yeliseeva&Oxana Raykonina © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz