Приветствую Вас Гость | RSS
МЕНЮ САЙТА

РЕКЛАМА

СПРАВКА ОТ МАСТЕРИЦЫ

РЕКЛАМНЫЕ НОВОСТИ

КАТАЛОГ СТАТЕЙ

МОДНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ БЛОГА

СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
Оксана

Главная » Доска объявлений (140)

1-15 16-30 ... 91-105 106-120 121-135 136-140


Вышивка лентами во многом похожа на вышивку нитками - очень многие приемы вышивания стежков и швов, применяемые при вышивке нитками, используются и при вышивке лентами.
 
Стежок пестик
 
 
Этот стежок прекрасно подходит для вышивания пестиков и тычинок цветков, но им можно пользоваться и для вышивания абстрактных узоров. Обычно длина стежка определяется длиной пестика у вышиваемого цветка. Этот стежок представляет собой прямой стежок с «французским узелком» на конце. Выполняется он следующим образом: нужно вывести иглу с лентой на лицевую сторону, затем мягко намотать ленту на иглу (1 раз для обычного маленького пестика, 2 раза – для более крупного). Ввести иглу в ткань на некотором расстоянии от места предыдущего укола иглой (это расстояние будет равно длине стежка), образуя прямой стежок. Натянуть ленту потуже при прокалывании иглы через ткань.

Стежок петелька

 



 
Цепочка этих стежков, сделанных друг за другом, представляет собой петельный шов. Выполняется этот стежок следующим образом: нужно вывести иглу с лентой на лицевую сторону, затем вывести её на изнанку на расстоянии 3 мм от предыдущего места укола иглой. Сделать петельку. Для того чтобы петля не затянулась, можно использовать карандаш. Надежно удерживая эту петельку, вывести иглу на лицевую сторону, максимально близко к точке предыдущего укола, где проткнуть иглой ленту в основании петельки. Затем сделать следующую петельку, на расстоянии примерно 3 мм от основной предыдущей петельки.

Шов петельки по кругу


 


 
Этот шов чаще всего используется для выполнения мелких цветочков. На начальном этапе, он выполняется так же, как и предыдущий стежок . Но делать петельки нужно, двигаясь по кругу и закрепляя их булавками, чтобы избежать смещения ленты. Сделав нужное количество лепестков, следует закрепить ленту с изнаночной стороны изделия. Затем выполнить серединку цветка, используя шов «французский узелок» или пришив мелкие бусинки (бисер).

Стежок петелька с глазком

 

 
Обычно такими стежками заполняют основу вышивки или выполняют цветы. Так как эти стежки крепко прикреплены к ткани, то ими можно делать вышивку на одежде, постельном белье, салфетках. От обычного стежка петелька, стежок петелька с глазком отличается тем, что центр петли из ленты украшается глазком, узелком, которые выполняются нитками мулине, из бисера или мелких бусин.
 

Вышивка "колосок"

Рис.1,2 - вышивка делается от макушки к стеблю. Сверху вниз делаем прямой стежок 5-6 мм. Слева от него, посередине первого стежка, выводим иглу на лицевую сторону, и делаем прокол с противоположной стороны стежка, выводя иголку на изнанку. Получившуюся петлю не затягиваем.


Рис.3-5 - выводим иглу под первым стежком,  накидываем петлю на иголку с лентой. Затягиваем петлю и закрепляем её прямым стежком, уводя иголку с лентой сразу под петлей на изнанку. 


Рис.6,7 - повторяем все точно так же, но теперь ориентиром нам служит прихваченная петелька. Делаем проколы с серединок этой петли и формируем петельку. Затем так же затягиваем петельку, закрепляя её прямым стежком


Далее вышиваем у колоска остинки длинными прямыми стежками нитками мулине

 
ВЫШИВКА НИТЬЮ И ЛЕНТАМИ | Просмотров: 2341 | Дата: 12.05.2012 | Комментарии (0)

Вышивка лентами имеет свои специфические приемы вышивания. Но, вместе с тем, очень многие виды стежков, при вышивке лентами, напоминают стежки из вышивки нитками. Поэтому тем, кто уже имеет навыки вышивки нитками, освоить технику вышивки лентами будет намного проще.
 
Шов «вперед иголку»
 
 
Этим швом обычно обшивают контуры разных фигур. Он может использоваться как настил, при выполнении стебельков цветов.
 
Шов стебельчатый
 
 
Этот шов так же является одним из основных вышивальных швов. Им пользуются для создания настила, основы для других швов, обшивают контуры.
 
Шов тамбурный
 
 
Этим швом обычно обшивают салфетки по контуру, а так же закрывают швы на изделиях, сшитых из нескольких кусков ткани. Выполняется следующим образом: ленту нужно закрепить на изнаночной стороне изделия, затем вывести её на лицевую сторону. Расположить ленту на ткани в виде петли и воткнуть в ту же точку, откуда выходит лента. Протянуть ленту на изнаночную сторону, придерживая её большим пальцем. Вывести иглу на лицевую сторону, продев ленту в петлю.
 
Шов «елочка»
 
 
Этим легким и изящным швом заполняют свободное от вышивки пространство. Выполняется он практически так же, как и тамбурный, но лента выводится на изнаночную сторону изделия не в месте предыдущего укола иглой, а на расстоянии, равном примерно половине длины стежка.
 
Шов «петелька с прикрепом»
 
 
Часто этот шов называют «ленивая Дейзи». Он выполняется следующим образом: нужно вывести иглу с лентой на лицевую сторону. Ввести иглу на изнаночную сторону, в той же точке, а затем снова вернуться на лицевую, держа ленту под иглой так, чтобы получилась петля. Для закрепления петли вывести иглу на изнаночную сторону, так чтобы над петлей получился прямой стежок. Как вариант этот шов можно выполнять с двумя и даже тремя прикрепами.
 
Стежок ленточный
 
 
Это наиболее известный и широко применяемый в вышивке ленточный стежок. Им выполняют лепестки, листочки и многое другое. Выполняется ленточный стежок следующим образом: надо вывести иглу с лентой на лицевую сторону в точке, где начинается стежок. В конце стежка проткнуть ленту иглой. Медленно протянуть ленту на изнаночную сторону, позволяя концам ленты свернуться в трубочку. Если слишком туго натягивать ленту, то эффект стежка пропадает. Можно разнообразить узор лепестками и листиками, регулируя длину и степень натяжения ленты.
 
Стежок ленточный с перекрутом
 
 
Этим стежком обычно выполняются стебельки цветов или абстрактные узоры. Выполняется, практически так же, как и предыдущий стежок – ленточный. Вся разница состоит в том, что перед тем, как проколоть ленту иглой, её перекручивают один раз.
 
Стежок жгут
 
 
Стежок жгут похож на ленточный с перекрутом. Он представляет собой спиралеобразную скрученную ленту в виде жгута. Игла с лентой выводится на лицевую сторону ткани в намеченной точке, закручивается последовательно и продольно, подобно спирали, кромки ленты должны касаться друг друга. В щели касания ленточных кромок прокладываются потайные ниточные стежки в цвет ленты. Конец ленты выводится на изнаночную сторону и прикрепляется к основной ткани потайными ниточными стежками. Этот стежок применяется для вышивания стебельков и веточек, узких лепестков цветов.
 
Стежок «французский узелок»
 
 
 
Часто при выполнении цветов узелки заменяют гладь в классической вышивке, заполняя пустое пространство рисунка. «Французскими узелками» часто выполняются серединки цветов. Выполняется стежок следующим образом. Следует вывести иглу с лентой на лицевую сторону. Свободно обернуть ленту вокруг иглы 1 или 2 раза (чем больше оборотов ленты вокруг иглы, тем крупнее получится узелок). Вывести иглу на изнаночную сторону, отступив примерно на 3 мм от точки предыдущего укола иглы. Крепко натянуть ленту, проводя иглу сквозь ткань и ранее сделанные завитки.
 
 
ВЫШИВКА НИТЬЮ И ЛЕНТАМИ | Просмотров: 5767 | Дата: 12.05.2012 | Комментарии (0)

Вышивка лентами. Начало работы. Любая работа над вышивкой, в том числе и вышивкой лентами, начинается с вставления нитки (ленты) в иголку и закрепления нити (ленты) на ткани, либо, завязывание узелка.
 
Как вставить ленту в иглу? Чтобы начать работу, возьмите ленту длиной 45-50 см и вставьте её в иголку. Проколите кончиком иглы противоположный конец ленты, отступив 1 см от края. Затем, потяните конец ленты так, чтобы он надежно закрепился в конце иглы.
 
 
Как завязать узелок? В отличие от традиционного вышивания, где обычно не завязывают узелок на нитке, чтобы при глажении не появлялся блеск, при вышивании лентами используется плоский узелок: загните конец ленты на 1 см в положении, перпендикулярном кончику иглы. Проколите конец ленты иглой, потом пропустите иглу через ленту. Потяните за иглу, и лента сама образует узелок, похожий на мягкий бантик.
 
Как закончить работу? Прежде чем приступать к новой части рисунка, надо как следует закрепить последний стежок на участке, над которым вы работали до этого. Не тяните ленту к другой части рисунка. Лучше выведите её на изнаночную сторону и закрепите мелкими стежками при помощи ниток мулине.
ВЫШИВКА НИТЬЮ И ЛЕНТАМИ | Просмотров: 1737 | Дата: 12.05.2012 | Комментарии (0)

Вязание крючком – это довольно сложный, но вместе с тем и очень захватывающий вид рукоделия. Однако, тот кто решил овладеть этим занятием, должен помнить, что с первого раза у него не получится связать именно такое изделие, какое он выбрал. Увы, данный вид рукоделия требует опыта, только пройдя через некоторое количество проб и ошибок, вы научитесь сразу чувствовать правильное решение в совершаемой вами работе, вовремя замечать и исправлять сделанные ошибки, и в итоге, создавать настоящие вязаные шедевры. Возможно, приведенные здесь советы, помогут вам все же чему-то научиться на чужых ошибках и сэкономить свое время. Начнем с постижения азов вязания крючком.
 
Практически все узоры для вязания крючком построены по двум типам схем:
-Основанных на низких или высоких столбиках, провязываемых друг над другом.
-Основанных на шахматном расположении арочек из цепочек воздушных петель, закрепленных столбиками без накидов или протяжками (соединительная петля или глухая петля).
При вязании крючком по предлагаемым схемам из журналов, необходимо помнить - что:
-Схемы читаются снизу вверх.
-Ряды читают поочерёдно один раз справа налево, а другой раз слева на право.
-Круговые ряды всегда читают справа налево.
-Раппорт заключенный на схеме между стрелками, нужно постоянно повторять.
-Петли вне участка, ограниченного стрелками, провязывают только в начале и в конце ряда.
 
При этом следует помнить, что любой рисунок и любая схема не являются непреложной аксиомой, и вы всегда можете манипулировать всеми видами петель в вязании – а, следовательно, вы сами – творец, и можете переделывать схемы и рисунки по своему усмотрению. Но этот совет для относительно опытных мастериц. А пока определимся, как правильно держать крючок.
 
 
При работе крючок следует держать как карандаш или ручку во время письма: большим и указательным пальцами правой руки. Средний палец лежит на выемке крючка (если она есть) и им нужно придерживать и направлять крючок.
 
Работать удобнее, если крючок держать так, чтобы плоскость его головки и соскальзывающей петли были взаимно перпендикулярны. Первые петли удерживайте, прижимая их большим пальцем левой руки к указательному и затем к среднему пальцам. Далее цепочку следует оттянуть к себе и вниз, настолько, насколько вам это будет комфортно для дальнейшего вязания крючком.
ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ И СПИЦАМИ | Просмотров: 1332 | Дата: 18.04.2012 | Комментарии (0)

Вышивка шелковыми лентами использует основные приемы обычной вышивки – знакомые большинству мастериц способы выполнения различных видов стежков. Но, как и в любом деле, в вышивке лентами есть и свои маленькие секреты, о которых нужно знать.

 

Инструменты и материалы для вышивки лентами

Ленты для вышивки. Для вышивки шелковыми лентами сейчас в продаже имеется большой выбор всевозможных шелковых и атласных лент различной ширины, и имеющих самую разнообразную расцветку. Шелковые ленты можно использовать для вышивки, взяв за основу любой вид ткани (главное, чтобы переплетение волокон не было слишком плотным). Ленты из органзы и капрона используют для создания объемного, полупрозрачного рисунка. Ленты для вышивки могут иметь ширину от 4 до 13 мм. Использовать их следует в зависимости от вида рисунка. Например, при использовании тонких лент, рисунок получится менее объемным. Часто такие ленты используются при вышивке на подушках.
 
Ленты для вышивки могут быть различного качества и текстуры. Например, при получении более выпуклого рисунка используют шелковые ленты, рисунка средней объемности – атласные. Так же бывают ленты, изготовленные из капрона, бархата, органзы и т.д. При выборе лент, следует учитывать то, что двусторонние ленты тяжело протягиваются через ткань. Поэтому начинающим рукодельницам лучше всего выбирать односторонние матовые ленты. При вышивании такой лентой использовать её нужно небольшими отрезками, так как в результате протяжек через ткань она может быть повреждена.
 
 
Иглы для вышивания. Иглы для вышивки шелковыми лентами должны быть очень острыми и свободно проходить через ткань, не оставляя при этом затяжек. Позолоченная игла имеет специальное покрытие, защищающее её от ржавчины. Ушко у иглы должно быть удлиненным, чтобы можно было легко вдеть ленту, она должна не скручиваясь скользить по нему. Для лент шириной 7-12 мм подойдут иглы № 18-22, для лент в 3-4 мм – иглы № 24. Необходимо так же иметь очень тонкие иглы с маленьким ушком для нанизывания бисера, бусин, для вышивания нитками мулине.
 
Чтобы постоянно не вставлять в иглу новую ленту, необходимо имеет несколько игл для вышивания шелковыми лентами, в каждую из которых будет вставлена лента нужного цвета, необходимого для вышивки конкретного изделия.
 
Вышивальные нитки – мулине. Мулине, как и другие виды ниток, требуются для создания основы (контура) при выполнении некоторых швов или для закрепления ленты на изнаночной стороне изделия в конце работы. При вышивке шелковыми лентами так же часто используют всевозможную фурнитуру – бусины, бисер, пайетки и т.д. Они применяются для украшения и придают вышивке особое изящество.
 
 
Ткань для вышивки шелковыми лентами. Для основы при вышивке лентами можно использовать самые различные ткани.
Хлопковые: рогожа, батист, плис, муслин, сатин
Льняные: суровое полотно, тонкое полотно, грубая холстина
Шелковые: шифон, чесуча, капрон, панбархат
Шерстяные: креп, твид, джерси
Ткань для вышивки лентами должна быть настолько прочной, чтобы на ней надежно удерживались стежки, и эластичной, чтобы сквозь неё проходила лента.
 
Пяльцы. Обручи, из которых состоят пяльцы, предназначены для того, чтобы во время работы ткань была хорошо натянута. Это гарантирует, что ткань во время вышивания не будет стянута, и стежки лягут ровно. Ленту не нужно затягивать слишком сильно, иначе вышитый рисунок не будет объемным. Чтобы избежать появления на таких легких тканях как органза, шелк или бархат заломов (следов от пялец) от которых потом очень сложно избавиться, можно обмотать обручи пялец мягкой тесьмой, или узким бинтом.

Как правильно обращаться с шелковой лентой в процессе вышивания

Одним из самых важных моментов при вышивке шелковыми лентами, является правильное обращение с лентой. При выполнении стежков лента должна лежать ровно, плоско и свободно. Для того, чтобы она не скрутилась и не испортила рисунок, придерживайте и выравнивайте её с помощью большого пальца левой руки и иглы. Протаскивайте ленту через ткань легко и осторожно, чтобы стежки мягко ложились на поверхность. Если лета все же скрутилась, достаточно вывести иглу на изнаночную сторону изделия, свободно отпустить её, чтобы она повисла перпендикулярно полу, и лента сама раскрутится.

Уход за вышитыми лентами изделиями

Для того, чтобы изделия, вышитые лентами, дольше хранились и всегда имели превосходный вид, за ними следует правильно ухаживать. Ткань, на которой делается вышивка, не рекомендуется надолго оставлять в пяльцах, так как она может со временем деформироваться. Чаще всего, изделия вышиваются не один день, поэтому вышивку в процессе работы необходимо хранить в отдельной отведенной для этого коробке. Ленты перед работой нужно подготовить так, чтобы они были чистыми и немятыми. Их так же обязательно нужно проверить на прочность окраски. Для этого нужно намочить небольшую полоску белой ткани, сложить вдвое и в середину поместить ленту, затем аккуратно прогладить ткань утюгом. Если лента теряет цвет, то на белой ткани останутся цветные разводы. Такие изделия следует стирать только в теплой воде, чтобы они не полиняли.
 
Температура воды при стирке изделий с вышивкой шелковыми лентами должна соответствовать качеству используемой ткани. Не рекомендуется стирать вышивку вместе с другим бельем. Использовать лучше всего нейтральные моющие средства, не оказывающей на изделия ни кислотной, ни щелочной реакции. Не рекомендуется выжимать ту часть изделия, где расположен узор из лент. При полоскании в воду можно добавить немного уксуса, это способствует восстановлению и насыщению цвета лент, в вышитом изделии. Выжимать вышивку следует через полотенце. Ткань необходимо утюжить с изнаночной стороны на подложке, а места вышивки не трогать.
ВЫШИВКА НИТЬЮ И ЛЕНТАМИ | Просмотров: 2221 | Дата: 29.02.2012 | Комментарии (0)

Скрещенный столбик крючком

Пять петель подъема.
Два накида - крючок в шестую петлю цепочки - подхватить нить - протянуть ее через петлю основания.
На крючке 4 петли.
Подхватить нить - провязать две петли.
На крючке 3 петли.
Накид - ввести крючок в цепочку через одну петлю слева от первого столбика - подхватить нить - протянуть ее через эту петлю.
На крючке 5 петель.
Подхватить нить - провязать по две петли 4 раза - подхватить нить с клубка - протянуть ее через две нити центра столбика.
На крючке 3 петли.
Подхватить нить - провязать по две 2 раза. Столбик готов.

После сделать одну воздушную петлю, два накида, ввести крючок в цепочку слева через петлю предыдущего столбика и начать вязать следующий скрещенный столбик. В конце ряда рекомендуется связать столбик с тремя накидами.

Приводим еще варианты описания выполнения скрещенного столбика крючком с фото:



для получения скрещенных столбиков вначале делают два накида на крючок и,  введя его в петлю предыдущего ряда ил цепочки (рис.а), провязывают один столбик с накидом (на крючке остается накид и петля) На крючок снова делают накид, и пропустив на цепочке одну петлю, на следующей провязывают все петли, лежащие на крючке, попарно, в четыре приема (рис. б), каждый раз захватывая рабочую нить.

Затем вяжут одну воздушную петлю и завершающий столбик с накидом на месте скрещивания столбиков. ( рис. в)
ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ И СПИЦАМИ | Просмотров: 875 | Дата: 17.01.2012 | Комментарии (0)

Рельефные столбики: выпуклые и вогнутые столбики крючком


ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ И СПИЦАМИ | Просмотров: 877 | Дата: 17.01.2012 | Комментарии (0)

Снятие мерки для вязания шапочки – это обязательная процедура перед началом изготовления того или иного изделия. Определив фасон шапочки, снимите следующие мерки. Исходной линией для измерения является линия ободка: она равняется окружности головы, что и определяет размер головного убора. Например, окружность головы равна 56 см. Мерку снимайте по лобной части над уровнем бровей и по самой выпуклой затылочной части (сантиметровую ленту натягивайте не туго). Далее измерьте расстояние от макушки до края головного убора спереди (16 см), сзади (17 см) и с боков (21 см). Последнюю мерку (21 см) снимайте от макушки по височной части. Затем, определите расстояние от мочки уха до середины затылка (11 см).

 
По данным меркам сделайте выкройку – основу. Выкройка – основа соответствует фасону шапочки «по голове». Если «шапочка по голове» будет связана из толстой нити, то следует к меркам объема головы прибавить 1,5 см (припуск на свободное облегание). Для нити средней толщины припуск делать не нужно.
 

Выполняя шапочку любой формы, прежде обязательно сделайте выкройку – основу, на которую нанесите нужный фасон (такой прием соответствует в шитье моделированию по выкройке – основе). Например, для шапочки круглой (шаровидной) формы нужно прибавить на свободное облегание 8 – 10 см, равномерно распределив их по всей ширине полотна, а высоту полотна увеличить на 3 – 4 см.

Чтобы верхняя часть шапочки имела круглую форму (без сборок), начинайте убавление петель на 8 – 9 см от макушки. Делайте их через ряд. В ряду сокращайте не больше 7 – 8 петель.
ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ И СПИЦАМИ | Просмотров: 3258 | Дата: 07.12.2011 | Комментарии (0)

Основные приемы вязания с бисером пригодятся не только тем, кто хочет освоить технику бисероплетения в сочетании с вязанием, но и во многих других областях рукоделия. Рассмотрим основные приемы вязания с бисером.

Скользящий узел – это элемент, с которого начинается практически любая работа, связанная с вязанием крючком. Кроме того, умение делать скользящий узел необходимо и тем, кто увлекается бисероплетением, особенно техникой, сочетающей бисероплетение и вязание. Скользящий узел делается следующим образом: Прим. фото увеличивается нажатием левой клавиши мышки

 
Рис.1 Поверните к себе ладонь левой руки, накиньте на 4 пальца левой руки нить, оставив конец, длиной 20 см. Оберните нить вокруг тыльной стороны четырех пальцев и затем протяните вперед до указательного пальца. Зажмите конец нити большим пальцем.
 
Рис.2 Продолжайте наматывать нить вокруг тыльной стороны руки до мизинца. Слегка раздвиньте средний и указательный пальцы и протяните рабочую нить вверх и через петлю.
 
Рис.3 Протянув рабочую нить через петлю, аккуратно снимите петлю с пальцев, продолжая придерживать рукой конец нити, чтобы сделать узел. Накиньте петлю на крючок и потяните за рабочую нить, чтобы затянуть петлю.
 
Рис.4 Двойной узел – этот узел, как правило, завязывается на концах изделия, в основном простых браслетов, изготовленных с использование вощеного шнура, ленты или шелкового шнура. Делается двойной узел очень просто.
 
Рис.5 Половинный петельный узел – этот узел, так же как и предыдущий двойной узел, используется в основном, при изготовлении браслетов с использованием вощеного шнура (ленты, шелкового шнура). С помощью половинного петельного узла завершается и закрепляется ряд вязаных петель.

Рис.6 Воздушная петля с бисером провязывается следующим образом.
РАБОТА С БИСЕРОМ И БУМАГОЙ | Просмотров: 798 | Дата: 20.10.2011 | Комментарии (0)

Вспомогательные инструменты используются в любом виде работ. Изготовление украшений из бисера не является исключением. При работе над созданием аксессуаров из бисера не требуется много вспомогательных инструментов – в основном, это различного рода кусачки, которые вполне могут найтись дома, т.к. сфера их применения широка. Кроме того, если при работе над украшениями из бисера сочетать техники бисероплетения и вязания, то может потребоваться еще и вязальный крючок. Вот, в принципе, основной набор инструментов.


Вязальные крючки – крючки изготавливаются из различных материалов – стали, алюминия, пластика, дерева, бамбука, и даже кости (такие крючки являются раритетом и сейчас ими практически никто не пользуется). Все крючки подходят для вязания хлопковой нитью, а вот для проволоки лучше использовать металлические крючки. Крючки имеют разные размеры, которые указываются либо на самих крючках (выгравированы на них), либо на ценниках. Размер крючка подразумевает его диаметра.

Круглогубцы – это самый необходимый инструмент при работе с проволокой. Их используют для того, чтобы формировать петли различного размера на конце булавок или проволоки.

Плоскогубцы с удлиненными полукруглыми губками – этот инструмент используют для выполнения различных приемов, включая раскрытие и сжимание ушек и звеньев цепочки, для создания резких перегибов в проволоке и прикрепления элементов крепежа, в том числе и для разглаживания коннекторов. Эти плоскогубцы сужаются к кончиками. Важно, чтобы у плоскогубцев была плоская, гладкая внутренняя поверхность, иначе они могут легко испортить проволоку.

Кусачки – их используют для того, чтобы аккуратно подрезать проволоку или нить для нанизывания бисера. При работе над созданием украшений из бисера можно использовать стандартные кусачки, но только не кусачки для разрезания толстой проволоки.

Швейная и штопальная иглы – их используют для закрепления или связывания концов изделия. Швейные иглы с маленьким ушком больше подходят для нанизывания бисерин на нить, а штопальные иглы с большим овальным ушком нужны для аккуратного закрепления кончиков нити или проволоки и прикрепления фурнитуры.

Английская булавка – они незаменимы, когда нужно в процессе работы снять петлю или когда вы хотите прервать вязание.
РАБОТА С БИСЕРОМ И БУМАГОЙ | Просмотров: 591 | Дата: 15.10.2011 | Комментарии (0)

Фурнитура – это, как правило, металлические детали украшений, которые одновременно служат элементами декора, а так же скрепляют конструктивные части изделия. Существует огромное множество разнообразной фурнитуры – замочки для ожерелий, металлические кольца, ушки, коннекторы, запорные детали, некоторые из них выполняются из различных металлов, включая драгоценные или покрытые драгоценным металлом. Фурнитура широко применяется при изготовлении украшений из бисера. Фурнитуру лучше всего приобретать тогда, когда вы уже точно решили, что именно будете делать, чтобы правильно выбрать застежку, подходящую именно под ваш аксессуар. Либо, если вы еще не знаете какое украшение из бисера сделать, можно купить сразу набор фурнитуры.


Застежки-лобстеры – эти застежки имеют такое название потому, что их внешний вид напоминает клешню лобстера. Эти застежки лучше всего держат тяжелые украшения – это, самые надежные застежки. Лобстеры бывают серебряные, золотые, позолоченные и металлические, различных размеров и стилей.

Застежка «крючок и кольцо» - этот тип застежки состоит из крючка с одного конца и «глазка» или «восьмерки» с другого. Такую застежку можно сделать и самостоятельно из проволоки.

Витиеватый крючок – он очень похож на застежку «крючок и кольцо», с той лишь разницей, что состоит из крючка и кольца. Часто используется вместе с кольцом или звеном цепочки. Эта застежка имеет разные размеры и различное исполнение.

Застежка-тогл – состоит из двух частей: Т- части и О-части. Т-часть вставляется в О-часть во время соединения двух концов украшения. Данные застежки изготавливаются из различных металлов и имеют огромное количество дизайнов. Обычно, их изготавливают либо под старину, либо в античном стиле.

Коннекторы – это соединительные элементы для украшений, где есть большие детали. Они нужны для того, чтобы связать широкую часть изделия с застежкой. Обычно их используют в чокерах и широких, плотно прилегающих к руке браслетах.

Цепочка - добавляет украшению длину. Обычно используются для чокеров, чтобы украшение плотнее прилегало к шее. Звенья, как правило, бывают среднего размера, чтобы свободно могли проходить в зажимы. К цепочке можно добавить штифт для бисера, чтобы изделие выглядело законченным.

Кольцо – это просто круглое металлическое колечко, оно бывает цельным или разъемным. Его можно как купить, так и сделать самому. Кольца бывают разных диаметров и изготавливаются из различных металлов. Чаще всего их используют для соединения двух компонентов украшения.

Коробчатый замок – обычно применятся для браслетов и цепей. Он достаточно распространен в тех изделиях, где с дизайнерской точки зрения замок не должен выделяться из общего рисунка. Разновидностей этого замка великое множество.

Пружинные зажимные кольца – эти застежки чаще других используются при составлении ожерелий и браслетов. Основа данной застежки – маленькая пружина внутри круглой части, которая позволяет открывать и закрывать кольцо. Эти застежки бывают серебряными, золотыми, позолоченными, металлическими, с разными диаметрами.

Соединительная планка для ожерелья – эта деталь служит для соединения украшения с зажимом. Маленькая дырочка крепится к пружинному зажиму, а большая становится запором.

Близура – это крючок, изогнутая проволочная дужка с петелькой, прикрепляемый к подвескам (например, из бусин). Близура не имеет замка. Такие крючки так же можно изготовить самим. Кроме того, близурой иногда называют всю серьгу, если она не имеет замка.

Калотты или зажимы концов – представляют собой две соединенные металлические чашечки с отверстием и крючком между ними. Иногда их называют «ракушки»; используют эти запоры для зажима узла или конца нити украшения. Изготавливают калотты из металла, серебра, золота.

Бусины зажимы или кримпы – такая бусина выпускается в форме трубки (из серебра, золота или позолоченная) или сферы (металлическая) и представляет собой просто маленькую бусину. Они часто используются для закрытия торчащих кончиков проволоки в элементах украшения.

Штифты для бусин – используются как держатель для бусин. Незаменимый элемент для изготовления сережек и украшений на цепочках. Штифты бывают со шлявкой или с петелькой на конце.
РАБОТА С БИСЕРОМ И БУМАГОЙ | Просмотров: 2158 | Дата: 13.10.2011 | Комментарии (0)

Вспомогательными материалами изделий из бисера являются творческая проволока, хлопчатобумажная пряжа и вощеный шнур. Казалось бы, это небольшой набор вспомогательных материалов, но если вы немного поэкспериментируете с ними и с разными видами бисера, то сможете получить необычные и совершенно не похожие друг на друга изделия.

 
Творческая проволока – диапазон декоративной проволоки чрезвычайно обширен и различается по цвету и размеру. Творческая проволока бывает стальной, сварочной, медной, она имеет различные калибры, иногда её размер указывается в миллиметрах. Самая тонкая проволока – 0,1 мм, а самая толстая – 2 мм.

Крученая хлопковая пряжа – данный вид пряжи, как правило, представлен на рынке исключительно белым цветом. Однако, её достаточно просто окрасить в любой необходимый вам цвет. Кром того, эта пряжа может быть мерсеризованной – это значит, что пряжу обрабатывают в растворе щелочи, благодаря чему нить становится шелковистой и немного глянцевой. К тому же, химическая обработка пряжи улучшает её способность к окрашиванию.

Крученая хлопковая пряжа с нитью в 4 сложения и ровница – данная пряжа используется тогда, когда нет возможности найти более тонкую пряжу требуемого цвета. В таких случаях используется мерсеризованная пряжа плотностью 125 г/кв.м.

Вощеный шнур – когда необходимо сделать самый простой широкий браслет, используется исключительно вощеный шнур. В некоторых случаях, конечно, возможно его заменить крученой хлопчатобумажной пряжей. Декоративные вощеные шнуры бывают из натуральной кожи либо хлопковыми с восковым покрытием. Хлопковый вощеный шнур имеет большую цветовую гамму и бывает толщиной 0,5 мм, 1мм, 2мм. Кожаные шнуры имеют два размера – 1 мм и 2 мм, а цветовая гамма у них носит натуральные оттенки.
РАБОТА С БИСЕРОМ И БУМАГОЙ | Просмотров: 515 | Дата: 11.10.2011 | Комментарии (0)

Отделка и оптические свойства бисера разного вида отличаются друг от друга. Рассмотрим градацию бисера по оптическим свойствам и по отделке.
 
 
Оптические свойства бисера различают по степени его прозрачности. В прозрачном или чистом бисере бусинки пропускают свет, даже когда они цветные. Такой бисер бывает всевозможных оттенков.Полупрозрачный бисер может пропускать свет сквозь бисеринку, но видимость будет нечеткой. Опал – этот вид бисера имитирует полудрагоценный полупрозрачный камень. Бусинки имеют молочно-белый цвет с радужными оттенками или с голубоватым, либо с желтоватым отливом. Матовый бисер – так называется не блестящий бисер. Свет через него не проходит.

Отделка бисера различается по типу покрытия бусинок. Бывают следующие типы покрытия (отделки) бисера:

 
Цейлонский - полупрозрачный бисер с цветным отверстием и наружным покрытием холодного блеска пастельных тонов. Иногда его называют жемчужным или перламутровым.
Парчовый – прозрачный окрашенный или чистый (неокрашенный) внешний слой, позволяющий серебряному внутреннему покрытию блестеть сквозь бисерину, придавая дополнительное отражение. Бисер этого вида делается из прозрачного или матового стекла и имеет зеркальную отражающую «вкладку» в отверстии. Обычно, но не всегда, отверстие бывает квадратного сечения для усиления отражательности.
Глянцевый – прозрачный, матовый или непрозрачный бисер с однородной, слегка блестящей отделкой. Она может быть белой, цветной или даже золотой.
Хамелеон – бисер из цветного прозрачного стекла, поверхность отверстий которого покрыта краской, отличающей по цвету от стекла. Такой бисер «играет» в изделии и может менять цвет в зависимости от освещения.
Радужный – еще известный как ирис, радуга, северное сияние, скарабей, но, так или иначе, все эти названия как нельзя лучше характеризуют этот бисер. Он непрозрачный, с радужным цветным покрытием, напоминающим бензиновые разводы различных окрасок – с преобладанием фиолетового оттенка, либо синего, табачного, хаки, гематита. Его так и называют – «бензиновый».
Металлик или оцинкованный – блестящее, отражающее свет покрытие , придающее бисеру металлический цвет. Нежелательно использовать для браслетов или колье, когда есть непосредственное соприкосновение с кожей или когда бисер находится долго на солнечном свету.
Матовый или покрытый инеем – непрозрачный бисер с поверхностью без блеска, «мягкой шершавостью», полученной в результате матирования.
РАБОТА С БИСЕРОМ И БУМАГОЙ | Просмотров: 786 | Дата: 08.10.2011 | Комментарии (0)

Видов бисера очень много – отличия одного бисера от другого заключаются в размере, форме, материале, из которого изготовлены бусины, в способе их изготовления и т.д. Такое многообразие бисера позволяет создавать из него всевозможные украшения, декоративные элементы интерьера, украшать бисерной вышивкой текстильные изделия – одним словом, делать из бисера все, что подскажет фантазия. Рассмотрим основные существующие виды бисера.

Стеклянный бисер – зерно или рокайль. Как правило, мелкий бисер называется рокайль. Это стеклянный мелкий округлый бисер, который отлично подходит для вышивки бисером, вязания, вышивания, плетения и для украшений в стиле винтаж. Главное отличие рокайля от других видов бисера в том, что он имеет несколько цилиндрическую форму с круглым отверстием. По отделке, у него обычно прозрачный окрашенный или чистый (некрашеный) внешний слой, который позволяет серебряному внутреннему слою блестеть сквозь бисерину, придавая дополнительное отражение. Стеклянный бисер делают в основном в Индии, Японии, Тайване и Чехии. Чешский бисер более округлой формы и отличается от бисера других стран, который выпускают бисер цилиндрической формы, а в Индии рокайль, как правило, вообще неправильной формы. Принято следующее обозначение размера стеклянного бисера, например, 5/0. Цифры обозначают число бисеринок, которые помещаются, если их расположить цепочкой, в длину, равную одному дюйму (1 дюйм = 2,54 см). Значит, чем меньше цифра, указывающая размер, тем больше бисерины. Прим.: фото увеличивается нажатием левой клавиши мышки

 
Стеклярус – это маленькие короткие трубочки из цветного стекла от 2 до 30 мм. В данном случае цифры обозначают длину стекляруса.
 
Пони – бисер – это более крупный по размеру и более округлый по форме вид бисера, чем рокайль. Он бывает стеклянным, деревянным или пластиковым и имеет один из двух размеров – 7мм на 4 мм или 9 мм на 6 мм. Этот вид бисера лучше всего подходит для различного рода творческих экспериментов. Он бывает как элитного сорта, так и в более дешевом исполнении, например, для детского творчества. Существует несколько необычных видов отделки пони – бисера: металлик, парчовый, цейлонский, но такая отделка бывает только у бусин из пластика.

Прессованный стеклянный бисер – это рельефный бисер, т.е. бусины, полученные любым способом – они просто прессуются, поэтому имеют различные виды и формы. По сравнению с другими видами бисера, этот бисер более крупный и имеет множество вариаций: плоский овальный, скрученный ромбовидный, прямоугольный и т.д. Но самое главное, что каждая бисерина, даже у одного производителя, уникальна и не похожа на другую. У данного вида бисера интересная отделка - прозрачный окрашенный или чистый (неокрашенный) внешний слой, который позволяет серебряному внутреннему слою блестеть сквозь бисерину, придавая дополнительное отражение и биколор (белый с пятнами другого цвета).

Подвески из бисера на проволочной основе – если закрепить стеклянный бисер на проволочном каркасе, то получится подвеска. Эти подвески могут значительно облегчить работу, если вы трудитесь над созданием украшения. Подвески можно купить уже в готовом виде в магазине, а можно сделать самим, закрепив понравившиеся вам бисерины на проволочном каркасе.

Шлифованный бисер – это стеклянные или пластиковые бусины машинной или ручной работы. Они бывают в виде двойного конуса, в форме сердечка, слезинки и т.д. Их отличает то, что их шлифованный грани преломляют поток света, благодаря чему бусины играют всеми цветами радуги. На верхушке шлифованного бисера есть специальная прорезь, благодаря чему из них легче, чем из других видов бисера делать украшения. Сейчас в продаже имеется целая линия бисера из граненого стекла, имитирующая полудрагоценные камни: янтарь, аметист, топаз и т.д. и имеющая различную степень прозрачности и матовости.

Шаровые пуговицы – это не совсем бисер, а скорее круглые шарики на ножке со сквозным отверстием. Они продаются в галантерейных магазинах или в торговых центрах, где есть соответствующие отделы. Эти пуговицы так же представлены широким спектром цветов.

Блестки и диски – сделаны из прессованного пластика и бывают различных размеров, форм и цветов – круглыми, квадратными, овальными, в виде звездочек, цветочков, снежинок, сердечек и т.д. Главное отличие в том, что у блесток есть отверстие в центре, тогда как у дисков с краю, за счет чего их легче подвешивать.
РАБОТА С БИСЕРОМ И БУМАГОЙ | Просмотров: 1671 | Дата: 05.10.2011 | Комментарии (0)

Два и более столбика в одной петле.
 
 
Для выполнения этих столбиков делают накид, крючок вводят в петлю предыдущего ряда, вытягивают новую петлю. Провязывают столбик с накидом, затем делают накид и вводят крючок в ту же петлю, снова вытягивают петлю и провязывают второй столбик с накидом; так вяжут столько столбиков, сколько требуется по схеме.
Аналогично вяжутся столбики с двумя и более накидами.

Столбики связанные вместе.
 
 
Для выполнения этого элемента все столбики (без накида или с любым количеством накидов) вяжут так, чтобы последняя петля каждого столбика оставалась на крючке - всего их должно быть столько, сколько столбиков, плюс одна основная петля. Цепляют нить и протаскивают её сразу через все петли на крючке, затем можно провязать одну воздушную (закрепляющую) петлю. Столбики можно вывязывать из одной петли предыдущего ряда (рис.1) или из разных (рис.2).

Рельефный столбик.
 
 
Такие столбики вяжутся тогда, когда требуется выпуклая вязка. Для её выполнения крючком обвивают столбик предыдущего ряда, вытягивают петлю и вяжут столбик с нужным числом накидов. Рельефные столбики могут быть выпуклыми и вогнутыми. Выпуклые столбики. Для их выполнения крючок вводят справа налево, обвивая столбик предыдущего ряда спереди (рис.А). Вогнутые столбики. Для их выполнения крючок вводят справа налево, обвивая столбик предыдущего ряда сзади (рис.Б).

Можно сказать, что выше перечислены основные виды петель, которые вяжут крючком. Рассмотрим теперь комбинации, которые можно создавать на основе сочетания этих простых петель.

Пико (узелок).
 
 
Пико используется для украшения узоров. Чтобы его выполнить, вяжут три воздушные петли, крючок вводят в первую петлю получившейся цепочки и соединительной петлей завершают пико. Это самый распространенный вид пико, но существует множество других.
 
Пышный столбик.
 
 
Для образования пышного столбика делают накид, вводят крючок в петлю предыдущего ряда, вытягивают длинную петлю (1-2 см), снова делают накид и вытягивают длинную петлю; так повторяют до требуемой величины пышного столбика, затем все петли провязывают одновременно и закрепляют их воздушной петлей.
 
Скрещенные столбики.
 
 
Для получения скрещенных столбиков вначале делают два накида на крючок и, введя его в петлю предыдущего ряда или цепочки (рис.А), провязывают один столбик с накидом (на крючке остается накид и петля). На крючок снова делают накид, и, пропустив на цепочке одну петлю, на следующей провязывают все петли, лежащие на крючке, попарно, в четыре приема (рис. Б), каждый раз захватывая рабочую нить. Затем вяжут одну воздушную петлю и завершающий столбик с накидом на месте скрещивания столбиков. (рис.B)

Итак, это были основные виды петель и их комбинации. А, напоследок, рассмотрим декоративные детали, которые можно связать крючком, посредством уже изученных нами петель.

Вытянутые столбики без накида.
 
 
Такие столбики применяются обычно при вязании нитками разного цвета. Вначале вяжут несколько рядов столбиками без накида, нитками одного цвета, затем ниткой другого цвета вяжут 2 столбика без накида - крючок вводят под края обеих петель предыдущего ряда. При вязании каждого следующего столбика крючок вводят на один ряд ниже (выше), вытягивают петли соответствующей длины и вяжут столбики без накида в соответствии с рисунком.

Рачий шаг.
 
 
Эта вязка используется в основном для завершающего ряда изделия. Не поворачивая работу, следует вязать столбиками без накида в обратном направлении слева направо. Крючок вводят под оба края петли, зацепляют нитку и вытягивают петлю, потом еще раз захватывают нитку и провязывают обе петли вместе (рис.A). Ряд провязанный "рачьим шагом", придает краю изделия особую прочность и не дает ему растягиваться. Этот завершающий ряд можно связать несколько иначе, вывязывая по одной воздушной петле между петлями, провязанными в край (рис.Б).

Бахрома.
 
 
Бахрому можно связать двумя способами: с лицевой и изнаночной стороны. Бахрома, связанная с лицевой стороны. Ряд перед бахромой следует провязать столбиками без накида. В начале следующего ряда надо накинуть нить на большой палец левой руки, крючок ввести поверх петли на большом пальце в петлю предыдущего ряда, вытянуть нить и провязать столбик без накида. Так вязать до конца ряда. Обратный ряд вяжут столбиками без накида или с накидом (рис.А). Бахрома, вязанная с изнаночной стороны. Очень удобно вязать эту бахрому, используя линейку или планку - петли получаются ровные. На рис.Б видно, что вначале нитка накидывается на линейку, затем провязывает столбик без накида, который ее закрепляет. Обратные ряды вяжут столбиками с накидом или без накида.
ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ И СПИЦАМИ | Просмотров: 770 | Дата: 17.09.2011 | Комментарии (0)

1-15 16-30 ... 91-105 106-120 121-135 136-140
Вход на сайт


Мама-мастерица рукоделие для мам и не только
Подписаться письмом

ПОИСК

КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ И СПИЦАМИ [30]
ВЫШИВКА НИТЬЮ И ЛЕНТАМИ [20]
РАБОТА С БИСЕРОМ И БУМАГОЙ [22]
ШИТЬЕ, КРУЖЕВО [23]
ПРОЧЕЕ [45]

НОВОСТИ РЕКЛАМЫ

СТАТЬИ МАСТЕРИЦЫ

МОДЕЛИ ОТ МАСТЕРИЦЫ

МОДЕЛИ БЛОГА

Яндекс.Метрика
Nataliya Yeliseeva&Oxana Raykonina © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz