Приветствую Вас Гость | RSS
МЕНЮ САЙТА

РЕКЛАМА

СПРАВКА ОТ МАСТЕРИЦЫ

РЕКЛАМНЫЕ НОВОСТИ

КАТАЛОГ СТАТЕЙ

МОДНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ БЛОГА

СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
Оксана

Главная » Доска объявлений (140)

1-15 16-30 ... 106-120 121-135 136-140


Виды петель, которые мы будем рассматривать далее, позволят вам вязать самые различные узоры и создавать всевозможные изделия. При вязании крючком видов петель не так уж и много. Но сочетая их каждый раз по-новому, вы сможете создавать совершенно не похожие друг на друга вещи. Итак, любое вязание крючком, начинается с первой петли…

Но прежде необходимо запомнить такое правило - при вязании крючком, петля, которая находится на крючке, не считается, т. е. не входит в общее количество петель цепочки или узора!

Ну, а теперь вернемся к тому, как сделать первую петлю.

Начальная петля.
 
 
Для того, чтобы сделать начальную петлю, надо сбросить нить на указательный палец левой руки. Затем подвести под эту нитку бородку крючка и повернув его на 360 град., обвив и подхватив продолжение нити, лежащей на пальце, и протянуть её через образовавшуюся петлю. Так у вас получится первая петелька на крючке.

Далее научимся вязать цепочку из воздушных петель – это основа любого изделия, связанного крючком. Имея на крючке уже одну петлю, свяжем следующий вид петель.

Воздушная петля.
 
 
После того, как вы уже связали первую петельку на крючке, необходимо сделать так называемый накид. Для этого перекидывают рабочую нить вокруг крючка, и вытягивают её через находящуюся на крючке начальную петлю. Ниже крючка у Вас получилась готовая воздушная петля, а на крючке осталась начальная петля для вязания следующей воздушной петли.

Из воздушных петель вяжется цепочка необходимой длины. А уже на её основе вяжется любой рисунок.

Итак, начало вязанию крючком положено – вы уже можете связать цепочку из воздушных петель. Теперь рассмотрим, какие виды столбиков (виды петель) можно вязать на основе уже связанной нами воздушной цепочки.

Соединительный столбик.
 
 
Крючок вводят в петлю цепочки или предыдущего ряда, захватывают нить и протягивают её сразу через петлю цепочки и петлю находящуюся на крючке.
 
Столбик без накида.
 
 
Столбик без накида вывязывают на петлях цепочки или предыдущего ряда аналогично соединительному, с той лишь разницей, что крючок, введённый в петлю, захватывает нить, которая не провязывается сразу, а остаётся на нём. Таким образом, на крючке образуется две петли, и если протянуть через них рабочую нить, то получится столбик без накида. Особо плотную и рельефную вязку можно получить, провязывая столбики следующим образом: нитку нужно вытянуть сначала через задний край петли предыдущего ряда, а затем через передний, на крючке образуется три петли, которые провязываются за один приём. Такой столбик называется двойным столбиком без накида.

Полустолбик.
 
 
Для того, чтобы сделать этот столбик, необходимо сделать накид, затем ввести крючок в петлю предыдущего ряда, захватить нить и вытянуть петлю. На крючке, таким образом, находятся две петли с накидом между ними. Снова зацепляют нить и протягивают её сразу через все петли.
 
Столбик с накидом.
 
 
Для этого столбика, делают накид, затем вводят его в петлю предыдущего ряда, зацепляют нить, вытягивают петлю. На крючке, таким образом, находятся две петли и между ними накид. Эти петли провязывают в два приёма. Сначала одну петлю и накид, затем вновь образованную петлю и петлю оставшуюся на крючке.

Столбик с двумя накидами.
 
 
Для получения такого столбика нить накидывают на крючок два раза, затем вводят его через петлю предыдущего ряда, вытягивают петлю и провязывают вместе каждые две петли аналогично столбику с накидом.
 
Столбик с тремя и более накидами.
 
 
Такой столбик вяжется аналогично столбику с двумя накидами, но на крючок накидывают нить столько раз, сколько накидов указано в схеме. Затем крючок вводят в петлю и все имеющиеся на крючке петли провязывают попарно.
 
ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ И СПИЦАМИ | Просмотров: 3084 | Дата: 15.09.2011 | Комментарии (0)

Крючки и спицы – это инструменты для вязания, без которых невозможно создать ни одно вязаное изделие. На первый взгляд, кажется, что все просто – берешь крючок или спицы и вяжешь то, что хочешь. Однако, в любой работе есть свои маленькие хитрости. Поэтому рассмотрим подробнее, какие виды спиц и крючков бывают.

Крючки для вязания бывают металлические, пластмассовые, деревянные и костяные. Различают крючки короткие (12—15 см) и длинные (35—45 см), толстые и тонкие (№ 1 — 6). Более удобные крючки с пластмассовой или деревянной ручкой, а также те, у которых есть сплюснутая часть.

 
Основная часть крючка — головка, по ее толщине определяют номер крючка. Если толщина головки 3 мм, то это крючок № 3. У вязальщицы для работы с нитками разной толщины должен быть набор крючков от №1 до №6.
Подбирая крючок, нужно особое внимание обратить на головку. Слишком острая головка ранит указательный палец левой руки, а тупая растягивает петли и затрудняет вязание. Крючки всегда хранят в коробке, так как зазубринки, царапинки, изогнутость делают их непригодными для работы.
 
Крючок должен быть в 1,5 — 2 раза тоньше ниток, чтобы хорошо захватывать нитку, не расщеплять ее. Изделия из шерстяной пряжи вяжут толстыми крючками (№ 2—6).Тонкими металлическими крючками (№ 0,5 — 1,5) вяжут ажурные изделия (кружева, салфетки). Для вязания используют нитки: шерстяные, полушерстяные, синтетические, гарус, краше, льняные, катушечные №10,20 и штопку.

Еще в процессе вязания вам могут понадобиться дополнительные инструменты, например, такие как:

 
Скрепка для маркировки петель – эта маленькая прорезная деталь замкнутого контура напоминает канцелярскую скрепку и существенно облегчает подсчет петель и рядов и контроль за их количеством.
Игла с большим ушком – для соединения вязаных деталей.
Булавка для незакрытых петель – на этой булавке, похожей на английскую булавку большого размера (10 см), можно временно оставить незакрытые петли, например, для входа в карман.
ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ И СПИЦАМИ | Просмотров: 567 | Дата: 02.09.2011 | Комментарии (0)

Виды пряжи – это виды ниточек, из которых каждая вязальщица может создать свой неповторимый шедевр. Видов пряжи не так уж и много, рассмотрим их прямо сейчас. Ведь данные знания помогут правильно подобрать пряжу для создания каждого конкретного вязаного изделия.

 
Хлопок – это один из самых распространенных  видов пряжи, который чаще и дольше всего по времени, используется для ручного вязания. Благодаря богатой цветовой палитре и разнообразному качеству волокон, хлопковая пряжа используется для вязания практически любых узоров и всевозможных изделий. Хлопковая пряжа может быть представлена: обычными хлопковыми нитями, блестящими хлопковыми нитями, меланжевыми хлопковыми нитями и шелковистыми хлопковыми нитями.

 
Мохер – это шерстяная пряжа с длинными пушистыми волокнами. Она используется только для вязания на спицах. Из мохера получаются воздушные теплые изделия. Основные виды мохер – это мохер с неравномерной толщиной нити, ангорская пряжа, королевский мохер.
 
Фасонная пряжа - это вид пряжи особого прядения, пряжа, полученная путем смешения различных по цвету и по качеству волокон, а так же пряжа, изготовленная по особой технологии. Для получения фасонной пряжи натуральные волокна часто смешивают с синтетическими или металлизированными нитями.
 
 
Фантазийная пряжа – это меланжевая пряжа, изготовленная смешиванием природных волокон с синтетическими и металлизированными нитями различной фактуры (букле, «шишечки» и т.д.). Фантазийная пряжа, как правило, используется для вязания изысканных моделей.
 
Шерстяная пряжа – это натуральный материал, получаемый из состриженной шерсти овец. Такая шерсть хорошо сохраняет тепло, сглаживает разницу между температурой тела и окружающего воздуха, обладает гигроскопичностью. Этот вид пряжи идеален для вязания гладких, рельефных и многоцветных узоров.
 
Блестящая пряжа – композиция из вискозных и акриловых нитей, добавленная в основную пряжу, придает ей золотистый или серебристый эффект.
ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ И СПИЦАМИ | Просмотров: 885 | Дата: 02.09.2011 | Комментарии (2)

Спицы и крючки – это инструменты для вязания, без которых невозможно создать ни одно вязаное изделие. На первый взгляд, кажется, что все просто – берешь крючок или спицы и вяжешь то, что хочешь. Однако, в любой работе есть свои маленькие хитрости. Поэтому рассмотрим подробнее, какие виды спиц и крючков бывают.

 
Обычные спицы – эти спицы подходят для вязания изделий всех видов, кроме тех, которые выполняются по кругу. Благодаря тому, что спицы, начиная от конца, сужаются, петли лежат на них свободно и легко провязываются. Эти спицы изготавливаются из легких материалов, они бывают разных диаметров и длины. При этом нужно учитывать, что диаметр спицы в миллиметрах не соответствует её номеру.

 
Спицы для вязания «кос» - это 2 спицы размером от 2,5 до 4 мм для перекрещивания петель в «косах».
 
 
Круговые спицы – выпускаются различной толщины и длины. Две спицы соединяются гибким тросиком и ими можно вязать по кругу. Длина круговых спиц всегда должна быть немного меньше ширины детали, чтобы при вязании полотно не растягивалось. На круговых спицах можно вязать в прямом и обратном направлениях. Кроме того, на этих спицах очень удобно выполнять работу большого объема.

 
Чулочные спицы – петли при вязании распределяются на 4 спицы и провязываются 5-й спицей. На этих спицах выполняются бейки горловин, вяжутся варежки, шапочки и носки.
ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ И СПИЦАМИ | Просмотров: 475 | Дата: 01.09.2011 | Комментарии (0)

Основных узоров из лицевых и изнаночных петель всего шесть, и, принято считать, что вязальщицы знают, как связать тот или иной основной узор. Поэтому часто в описании к изготовлению конкретного изделия просто написано – вяжите от*до* лицевой гладью, или изнаночной гладью или т.д., а детальное описание опускается. И приходится искать, что же это такое и как правильно связать такой рисунок. Рассмотрим основные узоры из лицевых и изнаночных петель.

 
Лицевая гладь (чулочная вязка) – в лицевых рядах вяжутся лицевые петли, а в изнаночных рядах – изнаночные.
 
 
Изнаночная гладь - в лицевых рядах вяжутся изнаночные петли, в изнаночных рядах – лицевые.
 
 
Платочная вязка – в лицевых и изнаночных рядах вязать лицевые петли.
 
 
Жемчужный узор – вязать попеременно – 1 лицевую петлю, 1 изнаночную петлю. В каждом ряду узор смещать на одну петлю.

Крупный жемчужный узор - в лицевых рядах вязать попеременно – 1 лицевую петлю, 1 изнаночную петлю. В изнаночных рядах вязать петли по узору полотна. В каждом лицевом ряду узор смещать на 1 петлю.

 
Шахматный узор – 2х2 – в лицевых рядах попеременно вязать 2 лицевые петли, 2 изнаночные петли. В изнаночных рядах вязать по узору полотна. В каждом следующем лицевом ряду узор смещать на 2 петли.
ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ И СПИЦАМИ | Просмотров: 5522 | Дата: 30.08.2011 | Комментарии (0)

1-15 16-30 ... 106-120 121-135 136-140
Вход на сайт


Мама-мастерица рукоделие для мам и не только
Подписаться письмом

ПОИСК

КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ И СПИЦАМИ [30]
ВЫШИВКА НИТЬЮ И ЛЕНТАМИ [20]
РАБОТА С БИСЕРОМ И БУМАГОЙ [22]
ШИТЬЕ, КРУЖЕВО [23]
ПРОЧЕЕ [45]

НОВОСТИ РЕКЛАМЫ

СТАТЬИ МАСТЕРИЦЫ

МОДЕЛИ ОТ МАСТЕРИЦЫ

МОДЕЛИ БЛОГА

Яндекс.Метрика
Nataliya Yeliseeva&Oxana Raykonina © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz