Хайдао – китайское искусство резьбы по косточкам - ДРУГОЕ - Каталог статей – Мама-мастерица - рукоделие для мам
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

РЕКЛАМА

Справка от Мастерицы

Рекламные новости

Каталог статей

Модные новости

НОВОСТИ БЛОГА

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » ДРУГОЕ

Хайдао – китайское искусство резьбы по косточкам

Резьба по фруктовым косточкам или по-китайски – хайдао, является удивительно красивым и вместе с тем, чрезвычайно сложным видом искусства. Создание миниатюр, неважно из какого материала, всегда считалось очень сложной работой, и, наверное, не будет преувеличением сказать, что особых высот здесь добились восточные мастера – достаточно вспомнить известные всем фигурки – нэцки. Искусство хайдао предполагает работу с таким природным материалом, как фруктовые косточки. Изначально, этот вид ручной работы, возникший в Китае много веков назад, предусматривал использование только персиковых косточек. Сейчас, когда мастерством хайдао стали овладевать представители других стран, стало возможным применение косточек других фруктов, но все же резьба по персиковой косточке – это классика (в Китае персик считался фруктом долголетия, поэтому изделия из него, преподносимые в качестве дара, очень ценились).
 


 


 

Данный вид искусства сложен не только своей ювелирной точностью, но и прочими нюансами. Наверняка многие в детстве разбивали косточки камешками, чтобы посмотреть, что там, внутри. Так вот, более мягкая сердцевина косточек (которая присутствует у всех представителей фруктового семейства) должна быть обязательно извлечена. Сделать это нужно так, чтобы не навредить будущей композиции, создаваемой на поверхности – это первая, но не последняя сложность в хайдао.
 


 


 

Необходимо знать особенности каждого материала - косточки различных фруктов имеют разную плотность; кроме того, структура их неоднородна – в одних местах "костяной" слой толще, в других – тоньше. Подобные нюансы нужно тщательно изучить, прежде чем приступать к резьбе.
 

 
 


 

Если говорить о технической стороне хайдао, то важным и сложным является подбор инструментов. У каждого мастера он свой – кто-то предпочитает работать простыми, механическими инструментами. А кто-то применяет для резьбы сложные электрические приборы с маленькими сверлами. Универсальных инструментов тут нет – каждый подбирает приспособления под себя….
 

 
 


 

По сути дела, хайдао – это работа – импровизация. Взяв косточку в руки, мастер должен увидеть, исходя из естественного рисунка поверхности (вмятинок и бугорков), что же в итоге может получиться из данного материала – лицо человека или древнекитайский храм. Подчас, мастеру приходится перебрать множество косточек, прежде чем он найдет подходящие для работы.
 

 
 

Кому-то все сказанное выше может показаться безумно сложным и трудным. Что ж, по большому счету, это действительно так… Но в итоге работы получаются уникальные и неповторимые предметы – каждая косточка открывает нам свой мир – мир храмов и пагод, рассыпавшихся в горной стране, или китайской лодочки с пассажирами, словно скользящей по ровной глади воды… Глядя на все это великолепие, даже трудно поверить, что подобные, изумительно тонкой работы предметы, могут быть созданы руками человека… Конечно же, нельзя не сказать о том, что мастерством хайдао овладевают достаточно долго, а свои навыки приходится совершенствовать всю жизнь…
 

Хайдао – это искусство для творческих, терпеливых и аккуратных людей, способных найти в столь кропотливой и мелкой работе удовольствие и радость созидания.



Источник: http://www.masterica.ucoz.org
Категория: ДРУГОЕ | Добавил: Оксана (27.04.2014) | Автор: Оксана E W
Просмотров: 696 | Теги: резьба по косточкам, искусство, фруктовые косточки, ручная работа, хайдао | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0

С перечнем всех материалов, имеющихся на сайте, вы можете ознакомиться, перейдя в раздел "Карта сайта для гостей" из главного Меню

загрузка...

Читайте также статьи по этой теме:

Прокомментируйте, пожалуйста, статью. Нам это очень важно:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт

Мама-мастерица рукоделие для мам и не только
Подписаться письмом

Поиск

Категории раздела
НЕМНОЖКО ИСТОРИИ [10]
ПОЛЕЗНАЯ ТЕОРИЯ [32]
МОДНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ [34]
САМ СЕБЕ ДИЗАЙНЕР, САМ СЕБЕ ПОРТНОЙ [43]
МАСТЕР КЛАСС [43]
ДРУГОЕ [46]
ИНТЕРЬЕР [64]

Видео мастер-классов

НОВОСТИ РЕКЛАМЫ

СТАТЬИ МАСТЕРИЦЫ

НОВОСТИ от БУДУАР

Модели от Мастерицы

Модели блога

Яндекс.Метрика
Nataliya Yeliseeva&Oxana Raykonina © 2016
Создать бесплатный сайт с uCoz