Приветствую Вас Гость | RSS
МЕНЮ САЙТА

РЕКЛАМА

СПРАВКА ОТ МАСТЕРИЦЫ

РЕКЛАМНЫЕ НОВОСТИ

КАТАЛОГ СТАТЕЙ

МОДНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ БЛОГА

СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
Оксана

Главная » Статьи » ДРУГОЕ

Скульптуры из масла: сливочное масло как материал для скульптурного творчества

Скульптуры из масла кажутся нам диковинкой, изобретением современных творческих людей. Однако, это совсем не так – скульптуры из масла имеют давнюю историю, о которой хотелось бы поговорить. Ведь данный вид искусства, а это именно искусство, позволяет создавать удивительные произведения – от миниатюрных фигурок, похожих на фарфоровые статуэтки, до настоящих больших статуй. 


Все новое – это хорошо забытое старое. С этим высказыванием не будет спорить никто, а вот подтверждений в жизни ему можно найти очень много. Хотя бы те же самые скульптуры из сливочного масла. Мы считаем их новинкой, а на самом деле, история их уходит в далекое прошлое Тибета, где подобные скульптуры стали создаваться впервые. Естественно, как и многими другими, необычными и удивительными видами творчества, созданием подобных скульптур занимались тибетские монахи. Масло для скульптур изготовлялось из молока яка. Процесс создания этих великолепных скульптур начинался обязательно с определенного религиозного ритуала, а затем уже мастера приступали непосредственно к работе. Безусловно, основным направлением, создаваемых на Тибете скульптур, является религиозная тема. А главным образом, воплощаемом в скульптуре, образ Будды. 


 


Довольно сложно представить каким образом из Тибета данный вид искусства попал в Северную Америку, но факт остается фактом. Еще в 19 веке создание скульптур из масла было известно в США, затем это вид творчества попал уже  в Канаду. Поскольку первоначально скульптуры из масла в Америке создавались для сельскохозяйственных ярмарок, то образы и сюжеты скульптур всегда соответствовали деревенской теме – в основном, изваяния представляли собой различных животных, или иллюстрировали те или иные виды сельхоз работ. 



В Северной Америке миниатюры из масла не создавались – все скульптуры были практически в натуральную величину. Так же, отличительной особенностью американских скульптур из масла было то, что они  почти всегда были монохромны, в то время как в Тибете все скульптуры раскрашивались минеральными красителями. А некоторые готовые образы даже покрывались золотым или серебряным порошком – таким образом, достигалось практически полная иллюзия того, что фигуры вырезаны из камня.


Само собой разумеется, что создание скульптур из сливочного масла это очень сложный процесс. Большие скульптуры требуют предварительного создания каркаса, обычно, его делают из дерева. Затем наносится основа – из воска или глины (существуют и специальные составы из смеси веществ). И уж только потом, поверх этого, кладется масло и создается непосредственно сама скульптура. Если мастер хочет сделать скульптуру цветной, то перед нанесением масла он должен окрасить его в соответствующие цвета. 
 

Вероятно одной из основных проблем при создании скульптур из масла, является то, что работать над образом можно только при минусовой температуре – иначе масло плавится. Поэтому в мастерских, где создаются такие скульптуры всегда очень холодно. 
 

Кроме того, еще одна сложность - это сохранение созданных шедевров – опять же, такое возможно только при поддержании определенной минусовой температуры. 


В современном мире создание скульптур из сливочного масла стало не просто увлечением – это самое настоящее искусство. Подтверждение тому служат, проводимые международные конкурсы мастеров лепки скульптур из масла. Одним из таких мастеров является Випула Атукорале – его работы высоко оценены на Лондонском международном конкурсе и считаются самыми тонкими и сложными по исполнению. 


Создание скульптур из сливочного масла – это очень сложный и трудоемкий вид творчества, а создаваемые шедевры, к сожалению, недолговечны. И может быть поэтому, мастерство и фантазия мастеров лепки скульптур из масла в последнее время привлекает все больше и больше зрителей и поклонников этого вида искусства. 

 



Источник: http://masterica.ucoz.org
Категория: ДРУГОЕ | Добавил: Оксана (12.08.2017) | Автор: Оксана E W
Просмотров: 31 | Теги: масло, скульптуры, искусство, творчество | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

С перечнем всех материалов, имеющихся на сайте, вы можете ознакомиться, перейдя в раздел "Карта сайта для гостей" из главного Меню

Читайте также статьи по этой теме:

Прокомментируйте, пожалуйста, статью. Нам это очень важно:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт


Мама-мастерица рукоделие для мам и не только
Подписаться письмом

ПОИСК

КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
ПОЛЕЗНАЯ ИСТОРИЯ И ТЕОРИЯ [44]
МОДНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ [51]
САМ СЕБЕ ДИЗАЙНЕР, САМ СЕБЕ ПОРТНОЙ [53]
МАСТЕР КЛАСС [67]
ИНТЕРЬЕР [83]
ДРУГОЕ [50]

НОВОСТИ РЕКЛАМЫ

СТАТЬИ МАСТЕРИЦЫ

МОДЕЛИ ОТ МАСТЕРИЦЫ

МОДЕЛИ БЛОГА

Яндекс.Метрика
Nataliya Yeliseeva&Oxana Raykonina © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz