Приветствую Вас Гость | RSS
МЕНЮ САЙТА

РЕКЛАМА

СПРАВКА ОТ МАСТЕРИЦЫ

РЕКЛАМНЫЕ НОВОСТИ

КАТАЛОГ СТАТЕЙ

МОДНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ БЛОГА

СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Доска объявлений » ВЫШИВКА ЛЕНТАМИ

Вышивка лентами. Основные виды стежков. Часть 1

Уважаемые мастерицы! Задавайте свои вопросы на интересующие вас рукодельные темы, а мы в нашем справочнике, постараемся ответить на них. Писать можно в гостевой книге или по адресам, указанным в разделе "О проекте".

Теория | 12.05.2012, 09:58
Вышивка лентами имеет свои специфические приемы вышивания. Но, вместе с тем, очень многие виды стежков, при вышивке лентами, напоминают стежки из вышивки нитками. Поэтому тем, кто уже имеет навыки вышивки нитками, освоить технику вышивки лентами будет намного проще.
 
Шов «вперед иголку»
 
 
Этим швом обычно обшивают контуры разных фигур. Он может использоваться как настил, при выполнении стебельков цветов.
 
Шов стебельчатый
 
 
Этот шов так же является одним из основных вышивальных швов. Им пользуются для создания настила, основы для других швов, обшивают контуры.
 
Шов тамбурный
 
 
Этим швом обычно обшивают салфетки по контуру, а так же закрывают швы на изделиях, сшитых из нескольких кусков ткани. Выполняется следующим образом: ленту нужно закрепить на изнаночной стороне изделия, затем вывести её на лицевую сторону. Расположить ленту на ткани в виде петли и воткнуть в ту же точку, откуда выходит лента. Протянуть ленту на изнаночную сторону, придерживая её большим пальцем. Вывести иглу на лицевую сторону, продев ленту в петлю.
 
Шов «елочка»
 
 
Этим легким и изящным швом заполняют свободное от вышивки пространство. Выполняется он практически так же, как и тамбурный, но лента выводится на изнаночную сторону изделия не в месте предыдущего укола иглой, а на расстоянии, равном примерно половине длины стежка.
 
Шов «петелька с прикрепом»
 
 
Часто этот шов называют «ленивая Дейзи». Он выполняется следующим образом: нужно вывести иглу с лентой на лицевую сторону. Ввести иглу на изнаночную сторону, в той же точке, а затем снова вернуться на лицевую, держа ленту под иглой так, чтобы получилась петля. Для закрепления петли вывести иглу на изнаночную сторону, так чтобы над петлей получился прямой стежок. Как вариант этот шов можно выполнять с двумя и даже тремя прикрепами.
 
Стежок ленточный
 
 
Это наиболее известный и широко применяемый в вышивке ленточный стежок. Им выполняют лепестки, листочки и многое другое. Выполняется ленточный стежок следующим образом: надо вывести иглу с лентой на лицевую сторону в точке, где начинается стежок. В конце стежка проткнуть ленту иглой. Медленно протянуть ленту на изнаночную сторону, позволяя концам ленты свернуться в трубочку. Если слишком туго натягивать ленту, то эффект стежка пропадает. Можно разнообразить узор лепестками и листиками, регулируя длину и степень натяжения ленты.
 
Стежок ленточный с перекрутом
 
 
Этим стежком обычно выполняются стебельки цветов или абстрактные узоры. Выполняется, практически так же, как и предыдущий стежок – ленточный. Вся разница состоит в том, что перед тем, как проколоть ленту иглой, её перекручивают один раз.
 
Стежок жгут
 
 
Стежок жгут похож на ленточный с перекрутом. Он представляет собой спиралеобразную скрученную ленту в виде жгута. Игла с лентой выводится на лицевую сторону ткани в намеченной точке, закручивается последовательно и продольно, подобно спирали, кромки ленты должны касаться друг друга. В щели касания ленточных кромок прокладываются потайные ниточные стежки в цвет ленты. Конец ленты выводится на изнаночную сторону и прикрепляется к основной ткани потайными ниточными стежками. Этот стежок применяется для вышивания стебельков и веточек, узких лепестков цветов.
 
Стежок «французский узелок»
 
 
 
Часто при выполнении цветов узелки заменяют гладь в классической вышивке, заполняя пустое пространство рисунка. «Французскими узелками» часто выполняются серединки цветов. Выполняется стежок следующим образом. Следует вывести иглу с лентой на лицевую сторону. Свободно обернуть ленту вокруг иглы 1 или 2 раза (чем больше оборотов ленты вокруг иглы, тем крупнее получится узелок). Вывести иглу на изнаночную сторону, отступив примерно на 3 мм от точки предыдущего укола иглы. Крепко натянуть ленту, проводя иглу сквозь ткань и ранее сделанные завитки.
 
 
Добавил: Оксана | Контактное лицо: Оксана E W | Теги: шитье, виды швов, вышивка лентами, вышивка, виды стежков
Просмотров: 5548 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

С перечнем всех материалов, имеющихся на сайте, вы можете ознакомиться, перейдя в раздел "Карта сайта для гостей" из главного Меню

Читайте также статьи по этой теме:

Прокомментируйте, пожалуйста, статью. Нам это очень важно:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт

Мама-мастерица рукоделие для мам и не только
Подписаться письмом

ПОИСК

КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
ВЫШИВКА НИТЬЮ [8]
ВЫШИВКА ЛЕНТАМИ [10]
ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ [19]
ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ [11]
ШИТЬЕ, КРУЖЕВО [18]
ПРОЧЕЕ [31]
ОТКРЫТКИ РУЧНОЙ РАБОТЫ, КВИЛЛИНГ, СКРАПБУКИНГ [8]
БИСЕР: ПЛЕТЕНИЕ, ВЫШИВКА [13]

НОВОСТИ РЕКЛАМЫ

СТАТЬИ МАСТЕРИЦЫ

МОДЕЛИ ОТ МАСТЕРИЦЫ

МОДЕЛИ БЛОГА

Яндекс.Метрика
Nataliya Yeliseeva&Oxana Raykonina © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz