Приветствую Вас Гость | RSS
МЕНЮ САЙТА

РЕКЛАМА

СПРАВКА ОТ МАСТЕРИЦЫ

РЕКЛАМНЫЕ НОВОСТИ

КАТАЛОГ СТАТЕЙ

МОДНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ БЛОГА

СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Доска объявлений » ВЫШИВКА НИТЬЮ И ЛЕНТАМИ

Инструменты и материалы для вышивки лентами. Основные правила вышивки шелковыми лентами

Уважаемые мастерицы! Задавайте свои вопросы на интересующие вас рукодельные темы, а мы в нашем справочнике, постараемся ответить на них. Писать можно в гостевой книге или по адресам, указанным в разделе "О проекте".

Совет | 29.02.2012, 11:54
Вышивка шелковыми лентами использует основные приемы обычной вышивки – знакомые большинству мастериц способы выполнения различных видов стежков. Но, как и в любом деле, в вышивке лентами есть и свои маленькие секреты, о которых нужно знать.

 

Инструменты и материалы для вышивки лентами

Ленты для вышивки. Для вышивки шелковыми лентами сейчас в продаже имеется большой выбор всевозможных шелковых и атласных лент различной ширины, и имеющих самую разнообразную расцветку. Шелковые ленты можно использовать для вышивки, взяв за основу любой вид ткани (главное, чтобы переплетение волокон не было слишком плотным). Ленты из органзы и капрона используют для создания объемного, полупрозрачного рисунка. Ленты для вышивки могут иметь ширину от 4 до 13 мм. Использовать их следует в зависимости от вида рисунка. Например, при использовании тонких лент, рисунок получится менее объемным. Часто такие ленты используются при вышивке на подушках.
 
Ленты для вышивки могут быть различного качества и текстуры. Например, при получении более выпуклого рисунка используют шелковые ленты, рисунка средней объемности – атласные. Так же бывают ленты, изготовленные из капрона, бархата, органзы и т.д. При выборе лент, следует учитывать то, что двусторонние ленты тяжело протягиваются через ткань. Поэтому начинающим рукодельницам лучше всего выбирать односторонние матовые ленты. При вышивании такой лентой использовать её нужно небольшими отрезками, так как в результате протяжек через ткань она может быть повреждена.
 
 
Иглы для вышивания. Иглы для вышивки шелковыми лентами должны быть очень острыми и свободно проходить через ткань, не оставляя при этом затяжек. Позолоченная игла имеет специальное покрытие, защищающее её от ржавчины. Ушко у иглы должно быть удлиненным, чтобы можно было легко вдеть ленту, она должна не скручиваясь скользить по нему. Для лент шириной 7-12 мм подойдут иглы № 18-22, для лент в 3-4 мм – иглы № 24. Необходимо так же иметь очень тонкие иглы с маленьким ушком для нанизывания бисера, бусин, для вышивания нитками мулине.
 
Чтобы постоянно не вставлять в иглу новую ленту, необходимо имеет несколько игл для вышивания шелковыми лентами, в каждую из которых будет вставлена лента нужного цвета, необходимого для вышивки конкретного изделия.
 
Вышивальные нитки – мулине. Мулине, как и другие виды ниток, требуются для создания основы (контура) при выполнении некоторых швов или для закрепления ленты на изнаночной стороне изделия в конце работы. При вышивке шелковыми лентами так же часто используют всевозможную фурнитуру – бусины, бисер, пайетки и т.д. Они применяются для украшения и придают вышивке особое изящество.
 
 
Ткань для вышивки шелковыми лентами. Для основы при вышивке лентами можно использовать самые различные ткани.
Хлопковые: рогожа, батист, плис, муслин, сатин
Льняные: суровое полотно, тонкое полотно, грубая холстина
Шелковые: шифон, чесуча, капрон, панбархат
Шерстяные: креп, твид, джерси
Ткань для вышивки лентами должна быть настолько прочной, чтобы на ней надежно удерживались стежки, и эластичной, чтобы сквозь неё проходила лента.
 
Пяльцы. Обручи, из которых состоят пяльцы, предназначены для того, чтобы во время работы ткань была хорошо натянута. Это гарантирует, что ткань во время вышивания не будет стянута, и стежки лягут ровно. Ленту не нужно затягивать слишком сильно, иначе вышитый рисунок не будет объемным. Чтобы избежать появления на таких легких тканях как органза, шелк или бархат заломов (следов от пялец) от которых потом очень сложно избавиться, можно обмотать обручи пялец мягкой тесьмой, или узким бинтом.

Как правильно обращаться с шелковой лентой в процессе вышивания

Одним из самых важных моментов при вышивке шелковыми лентами, является правильное обращение с лентой. При выполнении стежков лента должна лежать ровно, плоско и свободно. Для того, чтобы она не скрутилась и не испортила рисунок, придерживайте и выравнивайте её с помощью большого пальца левой руки и иглы. Протаскивайте ленту через ткань легко и осторожно, чтобы стежки мягко ложились на поверхность. Если лета все же скрутилась, достаточно вывести иглу на изнаночную сторону изделия, свободно отпустить её, чтобы она повисла перпендикулярно полу, и лента сама раскрутится.

Уход за вышитыми лентами изделиями

Для того, чтобы изделия, вышитые лентами, дольше хранились и всегда имели превосходный вид, за ними следует правильно ухаживать. Ткань, на которой делается вышивка, не рекомендуется надолго оставлять в пяльцах, так как она может со временем деформироваться. Чаще всего, изделия вышиваются не один день, поэтому вышивку в процессе работы необходимо хранить в отдельной отведенной для этого коробке. Ленты перед работой нужно подготовить так, чтобы они были чистыми и немятыми. Их так же обязательно нужно проверить на прочность окраски. Для этого нужно намочить небольшую полоску белой ткани, сложить вдвое и в середину поместить ленту, затем аккуратно прогладить ткань утюгом. Если лента теряет цвет, то на белой ткани останутся цветные разводы. Такие изделия следует стирать только в теплой воде, чтобы они не полиняли.
 
Температура воды при стирке изделий с вышивкой шелковыми лентами должна соответствовать качеству используемой ткани. Не рекомендуется стирать вышивку вместе с другим бельем. Использовать лучше всего нейтральные моющие средства, не оказывающей на изделия ни кислотной, ни щелочной реакции. Не рекомендуется выжимать ту часть изделия, где расположен узор из лент. При полоскании в воду можно добавить немного уксуса, это способствует восстановлению и насыщению цвета лент, в вышитом изделии. Выжимать вышивку следует через полотенце. Ткань необходимо утюжить с изнаночной стороны на подложке, а места вышивки не трогать.
Добавил: Оксана | Контактное лицо: Оксана E W | Теги: вышивка шелковыми лентами, вышивка лентами, вышивка, шелковые ленты
Просмотров: 2051 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

С перечнем всех материалов, имеющихся на сайте, вы можете ознакомиться, перейдя в раздел "Карта сайта для гостей" из главного Меню

Читайте также статьи по этой теме:

Прокомментируйте, пожалуйста, статью. Нам это очень важно:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт


Мама-мастерица рукоделие для мам и не только
Подписаться письмом

ПОИСК

КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ И СПИЦАМИ [30]
ВЫШИВКА НИТЬЮ И ЛЕНТАМИ [18]
РАБОТА С БИСЕРОМ И БУМАГОЙ [22]
ШИТЬЕ, КРУЖЕВО [19]
ПРОЧЕЕ [34]

НОВОСТИ РЕКЛАМЫ

СТАТЬИ МАСТЕРИЦЫ

МОДЕЛИ ОТ МАСТЕРИЦЫ

МОДЕЛИ БЛОГА

Яндекс.Метрика
Nataliya Yeliseeva&Oxana Raykonina © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz