В вышивке бисером очень часто используется дополнительная фурнитура, например, пайетки. Так же как и бисер, эти маленькие блестящие кружочки, следует пришивать определенным образом. При этом, в зависимости от применяемой техники, а так же от сочетания с бисеринками, можно получить разный, но всегда очень интересный результат. Рассмотрим некоторые способы пришивания паейток. Например, их можно прикреплять к ткани вот таким вот образом, соблюдая указанные правила:
-первый шов закрывает половину пайетки
-вторая пайетка кладется на первую и пришивается аналогично
-важно делать стежки правильного размера - по размеру половины пайетки. Если стежки будут меньше - пайетки будут наползать друг на друга; если больше - пайетки будут сползать по стежкам.
А вот так вот могут пришиваться пайетки с бисеринами:
-1-й способ - нанижите на иглу пайетку и наберите достаточное количество бисеринок, чтобы они закрыли половину ширины пайетки
-2-й способ - наколите пайетку и достаточное количество бисеринок, чтобы они заходили дальше ширины половины пайетки
-3-й способ - наколите пайетку, и достаточное количество бисеринок, чтобы их хватило для покрытия полной ширины пайетки, плюс одну-две бисеринки
И еще несколько вариантов того, как можно пришивать пайетки и пайетки с бисером - объяснения тут излишни - все и так понятно из фото:
Фото увеличивается нажатием левой клавиши мышки.
В завершении, еще несколько советов на тему, как правильно выполнять швы при вышивке бисером:
-при вышивке бисером, его располагают под углом 45 градусов
-бисер пришивается ровно, с одинаковым наклоном
-вышивку по канве выполняют рядами, бисеринку пришивают в клеточку канвы по диагонали, как полукрестик. Длина бисеринки должна совпадать с размерами клеточки канвы
-начинается работа с закрепления одиночной бусинки
-чтобы нить легче скользила и не путалась при шитье, её можно смазать воском
-одну бисеринку можно пришить к основе следующим образом:
---простым стежком
---на ножке - в качестве "ножки" может выступать бисеринка (или несколько) меньшего размера
---пришить пайетку, а затем бисеринку |