Приветствую Вас Гость | RSS
МЕНЮ САЙТА

РЕКЛАМА

СПРАВКА ОТ МАСТЕРИЦЫ

РЕКЛАМНЫЕ НОВОСТИ

КАТАЛОГ СТАТЕЙ

МОДНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ БЛОГА

СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Доска объявлений » ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ

В категории объявлений: 19
Показано объявлений: 1-19
Страницы:


Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

Узоры для вязания крючком могут быть разными - ажурными и плотными; готовое изделие может собираться из отдельных мотивов или вывязываться единым полотном. Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов узоров крючком. Фото увеличиваются нажатием левой клавиши мышки

ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ | Просмотров: 63 | Дата: 21.02.2017 | Комментарии (0)

Все мамы знают, как тяжело заставить ребенка носить зимой шарф - в некоторых случаях, конечно, можно обойтись и без него, например, заменив шарф свитером с высоким воротником. Но часто болеющим малышам, которым врачи рекомендуют прикрывать ротик от холодного зимнего ветра, без такого аксессуара как шарф, просто никак. При этом дети категорически пытаются не надевать шарфик... и... что же делать в этом случае? Мама мастерица подсказывает - попробуйте связать вот такую вот шапочку в виде рыцарского шлема с забралом.

Забрало будет выполнять функцию шарфа - прикрывать рот. Кстати, такая шапочка незаменима и в сезон гриппа. Носить медицинские маски на улице ребенка невозможно заставить, а так, вы можете прикрыть ему рот и нос от инфекции.

Такая шапочка в виде шлема удобна тем, что забрало является подвижной частью модели - оно крепится на шапочке на пуговицах, и в хорошую погоду его можно или поднять, или вообще снять. А для того, чтобы шерсть, из которой вы будете вязать шапочку, не попадала в нос и рот, пришейте с внутренней стороны на забрало тонкий флис или байку. 

Умеющие вязать мастерицы, могут самостоятельно построить схему (выкройку) такой шапочки-шлема. А в помощь будут такие статьи на нашем сайте: Как снять мерки для изготовления шапочки и подборка моделей вязаных шапочек, опираясь на описание которых, вы можете разработать данную модель самостоятельно:

Вязаная зимняя шапочка          Шапочка и шарф

Ажурная шапочка          Вязаная шапочка

Шапочка для девочки     Весенняя шапочка     Шапочка крючком

 

 

ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ | Просмотров: 178 | Дата: 06.06.2016 | Комментарии (0)

Вязание крючком: прибавление и убавление петель. На картинках все понятно и без перевода.

ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ | Просмотров: 262 | Дата: 20.09.2015 | Комментарии (0)

Вязание крючком: условные обозначения в схемах - схематические обозначения узлов

ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ | Просмотров: 679 | Дата: 20.09.2015 | Комментарии (0)

Вязание крючком – это довольно сложный, но вместе с тем и очень захватывающий вид рукоделия. Однако, тот кто решил овладеть этим занятием, должен помнить, что с первого раза у него не получится связать именно такое изделие, какое он выбрал. Увы, данный вид рукоделия требует опыта, только пройдя через некоторое количество проб и ошибок, вы научитесь сразу чувствовать правильное решение в совершаемой вами работе, вовремя замечать и исправлять сделанные ошибки, и в итоге, создавать настоящие вязаные шедевры. Возможно, приведенные здесь советы, помогут вам все же чему-то научиться на чужых ошибках и сэкономить свое время. Начнем с постижения азов вязания крючком.
 
Практически все узоры для вязания крючком построены по двум типам схем:
-Основанных на низких или высоких столбиках, провязываемых друг над другом.
-Основанных на шахматном расположении арочек из цепочек воздушных петель, закрепленных столбиками без накидов или протяжками (соединительная петля или глухая петля).
При вязании крючком по предлагаемым схемам из журналов, необходимо помнить - что:
-Схемы читаются снизу вверх.
-Ряды читают поочерёдно один раз справа налево, а другой раз слева на право.
-Круговые ряды всегда читают справа налево.
-Раппорт заключенный на схеме между стрелками, нужно постоянно повторять.
-Петли вне участка, ограниченного стрелками, провязывают только в начале и в конце ряда.
 
При этом следует помнить, что любой рисунок и любая схема не являются непреложной аксиомой, и вы всегда можете манипулировать всеми видами петель в вязании – а, следовательно, вы сами – творец, и можете переделывать схемы и рисунки по своему усмотрению. Но этот совет для относительно опытных мастериц. А пока определимся, как правильно держать крючок.
 
 
При работе крючок следует держать как карандаш или ручку во время письма: большим и указательным пальцами правой руки. Средний палец лежит на выемке крючка (если она есть) и им нужно придерживать и направлять крючок.
 
Работать удобнее, если крючок держать так, чтобы плоскость его головки и соскальзывающей петли были взаимно перпендикулярны. Первые петли удерживайте, прижимая их большим пальцем левой руки к указательному и затем к среднему пальцам. Далее цепочку следует оттянуть к себе и вниз, настолько, насколько вам это будет комфортно для дальнейшего вязания крючком.
ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ | Просмотров: 1267 | Дата: 18.04.2012 | Комментарии (0)

Скрещенный столбик крючком

Пять петель подъема.
Два накида - крючок в шестую петлю цепочки - подхватить нить - протянуть ее через петлю основания.
На крючке 4 петли.
Подхватить нить - провязать две петли.
На крючке 3 петли.
Накид - ввести крючок в цепочку через одну петлю слева от первого столбика - подхватить нить - протянуть ее через эту петлю.
На крючке 5 петель.
Подхватить нить - провязать по две петли 4 раза - подхватить нить с клубка - протянуть ее через две нити центра столбика.
На крючке 3 петли.
Подхватить нить - провязать по две 2 раза. Столбик готов.

После сделать одну воздушную петлю, два накида, ввести крючок в цепочку слева через петлю предыдущего столбика и начать вязать следующий скрещенный столбик. В конце ряда рекомендуется связать столбик с тремя накидами.

Приводим еще варианты описания выполнения скрещенного столбика крючком с фото:



для получения скрещенных столбиков вначале делают два накида на крючок и,  введя его в петлю предыдущего ряда ил цепочки (рис.а), провязывают один столбик с накидом (на крючке остается накид и петля) На крючок снова делают накид, и пропустив на цепочке одну петлю, на следующей провязывают все петли, лежащие на крючке, попарно, в четыре приема (рис. б), каждый раз захватывая рабочую нить.

Затем вяжут одну воздушную петлю и завершающий столбик с накидом на месте скрещивания столбиков. ( рис. в)
ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ | Просмотров: 808 | Дата: 17.01.2012 | Комментарии (0)

Рельефные столбики: выпуклые и вогнутые столбики крючком


ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ | Просмотров: 793 | Дата: 17.01.2012 | Комментарии (0)

Два и более столбика в одной петле.
 
 
Для выполнения этих столбиков делают накид, крючок вводят в петлю предыдущего ряда, вытягивают новую петлю. Провязывают столбик с накидом, затем делают накид и вводят крючок в ту же петлю, снова вытягивают петлю и провязывают второй столбик с накидом; так вяжут столько столбиков, сколько требуется по схеме.
Аналогично вяжутся столбики с двумя и более накидами.

Столбики связанные вместе.
 
 
Для выполнения этого элемента все столбики (без накида или с любым количеством накидов) вяжут так, чтобы последняя петля каждого столбика оставалась на крючке - всего их должно быть столько, сколько столбиков, плюс одна основная петля. Цепляют нить и протаскивают её сразу через все петли на крючке, затем можно провязать одну воздушную (закрепляющую) петлю. Столбики можно вывязывать из одной петли предыдущего ряда (рис.1) или из разных (рис.2).

Рельефный столбик.
 
 
Такие столбики вяжутся тогда, когда требуется выпуклая вязка. Для её выполнения крючком обвивают столбик предыдущего ряда, вытягивают петлю и вяжут столбик с нужным числом накидов. Рельефные столбики могут быть выпуклыми и вогнутыми. Выпуклые столбики. Для их выполнения крючок вводят справа налево, обвивая столбик предыдущего ряда спереди (рис.А). Вогнутые столбики. Для их выполнения крючок вводят справа налево, обвивая столбик предыдущего ряда сзади (рис.Б).

Можно сказать, что выше перечислены основные виды петель, которые вяжут крючком. Рассмотрим теперь комбинации, которые можно создавать на основе сочетания этих простых петель.

Пико (узелок).
 
 
Пико используется для украшения узоров. Чтобы его выполнить, вяжут три воздушные петли, крючок вводят в первую петлю получившейся цепочки и соединительной петлей завершают пико. Это самый распространенный вид пико, но существует множество других.
 
Пышный столбик.
 
 
Для образования пышного столбика делают накид, вводят крючок в петлю предыдущего ряда, вытягивают длинную петлю (1-2 см), снова делают накид и вытягивают длинную петлю; так повторяют до требуемой величины пышного столбика, затем все петли провязывают одновременно и закрепляют их воздушной петлей.
 
Скрещенные столбики.
 
 
Для получения скрещенных столбиков вначале делают два накида на крючок и, введя его в петлю предыдущего ряда или цепочки (рис.А), провязывают один столбик с накидом (на крючке остается накид и петля). На крючок снова делают накид, и, пропустив на цепочке одну петлю, на следующей провязывают все петли, лежащие на крючке, попарно, в четыре приема (рис. Б), каждый раз захватывая рабочую нить. Затем вяжут одну воздушную петлю и завершающий столбик с накидом на месте скрещивания столбиков. (рис.B)

Итак, это были основные виды петель и их комбинации. А, напоследок, рассмотрим декоративные детали, которые можно связать крючком, посредством уже изученных нами петель.

Вытянутые столбики без накида.
 
 
Такие столбики применяются обычно при вязании нитками разного цвета. Вначале вяжут несколько рядов столбиками без накида, нитками одного цвета, затем ниткой другого цвета вяжут 2 столбика без накида - крючок вводят под края обеих петель предыдущего ряда. При вязании каждого следующего столбика крючок вводят на один ряд ниже (выше), вытягивают петли соответствующей длины и вяжут столбики без накида в соответствии с рисунком.

Рачий шаг.
 
 
Эта вязка используется в основном для завершающего ряда изделия. Не поворачивая работу, следует вязать столбиками без накида в обратном направлении слева направо. Крючок вводят под оба края петли, зацепляют нитку и вытягивают петлю, потом еще раз захватывают нитку и провязывают обе петли вместе (рис.A). Ряд провязанный "рачьим шагом", придает краю изделия особую прочность и не дает ему растягиваться. Этот завершающий ряд можно связать несколько иначе, вывязывая по одной воздушной петле между петлями, провязанными в край (рис.Б).

Бахрома.
 
 
Бахрому можно связать двумя способами: с лицевой и изнаночной стороны. Бахрома, связанная с лицевой стороны. Ряд перед бахромой следует провязать столбиками без накида. В начале следующего ряда надо накинуть нить на большой палец левой руки, крючок ввести поверх петли на большом пальце в петлю предыдущего ряда, вытянуть нить и провязать столбик без накида. Так вязать до конца ряда. Обратный ряд вяжут столбиками без накида или с накидом (рис.А). Бахрома, вязанная с изнаночной стороны. Очень удобно вязать эту бахрому, используя линейку или планку - петли получаются ровные. На рис.Б видно, что вначале нитка накидывается на линейку, затем провязывает столбик без накида, который ее закрепляет. Обратные ряды вяжут столбиками с накидом или без накида.
ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ | Просмотров: 711 | Дата: 17.09.2011 | Комментарии (0)

Виды петель, которые мы будем рассматривать далее, позволят вам вязать самые различные узоры и создавать всевозможные изделия. При вязании крючком видов петель не так уж и много. Но сочетая их каждый раз по-новому, вы сможете создавать совершенно не похожие друг на друга вещи. Итак, любое вязание крючком, начинается с первой петли…

Но прежде необходимо запомнить такое правило - при вязании крючком, петля, которая находится на крючке, не считается, т. е. не входит в общее количество петель цепочки или узора!

Ну, а теперь вернемся к тому, как сделать первую петлю.

Начальная петля.
 
 
Для того, чтобы сделать начальную петлю, надо сбросить нить на указательный палец левой руки. Затем подвести под эту нитку бородку крючка и повернув его на 360 град., обвив и подхватив продолжение нити, лежащей на пальце, и протянуть её через образовавшуюся петлю. Так у вас получится первая петелька на крючке.

Далее научимся вязать цепочку из воздушных петель – это основа любого изделия, связанного крючком. Имея на крючке уже одну петлю, свяжем следующий вид петель.

Воздушная петля.
 
 
После того, как вы уже связали первую петельку на крючке, необходимо сделать так называемый накид. Для этого перекидывают рабочую нить вокруг крючка, и вытягивают её через находящуюся на крючке начальную петлю. Ниже крючка у Вас получилась готовая воздушная петля, а на крючке осталась начальная петля для вязания следующей воздушной петли.

Из воздушных петель вяжется цепочка необходимой длины. А уже на её основе вяжется любой рисунок.

Итак, начало вязанию крючком положено – вы уже можете связать цепочку из воздушных петель. Теперь рассмотрим, какие виды столбиков (виды петель) можно вязать на основе уже связанной нами воздушной цепочки.

Соединительный столбик.
 
 
Крючок вводят в петлю цепочки или предыдущего ряда, захватывают нить и протягивают её сразу через петлю цепочки и петлю находящуюся на крючке.
 
Столбик без накида.
 
 
Столбик без накида вывязывают на петлях цепочки или предыдущего ряда аналогично соединительному, с той лишь разницей, что крючок, введённый в петлю, захватывает нить, которая не провязывается сразу, а остаётся на нём. Таким образом, на крючке образуется две петли, и если протянуть через них рабочую нить, то получится столбик без накида. Особо плотную и рельефную вязку можно получить, провязывая столбики следующим образом: нитку нужно вытянуть сначала через задний край петли предыдущего ряда, а затем через передний, на крючке образуется три петли, которые провязываются за один приём. Такой столбик называется двойным столбиком без накида.

Полустолбик.
 
 
Для того, чтобы сделать этот столбик, необходимо сделать накид, затем ввести крючок в петлю предыдущего ряда, захватить нить и вытянуть петлю. На крючке, таким образом, находятся две петли с накидом между ними. Снова зацепляют нить и протягивают её сразу через все петли.
 
Столбик с накидом.
 
 
Для этого столбика, делают накид, затем вводят его в петлю предыдущего ряда, зацепляют нить, вытягивают петлю. На крючке, таким образом, находятся две петли и между ними накид. Эти петли провязывают в два приёма. Сначала одну петлю и накид, затем вновь образованную петлю и петлю оставшуюся на крючке.

Столбик с двумя накидами.
 
 
Для получения такого столбика нить накидывают на крючок два раза, затем вводят его через петлю предыдущего ряда, вытягивают петлю и провязывают вместе каждые две петли аналогично столбику с накидом.
 
Столбик с тремя и более накидами.
 
 
Такой столбик вяжется аналогично столбику с двумя накидами, но на крючок накидывают нить столько раз, сколько накидов указано в схеме. Затем крючок вводят в петлю и все имеющиеся на крючке петли провязывают попарно.
 
ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ | Просмотров: 3015 | Дата: 15.09.2011 | Комментарии (0)

Крючки и спицы – это инструменты для вязания, без которых невозможно создать ни одно вязаное изделие. На первый взгляд, кажется, что все просто – берешь крючок или спицы и вяжешь то, что хочешь. Однако, в любой работе есть свои маленькие хитрости. Поэтому рассмотрим подробнее, какие виды спиц и крючков бывают.

Крючки для вязания бывают металлические, пластмассовые, деревянные и костяные. Различают крючки короткие (12—15 см) и длинные (35—45 см), толстые и тонкие (№ 1 — 6). Более удобные крючки с пластмассовой или деревянной ручкой, а также те, у которых есть сплюснутая часть.

 
Основная часть крючка — головка, по ее толщине определяют номер крючка. Если толщина головки 3 мм, то это крючок № 3. У вязальщицы для работы с нитками разной толщины должен быть набор крючков от №1 до №6.
Подбирая крючок, нужно особое внимание обратить на головку. Слишком острая головка ранит указательный палец левой руки, а тупая растягивает петли и затрудняет вязание. Крючки всегда хранят в коробке, так как зазубринки, царапинки, изогнутость делают их непригодными для работы.
 
Крючок должен быть в 1,5 — 2 раза тоньше ниток, чтобы хорошо захватывать нитку, не расщеплять ее. Изделия из шерстяной пряжи вяжут толстыми крючками (№ 2—6).Тонкими металлическими крючками (№ 0,5 — 1,5) вяжут ажурные изделия (кружева, салфетки). Для вязания используют нитки: шерстяные, полушерстяные, синтетические, гарус, краше, льняные, катушечные №10,20 и штопку.

Еще в процессе вязания вам могут понадобиться дополнительные инструменты, например, такие как:

 
Скрепка для маркировки петель – эта маленькая прорезная деталь замкнутого контура напоминает канцелярскую скрепку и существенно облегчает подсчет петель и рядов и контроль за их количеством.
Игла с большим ушком – для соединения вязаных деталей.
Булавка для незакрытых петель – на этой булавке, похожей на английскую булавку большого размера (10 см), можно временно оставить незакрытые петли, например, для входа в карман.
ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ | Просмотров: 511 | Дата: 02.09.2011 | Комментарии (0)

Виды пряжи – это виды ниточек, из которых каждая вязальщица может создать свой неповторимый шедевр. Видов пряжи не так уж и много, рассмотрим их прямо сейчас. Ведь данные знания помогут правильно подобрать пряжу для создания каждого конкретного вязаного изделия.

 
Хлопок – это один из самых распространенных  видов пряжи, который чаще и дольше всего по времени, используется для ручного вязания. Благодаря богатой цветовой палитре и разнообразному качеству волокон, хлопковая пряжа используется для вязания практически любых узоров и всевозможных изделий. Хлопковая пряжа может быть представлена: обычными хлопковыми нитями, блестящими хлопковыми нитями, меланжевыми хлопковыми нитями и шелковистыми хлопковыми нитями.

 
Мохер – это шерстяная пряжа с длинными пушистыми волокнами. Она используется только для вязания на спицах. Из мохера получаются воздушные теплые изделия. Основные виды мохер – это мохер с неравномерной толщиной нити, ангорская пряжа, королевский мохер.
 
Фасонная пряжа - это вид пряжи особого прядения, пряжа, полученная путем смешения различных по цвету и по качеству волокон, а так же пряжа, изготовленная по особой технологии. Для получения фасонной пряжи натуральные волокна часто смешивают с синтетическими или металлизированными нитями.
 
 
Фантазийная пряжа – это меланжевая пряжа, изготовленная смешиванием природных волокон с синтетическими и металлизированными нитями различной фактуры (букле, «шишечки» и т.д.). Фантазийная пряжа, как правило, используется для вязания изысканных моделей.
 
Шерстяная пряжа – это натуральный материал, получаемый из состриженной шерсти овец. Такая шерсть хорошо сохраняет тепло, сглаживает разницу между температурой тела и окружающего воздуха, обладает гигроскопичностью. Этот вид пряжи идеален для вязания гладких, рельефных и многоцветных узоров.
 
Блестящая пряжа – композиция из вискозных и акриловых нитей, добавленная в основную пряжу, придает ей золотистый или серебристый эффект.
ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ | Просмотров: 787 | Дата: 02.09.2011 | Комментарии (2)

Вход на сайт

Мама-мастерица рукоделие для мам и не только
Подписаться письмом

ПОИСК

КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
ВЫШИВКА НИТЬЮ [8]
ВЫШИВКА ЛЕНТАМИ [10]
ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ [19]
ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ [11]
ШИТЬЕ, КРУЖЕВО [18]
ПРОЧЕЕ [31]
ОТКРЫТКИ РУЧНОЙ РАБОТЫ, КВИЛЛИНГ, СКРАПБУКИНГ [8]
БИСЕР: ПЛЕТЕНИЕ, ВЫШИВКА [13]

НОВОСТИ РЕКЛАМЫ

СТАТЬИ МАСТЕРИЦЫ

МОДЕЛИ ОТ МАСТЕРИЦЫ

МОДЕЛИ БЛОГА

Яндекс.Метрика
Nataliya Yeliseeva&Oxana Raykonina © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz