Приветствую Вас Гость | RSS
МЕНЮ САЙТА

РЕКЛАМА

СПРАВКА ОТ МАСТЕРИЦЫ

РЕКЛАМНЫЕ НОВОСТИ

КАТАЛОГ СТАТЕЙ

МОДНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ БЛОГА

СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2015 » Январь » 16 » Подставки под кружки и чайник. Вязаные подставки своими руками из старых CD и DVD дисков

12:55
Подставки под кружки и чайник. Вязаные подставки своими руками из старых CD и DVD дисков

CD и DVD диски постепенно выходят из употребления, заменяясь иными способами хранения информации. Что делать со старыми компакт-дисками? На этот вопрос существует очень много ответов в сети - из данного материала можно сделать массу полезных вещей. Мама мастерица так же предлагает вам свой способ дать вторую жизнь дискам - сделать из них подставки под горячие блюда. В одной из предыдущих статей мы уже рассказывали о том, как можно сделать простую подставку под кружку. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию еще несколько, более сложных идей на тему того, какими могут быть вязаные подставки из старых CD и DVD дисков

Первый вариант подставок в чем-то похож на уже рассмотренный ранее способ создания данного предмета. Каждый диск вкладывается в вязанный "чехол". Такие чехольчики мы вяжем по кругу, столбиками без накидов (чтобы полотно было более плотным):
1-й ряд - 3 в.п. замыкаются в кольцо
2-й ряд - 6 ст.б/н - в получившееся кольцо
3-й ряд - 12 ст.б/н - по 2 ст.б/н в каждую петлю основы
4-й ряд - делаем прибавки (по 2 ст.б/н в одну петлю основы) через одну петлю основы
5-й ряд и далее - продолжаем делать равномерные прибавки по мере необходимости - так, чтобы получалось ровное полотно.

Можно связать для каждого диска по две такие заготовки - кружочка, а можно верхнюю заготовку сделать вязаную, а вторую, нижнюю - из ткани. Такой вариант облегчит и ускорит работу - то есть, данный способ для мастериц, которые хотят как можно быстрее увидеть результат своего труда.

Соединить кружочки между собой можно обвязав их столбиками без накида (если оба кружочка - вязаные), или, если один кружочек вязаный, а другой текстильный - сшить обметочным швом, используя толстую иглу и нить. Не забудьте в процессе соединения деталей, вложить в чехольчик диск. Далее, получившиеся заготовки следует обвязать следующим образом:

-делаем арки из 5 в.п.: 6 в.п., 1ст.б/н в третью от крючка петлю основы; *5 в.п., 1 ст.б/н * - повторить от * до * по всей окружности заготовки
-далее каждую арочку обвязать 7 ст.б/н: *7ст.б/н в арку, 1 ст.б/н* - повторить от * до* для всех арок.

Таким образом следует обвязать все заготовки. В моем примере - их 3, но вы можете сделать любое число 4, 5 и т.д. - по числу членов семьи.

Теперь разложите заготовки между собой - и здесь уже начинается творческий процесс соединения заготовок между собой: сначала, в местах "стыковки" заготовки можно скрепить между собой за арки с помощью иголки и нитки; а вот потом все соединения делаются с помощью цепочек из в.п., обвязанных ст.б/н. В данной работе главное периодически класть заготовки на стол, чтобы проверять, насколько ровно вы соединили их между собой. Для придания подставке "единства" её следует обвязать арочками, как указано выше (количество в.п. и ст.б/н в арочках можно пропорционально увеличивать при необходимости).

 вязаная подставка под кружки

 вязаная подставка под чайник

Итак, одна подставка под горячее готова. Приступаем к изготовлению второй модели. В данном случае основная сложность в работе будет заключаться не в вязании, а в соединении дисков между собой. Поскольку, данные подставки будут использоваться под горячие блюда, я не стала склеивать диски - т.к. клей от воздействия высокой температуры быстро придет в негодность. Я соединила диски, связав их между собой за отверстия посередине, нитками. Глядя на фото несложно понять, как это было сделано. Не стоит бояться, что нити придадут неровность поверхности подставки - толщина вязаного полотна нивелирует данную проблему (в крайнем случае, можно дополнительно обернуть дисковую основу тканью, прежде, чем помещать её в вязаный чехол)

После этого, приступаем к вязанию. Вяжем цепочку из в.п. чуть больше длины нашей заготовки из дисков. Затем продолжаем вязание ст.б/н прямым и обратными рядами до необходимой высоты. Вторую половинку чехла так же можно либо связать, либо сделать из ткани. Затем половинки соединяем между собой, как указывалось выше. Перед тем, как обвязывать 4-ю сторону, вкладываем внутрь чехла диски. Теперь осталось украсить подставку - её можно обвязать нитью контрастного цвета ст./н: в одну петлю основания 3 ст./н, 1 в.п., 3 ст./н в 3-ю от крючка петлю основы. Кроме того, по желанию, до того, как вы соедините две половинки чехла, на одной из них можно вышить орнамент, например, "козликом", как в примере.   

Для работы я использовала обычные нитки для шитья в несколько сложений - в этом случае, получается интересная текстура полотна. Но вы можете использовать абсолютно любые нитки, в том числе, например, моточки, оставшиеся от ваших предыдущих работ. Для работы я выбрала темные нитки, т.к. чай или кофе достаточно плохо отстирываются после их попадания на изделие, а в случае с темными нитками, такие "дефекты" после стирки будут не видны. 

В завершении этой статьи, хотелось бы сказать, что данные подставки с использованием дисков мы сделали вязаными - т.е., на диски сделали вязаные чехлы. Но можно вместо этого поместить диски в чехлы из ткани - по желанию. Такие подставки можно украсить тесьмой или обвязать крючком по краю. 

Вот и все - еще две подставки под горячее готовы. Их можно использовать для чаепития - на первую подставку поставить кружки для всей семьи, а на вторую - чайник. Приятного чаепития!

Категория: ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ | Просмотров: 1641 | Добавил: Оксана | Теги: вязаные подставки под чайник, подставки под кружки, подставки из дисков, подставки под горячее | Рейтинг: 3.5/2

С перечнем всех материалов, имеющихся на сайте, вы можете ознакомиться, перейдя в раздел "Карта сайта для гостей" из главного Меню

Читайте также статьи по этой теме:

Прокомментируйте, пожалуйста, статью. Нам это очень важно:

Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт


Мама-мастерица рукоделие для мам и не только
Подписаться письмом

ПОИСК

КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ [70]
ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ [12]
ВЫШИВКА И ШИТЬЕ [28]
РУКОДЕЛИЕ В ИНТЕРЬЕРЕ [19]
ИГРУШКИ, АКСЕССУАРЫ ДЛЯ КУКОЛ [13]
ДРУГОЕ [23]

НОВОСТИ РЕКЛАМЫ

СТАТЬИ МАСТЕРИЦЫ

МОДЕЛИ ОТ МАСТЕРИЦЫ

МОДЕЛИ БЛОГА

Яндекс.Метрика
Nataliya Yeliseeva&Oxana Raykonina © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz