Приветствую Вас Гость | RSS
МЕНЮ САЙТА

МОДЕЛИ БЛОГА

МОДЕЛИ БЛОГА

МОДЕЛИ БЛОГА

СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » САМ СЕБЕ ДИЗАЙНЕР, САМ СЕБЕ ПОРТНОЙ

Канзаши - японское искусств создания цветов из ткани

 

канзаши цветок

Техника канзаши (в некоторых случаях, в переводе с японского, название этого вида ручной работы звучит как канзаси) стала не так давно популярна у нас. Канзаши, на японском означает шпилька, и связано это с тем, что первоначально, все цветочные украшения (причем, созданные не только из ткани, но и из иных материалов - металла, дерева, кости и т.д.) крепились именно с помощью шпильки к высоким прическам японских женщин. В давние времена (считается, что изделия  в технике канзаши впервые появились в семнадцатом веке), подобные украшения были показателями социального статуса и материального положения женщины, да и вообще, могли многое рассказать о своей хозяйке. Существовала так же традиция (в определенных кругах японского общества), носить конкретные украшения в зависимости от времени года. В современном мире таких жестких условностей уже нет. Особенно учитывая, что техника канзаши - т.е. создания цветочных украшений из ткани, перекочевала из Японии в другие страны. Сейчас, многие мастерицы стремятся перещеголять друг друга в сложности созданной композиции - а вот её сакральный смысл отходит на второй план.

Все знают, что искусством создания удивительно красивых предметов из абсолютно обыкновенных материалов, путем их хитрого сложения (оригами) или неповторимой компановки (осибана), обладают только жители страны Восходящего солнца. Канзаши - это еще один вид искусства, подтверждающий первенство японских мастериц в области изготовления из небольших лоскутков ткани неповторимых, по своей красоте, украшений. Иногда, технику канзаши даже называют шелковым оригами, поскольку такой необычный эффект - практически стопроцентной схожести искусственных цветов с настоящими, достигается исключительно за счет того, что небольшой лоскуток ткани складывается причудливым образом. В переводе с японского "складывать" - цумами, поэтому, зачастую данный вид искусства называют цумами канзаши. 


Для работы в технике канзаши нужно не так уж и много: 
-лоскутки ткани. В идеале это должен быть шелк, но не обязательно. Подобрать можно ту ткань, с которой вам будет удобнее работать - особенно, на первых порах. Сейчас среди мастериц, работающих над создание
цветов из ткани, очень популярен такой материал как фоамиран - это синтетическая ткань, еще называющаяся пластичная замша. Данный материал широко используют в различных видах рукоделия, в том числе, и в канзаши.
-клей. Лучше всего использовать специальный клей для
скрапбукинга - он не желтеет со временем. Так же, начинающим рукодельницам лучше всего использовать термоклеющий пистолет, поскольку с ним удобнее работать и он обеспечивает аккуратность исполнения. Но если этого клея (приспособления) вы не найдете, можно попробовать использовать и обычный клей (для склеивания ткани и иных поверхностей, если вы будете приклеивать готовое украшение к заколке или иному предмету)
-
свеча или зажигалка - чтобы опалять края ткани, если она сыпется
-прочие всмопогательные материалы для работы - лекала, принадлежности для шитья. В некоторых случаях, если придется складывать совсем мелкие детали, может потребоваться пинцет.
-фурнитура для украшения - по желанию

Считается, что освоить технику канзаши довольно просто - к тому же, в сети сейчас можно найти массу мастер-классов, а так же пошаговых схем по созданию цветов из ткани. Однако, без соответствующей тренировки и начальных навыков работы с шелковыми лентами и лоскутками, будет довольно сложно. Пальчики должны привыкнуть к мельчайшей работе по сворачиванию ткани - техника хана-канзаши предполагает сворачивание лоскутка таким образом, чтобы в итоге получались цветы с лепесточками круглой или острой формы. А еще нужно научиться аккуратно, чтобы не осталось темных пятен, опалять ткань, чтобы она не сыпалась, и так же аккуратно склеивать между собой отдельные детали цветочной композции. Кстати, детали цветов - как и всю композицию в целом, можно собирать с помощью ниток, проволочки или сразу приклеивать на плотную основу.

Созданными из ткани цветами, сегодняшние модницы украшают не только заколки - шпильки, но еще и ободки для головы, резиночки для волос и прочие заколочки, для создания причесок. Очень часто, цветочные аксессуары в технике канзаши можно увидеть в прическах невест - сейчас такое украшение очень популярно.

Поскольку данным видом рукоделия сейчас занимаюся мастерицы в самых разных странах мира, то и сфера применения таких шелковых цветов стала существенно шире. Сейчас цветы канзаши можно увидеть и в серьгах, кольцах, брошах. Кроме того, это прекрасный декор для сумочек и обуви; а в некоторых случаях такие аксессуары можно использовать для украшения посуды и сервировки стола.

Бутоны или распустившиеся цветы, сложные цветочные композиции или простой, но элегантный цветочек для украшения волос - мастерицам, работающим с технике канзаши, под силу создать любое из этих изделий. Если у вас есть опыт работы с шелковой тканью (возможно, вы увлекаетесь вышивкой лентами или шьете что-то из шелковой ткани), то вам непременно стоит попробовать свои силы в этом удивительно красивом виде искусства - канзаши

Прим.: все фото увеличиваются нажатием левой клавиши мышки



Источник: http://www.masterica.ucoz.org
Категория: САМ СЕБЕ ДИЗАЙНЕР, САМ СЕБЕ ПОРТНОЙ | Добавил: Оксана (11.03.2015) | Автор: Оксана E W
Просмотров: 4008 | Теги: аксессуары из ткани, канзаши, украшения, цветы из ткани | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

С перечнем всех материалов, имеющихся на сайте, вы можете ознакомиться, перейдя в раздел "Карта сайта для гостей" из главного Меню

Читайте также статьи по этой теме:

Прокомментируйте, пожалуйста, статью. Нам это очень важно:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Block title

Вход на сайт


ПОИСК

КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
ПОЛЕЗНАЯ ИСТОРИЯ И ТЕОРИЯ [51]
МОДНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ [56]
САМ СЕБЕ ДИЗАЙНЕР, САМ СЕБЕ ПОРТНОЙ [63]
МАСТЕР КЛАСС [80]
ИНТЕРЬЕР [93]
ДРУГОЕ [60]

МОДЕЛИ БЛОГА

МОДЕЛИ БЛОГА

МОДЕЛИ БЛОГА

Мама-мастерица рукоделие для мам и не только
Подписаться письмом

Яндекс.Метрика
© 2021
Создать бесплатный сайт с uCoz