Приветствую Вас Гость | RSS
МЕНЮ САЙТА

МОДЕЛИ БЛОГА

МОДЕЛИ БЛОГА

МОДЕЛИ БЛОГА

СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » ПОЛЕЗНАЯ ИСТОРИЯ И ТЕОРИЯ

Японский батик: техника сибори
Окрашивание ткани или роспись по ткани, называется батиком. Существуют разные виды батика – холодный и горячий (последняя техника является наиболее сложной), солевое окрашивание и техника сибори – о первых техниках мы уже немного говорили в предыдущей статье, а сегодня поговорим о загадочном «сибори»…..

Техника сибори пришла к нам из Японии. По сути дела, работа в этой технике не предполагает наличия каких либо навыков художника, умения рисовать, не требуется шаблонов, а так же конкретной задумки того, каким будет изделие в финале – одним словом, этот способ росписи ткани очень прост в исполнении. При этом результат, который, в итоге, получается, иногда может поразить даже самого автора. 


Дело в том, что при росписи по технологии сибори, ткань складывается в несколько раз, скручивается, сжимается, её можно завязать узлом или несколькими узлами. Затем ткань помещают в емкость с краской (обычно, начинающим мастерам рекомендуется использовать анилиновые красители) – в зависимости от технологии окрашивания, ткань выдерживается либо в кипящем красителе, либо в холодном, но с добавлением закрепителя. По окончании необходимого для окрашивания времени, ткань разворачивают и дают высохнуть.
 



Какой же рисунок в итоге получился, можно узнать только после того, как ткань высохнет. Те, кто уже достиг определенных навыков работы в технике сибори, и приобрел необходимый опыт, могут попробовать создавать более или менее продуманный рисунок, путем определенного сложения ткани или завязывания узлов. Кроме того, рисунок уже готовой, окрашенной ткань, можно  дополнить вышивкой, бусинами и прочим декором – так, что получится не абстрактный принт, а самая настоящая картина.

 



Одним словом, техника сибори, несмотря на сложное название, вполне доступна любому – так что попробовать свои силы в этом деле могут все, кто чувствует в себе желание заняться росписью ткани. Так же, излишне, наверное, будет говорить о том, что вещи, сшитые из ткани, окрашенной в технике сибори, будут уникальными – второго такого изделия точно не будет ни у кого.

 



Источник: http://www.masterica.ucoz.org
Категория: ПОЛЕЗНАЯ ИСТОРИЯ И ТЕОРИЯ | Добавил: Оксана (27.08.2013) | Автор: Оксана E W
Просмотров: 2576 | Теги: техника сибори, японский батик, роспись ткани | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

С перечнем всех материалов, имеющихся на сайте, вы можете ознакомиться, перейдя в раздел "Карта сайта для гостей" из главного Меню

Читайте также статьи по этой теме:

Прокомментируйте, пожалуйста, статью. Нам это очень важно:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Block title

Вход на сайт


ПОИСК

КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
ПОЛЕЗНАЯ ИСТОРИЯ И ТЕОРИЯ [51]
МОДНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ [56]
САМ СЕБЕ ДИЗАЙНЕР, САМ СЕБЕ ПОРТНОЙ [63]
МАСТЕР КЛАСС [80]
ИНТЕРЬЕР [93]
ДРУГОЕ [60]

МОДЕЛИ БЛОГА

МОДЕЛИ БЛОГА

МОДЕЛИ БЛОГА

Мама-мастерица рукоделие для мам и не только
Подписаться письмом

Яндекс.Метрика
© 2021
Создать бесплатный сайт с uCoz