Приветствую Вас Гость | RSS
МЕНЮ САЙТА

МОДЕЛИ БЛОГА

МОДЕЛИ БЛОГА

МОДЕЛИ БЛОГА

СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » ПОЛЕЗНАЯ ИСТОРИЯ И ТЕОРИЯ

Амигуруми – миниатюрные игрушки своими руками
Амигуруми очаровательные миниатюрные игрушки, родиной которых является Япония. В последнее годы, интерес к восточным предметам интерьера, равно как и к восточной философии велик как никогда. Не меньшей популярностью пользуются и различные виды рукоделия, так же прибывшие к нам из Японии, например, оригами, или амигуруми. Амигуруми то есть миниатюрные (до 7 см, а иногда и значительно меньше) вязаные игрушки.

Условно, можно сказать, что существуют классические амигуруми, то есть те, которые изначально были задуманы японскими создателями игрушки, и амигуруми видоизмененные мастерами из других стран. Классические амигуруми это непонятные, но очень милые существа, с большими и грустными глазами. Такие амигуруми – это, как правило, абстрактные создания, чаще всего, не имеющее ничего общего с реально существующими животными. Амигуруми, созданные мастерами из других стран, очень часто имеют черты реальных животных или мультяшных персонажей. Таким образом, сделать вы можете практически любое существо, какое захотите, а чтобы оно действительно относилось к семейству амигуруми, оно должно быть:

-во-первых, миниатюрным
-во-вторых, связанным крючком (при создании игрушек допускается использование дополнительны материалов для отделки – мех, фетр, бусины, кружева и т.д.,)
-в-третьих, с непропорциональными частями тела – большой головой. Впрочем, в некоторых случаях, мастера отклоняются от последнего правила, создавая просто миниатюрную игрушку. Такое отступление от правил считается вполне допустимым.

 

Итак, если вам приглянулись эти замечательные создания, поговорим о некоторых правилах их изготовления. О чем же следует знать, приступая к созданию амигуруми?

Выбор пряжи и инструментов. Пряжа для создания амигуруми может быть совершенно любой, а вот крючок, лучше выбрать номером меньше, чем тот, который необходим для данной пряжи. Так вязаное полотно получится более плотным, что очень важно, поскольку через вязаное полотно не должен проглядывать наполнитель. Что касается наполнителя, то вам потребуется синтепон (силиконовый наполнитель), а так же утяжелители для балансировки игрушки. Вся остальная фурнитура подбирается в зависимости от образа создаваемого объекта. Так же, вам потребуются специальные маркеры, для обозначения начала ряда – только в этом случае вы не собьетесь со счета.

 

Принципы вязания. Вяжут амигуруми по схемам, созданным специально для каждой игрушки. Поскольку разобраться со схемами иногда бывает довольно сложно, желательно начинать с изготовления простых игрушек, и затем, постепенно переходить к более сложным. Амигуруми вяжутся столбиками без накида, при этом очень важно различать изнаночную и лицевую сторону изделия. Разницу между ними вы поймете в ходе работы – лицевая сторона должна быть цельным, единым, однородным полотном.

Кроме того, очень важно, несмотря на кажущуюся простоту вязания таких игрушек, знать основные приемы вязания, используемые в работе. Так, поскольку практически все детали игрушки вяжутся по кругу, начинать вязание следует с приема «двойное кольцо  амигуруми» (столбики вяжутся в кольцо, образованное двумя витками нити пряжи), позволяющего, после провязывания первого ряда стянуть петли, тем самым устранив дырочку от кольца, в которую провязывались столбики. Так же, важно знать приемы убавления петель – убавлять столбики, следует провязывая два столбика вместе, это исключает образование дырочек на полотне. А еще, столбики в амигуруми вяжутся за обе половинки петли предыдущего ряда – это так же обеспечивает плотность и однородность вязаного полотна.

 

Все детали амигуруми сшиваются между собой, после окончания вязания. Таким образом, происходит сборка сложных игрушек, простые абстрактные амигуруми, состоящие в основном из головы и условных ножек и ручек, могут вязаться единой деталью. Сборка амигуруми – это практически ювелирная работа, ведь собрать игрушку следует так, чтобы не было видно швов и крепления деталей. Так же, необходимо сказать о том, что в основание амигуруми, для того, чтобы игрушка могла сидеть или стоять, кладут утяжелитель (специальные шарики), и только затем набивают игрушку обычным наполнителем. Кроме того, в некоторые игрушки вставляются специальные шарниры – это позволяет амигуруми двигать ножками или ручками,  а так же фиксировать их в определенном положении.
 

В данной статье раскрыты лишь основные секреты создания таких милых и забавных игрушек, как амигуруми. Если вы действительно заинтересуетесь изготовлением этих маленьких шедевров, то в процессе работы вы постигните и все остальные тонкости этого творческого процесса, а, возможно, изобретете какие-то свои особые приемы. Ведь создание игрушек дает широкий простор для фантазии и реализации самых смелых задумок.

 

 

 



Источник: http://www.masterica.ucoz.org
Категория: ПОЛЕЗНАЯ ИСТОРИЯ И ТЕОРИЯ | Добавил: Оксана (29.05.2013) | Автор: Оксана E W
Просмотров: 2809 | Теги: игрушки своими руками, крючок, вязание, амигуруми, игрушки | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

С перечнем всех материалов, имеющихся на сайте, вы можете ознакомиться, перейдя в раздел "Карта сайта для гостей" из главного Меню

Читайте также статьи по этой теме:

Прокомментируйте, пожалуйста, статью. Нам это очень важно:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Block title

Вход на сайт


ПОИСК

КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
ПОЛЕЗНАЯ ИСТОРИЯ И ТЕОРИЯ [51]
МОДНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ [56]
САМ СЕБЕ ДИЗАЙНЕР, САМ СЕБЕ ПОРТНОЙ [63]
МАСТЕР КЛАСС [80]
ИНТЕРЬЕР [93]
ДРУГОЕ [60]

МОДЕЛИ БЛОГА

МОДЕЛИ БЛОГА

МОДЕЛИ БЛОГА

Мама-мастерица рукоделие для мам и не только
Подписаться письмом

Яндекс.Метрика
© 2021
Создать бесплатный сайт с uCoz