Приветствую Вас Гость | RSS
МЕНЮ САЙТА

МОДЕЛИ БЛОГА

МОДЕЛИ БЛОГА

МОДЕЛИ БЛОГА

СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » МОДНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ

Очерки о моде. Диор: под знаком искусства.
«Диор: под знаком искусства» - именно под таким названием проходит сейчас ретроспектива творчества Дома Моды «Кристиан Диор» в ГМИИ им. А. С. Пушкина. Выставка эта, поистине великолепная и волшебная, в который раз является доказательством того, что творчество современных художников – модельеров является в высшей степени искусством, а не ремеслом.

Восхищаясь, удивительной красотой, лёгкостью и женственностью творений Диора, невозможно представить какой сложный путь проделывает художник прежде, чем явить миру своё дитя – произведение искусства и красоты. Красота, тем не менее, начинается с идеи, рождающейся в голове гения, обретает свою первую осязаемую форму на бумаге в виде  эскиза и затем проходит ряд этапов своего фантастического, волшебного превращения в объемную, шуршащую, струящуюся, облегающую форму. Однако, не будем вдаваться в процесс рождения произведения, а будем лицезреть и наслаждаться результатом. Красота, как и вера, доказательств не требует, она просто делает наш мир намного радостнее и добрее.
 


Почему я часто употребляю слова волшебный и сказочный? Потому только, что попадая в выставочные залы, каждый из которых рассказывает свою историю Великого Дома Моды, создаётся ощущение ирреальности, фантастичности и фантазийности окружающего. Чего только стоят расшитые золотом наряды фараонов  коллекции от-кутюр весна-лето 2004 года. А  идеальная форма сумки Lady Dior, постепенно формирующаяся из камня? Разве всё это не волшебно? А эти платья-цветы, платья-кустарники, платья-сады, вдохновленные детством Диора! «Сад охранял моё детство» - говорил о саде Кристиан Диор на вилле «Les Rhumbs» в Гранвиле, где он вырос. Его мать Мадлен, его вечная муза, страстно любила цветы. Кристиан пошёл по её стопам, восхищаясь формами растений, их окраской, красотой весёлой и щедрой природы. Его мир – это мир «Сада» Ренуара или «Лета в Нормандии» Боннара. Ах да, забыла Вам сообщить, коллекции платьев Диора экспонируются в сопровождении произведений искусств, будь то живопись, предметы интерьера или фотографии, привезённых из Национального музея Версальского Дворца, Музе де Орсе, Третьяковской галереи, а также из музея Кристиана Диора в Гранвиле.

А какие великолепные сказки сочинял Кристиан Диор о России, Востоке, Дальнем Востоке, об испаноговорящем мире. Весь земной шар в одном зале! Остановимся у России? Пожалуйста – коллекция от-кутюр весна-лето 1988. Вечерний наряд «Шахерезада». Линия одежды «Pyramide». Кимоно «Русский балет». Длинное облегающее платье из двойного сатина цвета «обожженого» топаза. Высокий ворот «водолазка», симметричный узор с применением инкрустрации трёх видов шелкового бархата золотистого цвета и топазов. Ну что ж, великолепный наряд, достойный королевы! Кстати о королевах…

Вся жизнь и творчество Кристиана Диора были проникнуты духом XVIII века. Эта эпоха служила источником вдохновения одновременно и для его творчества, и для создания атмосферы, в которой он любил работать. В работах Кристиана Диора находит отражение его любовь к пышным туалетам времен королевы Марии- Антуанеты и Второй французской империи.

В 1947 году, когда Диор представил на суд публики свою первую коллекцию, которую впоследствии окрестили «New Look» («Новый взгляд»), это была поистине революция в моде. После лет войны, заставляющих женщин оставить красоту в угоду удобству, это коллекция явилась одой женственности и элегантности. А ведь если присмотреться к силуэту коллекции «New Look» и к силуэтам моды середины XIX века можно найти много общего. Вот она, любовь Диора к историзму! Вот оно, ещё одно доказательство цикличности моды!

Отдельный зал ретроспективы отведён ароматам от Диор. Огромный флакон «Miss Dior» -первого парфюма Кристиана Диора соседствует с платьем из первой коллекции одежды «от кутюр». Но, как говорится, лучше один раз увидеть!
 

Предоставленный на суд читателя экскурс, хотелось бы закончить цитатой Жана Кокто о Диоре:
«Этот беспечный гений нашего времени, чьё волшебное имя таит в себе два магических слова: Бог (Dieu) и Золото(Or)».



 


Источник: http://www.masterica.ucoz.org
Категория: МОДНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ | Добавил: Eliseeva (21.06.2011) | Автор: Алена Молчанова E W
Просмотров: 1844 | Комментарии: 1 | Теги: очерки о моде, мода, диор, Кристиан Диор, дом моды | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 1
1 Оксана   (19.08.2011 08:06) [Материал]
Мода - это предмет, о котором можно говорить бесконечно, и каждый раз открывать для себя что-то новое. В этой статье много интересного узнала о Кристиане Диоре. Спасибо автору!

С перечнем всех материалов, имеющихся на сайте, вы можете ознакомиться, перейдя в раздел "Карта сайта для гостей" из главного Меню

Читайте также статьи по этой теме:

Прокомментируйте, пожалуйста, статью. Нам это очень важно:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Block title

Вход на сайт


ПОИСК

КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
ПОЛЕЗНАЯ ИСТОРИЯ И ТЕОРИЯ [51]
МОДНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ [56]
САМ СЕБЕ ДИЗАЙНЕР, САМ СЕБЕ ПОРТНОЙ [63]
МАСТЕР КЛАСС [80]
ИНТЕРЬЕР [93]
ДРУГОЕ [60]

МОДЕЛИ БЛОГА

МОДЕЛИ БЛОГА

МОДЕЛИ БЛОГА

Мама-мастерица рукоделие для мам и не только
Подписаться письмом

Яндекс.Метрика
© 2021
Создать бесплатный сайт с uCoz