В начале июля в Париже прошла традиционная Неделя Haute Couture. Сезон осень-зима - 2010/11 хотя и с немногим количеством дефиле обернулся настоящим торжеством цвета с весомым акцентом на женственность.
Giorgio Armani Prive
Главный итальянский Кутюрье нашего времени в свой коллекции соединил классику «золотой» эпохи Голливуда и стиль 30-х годов. Комбинация юбок-годе и тренч-палантина из шелка отражают самостоятельность и уверенность в себе женщины от Armani Prive. Господство пастельных тонов – сливочных, кремовых и кофейных – придали его героине строгий и консервативный характер. Помпезность вечерних туалетов от Giorgio Armani (Джорджио Армани) поражает количеством золота и серебра, роскошной отделкой драгоценными камнями и величественными декольте, нежными грациозными силуэтами. Несомненно, что в очередной раз эти наряды украсят собой и без того сияющих красотой звезд Голливуда и его красные дорожки.
Elie Saab
Коллекция вечерней моды Elie Saab (Или Сааба) черпая вдохновение в венецианском La Fenice, стала эпохой возрождения креп-жоржета, развевающегося муслина, шелка гофре, складчатого велюра и других великолепных нарядных тканей. Как отметил сам Кутюрье из Ливана, если дама не желает выглядеть богато – она не носит кутюр. Ансамбли пурпурного гипюра и сияющего позолотой шелкового тюля, блеска пайеток и бесконечные облака многоэтажного шифона, асимметрии и драпировки – такое невообразимое богатство ассоциируется лишь с королевскими дворцами или церемонией «Оскара».
Givenchy
Все коллекции этого сезона были достаточно лаконичны. И Riccardo Tisci (Риккардо Тиши), представляя коллекцию от Givenchy, не стал исключением: его показ состоял всего из 10 моделей. Вышивка ручной работы, драгоценности и стразы на всех нарядах сделали модели произведениями искусства из музея или сокровищницы. Исключительно уместны все, даже невообразимые детали: кожаные вставки и страусиные перья на кружевном платье до пола или мягкое кожаное пальто с отделкой в стиле пэчворк. Самый темный цвет коллекции – шоколад, но, тем не менее, дизайнер не отошел от своего любимого белого. Несмотря на довольно смелые проявления, этот показ нельзя сравнивать с вопиющими экспериментами дизайнера. Тиши показал кутюр в наивысшем его проявлении.
Chanel
Идейными вдохновителями для осенней коллекции Chanel стали дореволюционная Россия и «любиый роман» Karl Lagerfeld (Карла Лагерфельда) «Доктор Живаго». Костюмы из твида, мех, потрясающая вышивка у пальто с заниженной талией и платья из кружев, богатые драпировки и множество украшений порождали в сознании сравнение с пестрой раскраской яиц Фаберже. Русский дух улавливался в платьях, украшенных брошами, с вышитыми воротничками и просторными карманами, а также в зауженных юбках с высокой талией, чуть ниже колена длиной. Из той же «оперы» были и двубортные жакеты свободного покроя. Вечерние туалеты от Лагерфельда сделали его героиню нежной, хрупкой и трогательной в узких силуэтах струящегося шифона и сетки «металлик».
Christian Dior
Особенно яркой цветовой палитрой экзотики порадовал Париж John Galliano (Джон Гальяно), и уже традиционно его коллекция стала предметом яростных обсуждений Недели высокой моды. Экстравагантность дизайнера модного дома Dior создавала на подиуме неповторимое чувство присутствия магии из воздушных пышных воланов и огромных экзотических цветов в комбинации с принтами самых насыщенных красок. В зале царили тропики с присущими им сочными оттенками желтого и оранжа, манго и красного, фуксии, лазури и бордо. Удивительные башни из волос на голове моделей от Stephen Jones (Стивена Джонса) на фоне королевских лилий и тюльпанов из кружев стали финалом фантастического представления любимца публики.
Jean Paul Gaultier
Бунтарский дух настоящей парижанки с привычками буржуа явил миру «главный хулиган французской моды» Jean Paul Gaultier (Жан-Поль Готье). Его осенний показ составили платья-халаты с доминантой на плечи, шелковые и тюлевые силуэты в миниатюре, бесконечная масса сетки на колготках, отделка из кожи, пышных мехов, а также вышивки ручной работы и умело вписанные во все это портсигары и тюрбаны из фетра. После того как Jean Paul Gaultier ушел с поста креативного директора Hermes и полностью отдал себя своим показам, коллекции его бренда стали отличаться еще большей продуманностью, безукоризненностью и великолепием.
Valentino
Полностью оправдали доверие своего предшественника и наставника, мэтра Valentino Garavani (Валентино Гаравани), сменившие его всего пару лет назад Pier Paolo Piccioli (Пьер Паоло Пиччоли) и Maria Grazia Chiuri (Мария Грация Кьюри) в одной из старейших итальянских колыбелей моды. Лолита в современном мегаполисе стала вдохновительницей образа модной героини. Коллекция осеннего Кутюра от Valentino это миниатюрные шпильки, затянутый лиф, коротенькая юбка и заниженная талия, перчатки и подолы, отделанные бантами из кожи, белые корсеты, поверх задрапированные черной сеткой – для героини нового поколения.