Лето - пора всевозможных застолий и торжеств, ведь именно на это время года приходится большинство свадеб. А еще различные юбилеи и годовщины.... К подобным мероприятиям стоит готовиться заранее, особенно ответственно нужно отнестись к праздничному столу. Каждая хозяйка знает, как сложно верно рассчитать, сколько блюд нужно приготовить, и каково должно быть количество порций. Поэтому, Мама мастерица сегодня поделится с вами некоторыми секретами того, как правильно организовать застолье дома или в ресторане, и как рассчитать количество еды для банкета.
Данные правила распространяются как на домашнее застолье, так и на застолье в ресторане. В последнем случае, желательно заранее посетить ресторан или кафе, чтобы увидеть (и попробовать) не только качество продуктов, ассортимент меню, но и размеры порций. Если порции маленькие, то для банкета следует заказывать больше, и наоборот - если порции покажутся вам большими, количество заказанного для торжества можно сократить (например, одну порцию разделить на две).
Для банкета вам потребуется следующее количество еды:
ЗАКУСКИ
-при наличии основного блюда - на каждого гостя 6 порций закуски. Одна порция закуски - это:
---одна столовая ложка с горкой салата
---один бутерброд с икрой или красной рыбой
---по одному кусочку всех видов мясной или рыбной нарезки
-если основного блюда нет, то количество закусок удваивается, плюс хотя бы несколько из них должны быть горячими и подаваться порционно
ОСНОВНОЕ БЛЮДО
-подается порционно, по количеству гостей
-если гарнир, мясо, птицу или рыбу подают отдельно друг от друга в больших блюдах, ставя их на стол перед всеми гостями, то на каждого гостя должно приходиться по 1,5 порции (как если бы вы раскладывали блюдо порционно в тарелку) - только тогда каждый сможет взять столько, сколько хочет и не будет обделен основным блюдом
ОВОЩИ И ФРУКТЫ их ставят нас стол до начала трапезы. Расчет фруктов и овощей здесь такой: большое блюдо фруктов или овощей или большую фруктовую (овощную) корзину ставят из расчета на 12 человек.
СЛАДКОЕ
-на каждого гостя может приходиться:
---одна порция мороженого - 150 гр
---5 конфет
---3 печенья
---полтора кекса или пирожного
-если подается большой торт (или несколько небольших тортов, что предпочтительнее, т.к. их можно подавать по одному, по мере необходимости), то на каждого гостя должно приходится по 150 гр торта
НАПИТКИ
-безалкогольных напитков требуется на одного человека по:
---700-750 мл - если застолье безалкогольное
---400 мл - если помимо безалкогольных напитков будут алкогольные.
Безалкогольных напитков всегда нужно брать с запасом, особенно в жаркое время года или если на столе много соленых или острых блюд
-для алкогольных напитков существует расчет: 175 мл вина и прочих некрепких напитков или 45 мл крепкого спиртного в час на одного человека. Таким образом, количество спиртного зависит от продолжительности застолья, крепости напитков и, конечно, предпочтений гостей. Поэтому, лучше всего брать на несколько бутылок больше, чем вы подсчитали - на всякий случай. |