Слово карвинг не так давно появилось в лексиконе современных рукодельниц, но сейчас уже все знают его значение. Карвинг - это, по сути дела, резьба по какому-либо материалу - мылу, дереву, камню или овощам и фруктам. С последней разновидностью карвинга - с резьбой по фруктам и овощам, наверняка знакомы те, кто хоть раз ездил отдыхать в южные страны - Египет, Турцию... Тамошние мастера создают красивейшие фигуры для оформления как отдельных блюд, так и столов в целом. И это, несмотря на то, что данный вид искусства хотя и имеет восточные корни, но географически сориентирован на другие страны - искусство карвинга по овощам и фруктам родом из азиатских стран.
Безусловно, создавать сложные композиции под силу лишь тем, кто прошел соответствующее обучение. Но даже если вы нигде не учились данному виду творчества, и у вас нет специальных инструментов, вы все же можете попробовать свои силы в этом деле - и для этого вам потребуется минимум материалов.
Сейчас за окном лето, фруктов и овощей в изобилии, и можно неограниченно экспериментировать с ними. Пожалуй, одним из самых доступных и вкусных фруктов, который идеально подойдет для карвинга, является яблоко. Конечно, дети с удовольствием едят яблоки и так, но если вы проявите фантазию и сделаете из простого яблока нечто необычное, то возможно вам удастся "замаскировать" таким образом и накормить ваше чадо нелюбимым, но полезным продуктом - например, творогом.
Помимо указанных свойств, яблоко обладает еще несколькими, важными для начинающих заниматься карвингом, качествами. Оно не слишком жесткое, что облегчает процесс резьбы, а так же имеет разную окраску кожицы и мякоти, что позволяет сыграть на цветовом различии.
Итак, для резьбы по яблоку понадобятся само яблоко и еще нож. Прежде всего, необходимо сказать несколько слов об инструментах. Существуют специальные ножи для карвинга, но любители могут обойтись и обычными ножами, которые, впрочем, должны отвечать нескольким требованиям. Их лезвие должно быть очень тонким и очень острым, а сам нож должен быть сделать из стали высокого качества.
Что касается непосредственно материала, то его так же следует подготовить к работе. Поскольку все знают, что яблоко обладает способностью темнеть на воздухе, долго держать вырезанную фигурку на тарелке нельзя. Чтобы как можно дольше сохранить естественный цвет яблока, перед работой его необходимо замочить в воде с лимонным соком. А после того, как работа будет закончена, готовое блюдо так же следует время от времени сбрызгивать лимонным соком. Кроме того, сразу после окончания резьбы, фигурку необходимо ненадолго оставить в ледяной воде - так она дольше сохранится.
Итак, инструменты готовы и материалы тоже. Осталось придумать, что вы хотите вырезать. Это могут быть как просто абстрактные узоры, так и сложные изображения. Можно срезать только кожуру яблока - в этом случае рисунки не будут иметь объем. Либо попытаться сделать объемные фигурки, срезая вместе с кожурой и часть мякоти.
Безусловно, сразу, без подготовки вырезать сложный рисунок трудно, поэтому можно сначала нарисовать его на шаблоне (на бумаге), а затем скопировать на яблочко.
Кроме того, поскольку карвинг - это искусство, которому нужно учиться, а мы не преследуем цель стать мастерами в этом деле - наша задача просто разнообразить и украсить стол своего ребенка, можно отойти от классических приемов карвинга и просто вырезать из яблока фигурку животного - лебедя, уточки, крабика. Вполне возможно, что такие фигурки будут состоять из отдельных частей разных яблок.
Мы все время говорили о том, что из яблок можно сделать интересные украшения для детского стола. Но эти фрукты вполне подойдут для оформления и романтического ужина для двоих. Украсьте их резным орнаментом - и ваш ужин приобретет восточные нотки.
Безусловно, для работы в технике карвинга можно использовать и другие овощи и фрукты - экспериментируйте, и пусть все ваши блюда всегда получаются вкусными и красивыми!
Источник: http://www.masterica.ucoz.org |