Кулинарные секреты: мастерицам на заметку. Лайфхаки для кухни - ПОЛЕЗНАЯ ТЕОРИЯ - Каталог статей – Мама-мастерица - рукоделие для мам
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

РЕКЛАМА

Справка от Мастерицы

Рекламные новости

Каталог статей

Модные новости

НОВОСТИ БЛОГА

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » ПОЛЕЗНАЯ ТЕОРИЯ

Кулинарные секреты: мастерицам на заметку. Лайфхаки для кухни

"Мастерица" - это широкое, всеобъемлющее понятие. Быть мастерицей - это значит не только заниматься рукоделием, но и уметь обустраивать свой дом, делать его уютным, придумывать свои собственные секреты ведения домашнего хозяйства и делиться ими с окружающими. Поэтому, Мама мастерица продолжает начатую в предыдущих статьях тему оптимизации выполнения работы по дому. И сегодняшняя заметка будет касаться кулинарных секретов...

-если при варке цветной капусты добавить в воду семена укропа или лавровый лист, то таким образом можно устранить неприятный запах, исходящий от капусты

-лавровый лист так же поможет предотвратить появление в крупах жучков - просто положите его в контейнеры с крупами

-чтобы сделать на печенье красивый рисунок (узор), достаточно связать небольшие салфетки (они будут играть роль трафарета), и после раскатки теста отпечатать на нем рисунок салфетки (положить заготовки печенья на салфетку и слегка прижать). Узор перенесется  с салфетки на тесто

-часто при приготовлении еды требуется лимонный сок. Чтобы его было проще "извлечь" из лимона (равно как и из других цитрусовых), нужно просто покатать фрукт по столу, не сильно нажимая на него

-не выбрасывайте срезанную верхушку лимона - её можно использовать в качестве "крышечки" - накройте такой крышкой оставшуюся часть лимона и зафиксируйте её зубочисткой. Так лимон не будет сохнуть

-чтобы легко отрезать мягкий хлеб, предварительно слегка нагрейте нож (в горячей воде)

-нарезанную свеклу для винегрета следует заправлять маслом отдельно от остальных ингредиентов - тогда она не будет окрашивать своим соком весь салат 

-сделать идеально гладкую шоколадную глазурь на торте очень просто. Следует полить торт глазурью, и на минуту (но только на одну!!!) поставить его в разогретую духову, а потом сразу же в холодильник

-подсохшему хлебу, булочка и пирожкам можно вновь придать мягкость одним из следующих способов: можно поместить их в бумажный пакет, слегка сбрызнуть водой и подогреть (5 минут) в разогретой духовке. В можно поместить хлебобулочные изделия в полиэтиленовый пакет, завязать его и минуту прогреть в СВЧ на максимальной температуре. Пирог можно разогреть на сковороде, положив его на смоченные водой кусочки хлеба и накрыв плотной крышкой

-разрез торта можно "прикрыть" кусочками хлеба, зафиксированными зубочистками. Так торт не высохнет на разрезе и не впитает запахи холодильника

-быстро очистить отварной картофель в мундире можно, если сразу после снятия его с огня обдать холодной водой 

-сделать мясо мягким поможет маринад, в котором его следует подержать (чем дольше, тем лучше). В качестве маринада можно взять сок цитрусовых или ананаса, пиво, томаты.

-если нет времени держать мясо в маринаде, перед жаркой его можно намазать горчице или смесью растительного масла и лимонного сока - мясо будет сочным

-наступают теплые деньки, и многие начинают выбираться на природу на шашлыки. А значит, некоторые советы, касающиеся приготовления этого блюда, будут очень кстати:
---придать необычный вкус шашлыку из свинины можно за счет добавления в него немного темного пива
---пикантность куриному шашлыку придадут зеленые яблоки
---в маринад для шашлыка обязательно нужно класть лук, а вот вместо уксуса лучше положить лимонный сок
---мариновать мясо следует не более 2 часов
---переворачивать шампура не стоит очень часто - мясо будет жестким
---шашлык жарят только на шампурах, а барбекю - на решетке 

-лимонный сок так же поможет сделать мясо курицы более нежным, если добавить его (немного) в бульон

-если мясной суп получился очень жирным, бросьте в него (когда суп остынет) кусочек льда, помешайте суп, и тут же выньте лед - он "соберет" жир на себя    

-в блюда с грибами не рекомендуется класть очень пряные специи - они будут забивать аромат грибов

-чтобы овощи лучше сохранились в холодильнике, застелите дно контейнера бумагой - она будет впитывать лишнюю влагу

-многие овощи и зелень можно "реанимировать", когда они чуть-чуть привяли, если положить их ненадолго в ледяную воду (можно в воду так же добавить ломтики сырого картофеля)

-срез сыра стоит намазывать сливочным маслом, чтобы он не заветривался; если вы собираетесь натереть сыр на терке, то смажьте маслом терку - сыр натрется значительно легче. А вот вернуть первоначальный вид обветренному сыру можно, если поместить его на два дня в молоко

-чтобы пюре не "посинело", молоко в него нужно добавлять только теплым

-форму для бисквита лучше смазывать маслом и посыпать панировкой из печенья - так выпечка получится более румяной и легче отойдет от формы

-подчас бывает так, что некоторые блюда, даже те, которые готовишь очень давно, не получаются. Что делать если:
---вы пересушили мясо - переложите его в сковороду, залейте сметаной и дайте постоять полчаса. Потом добавьте несколько ложек воды и протушите еще полчаса на слабом огне
---переперчили суп - просто дайте ему постоять. За это время перец осядет на дно кастрюли и суп можно будет аккуратно перелить половником в другую емкость - а перец останется на дне
---соус получился с комочками - процедите его через сито, комочки разотрите ложкой так же через сито. Добавьте в соус кусочек сливочного масла и прогрейте его
---суп пересолен - опустите в суп мешочек с рисом или картофелину и проварите суп до полуготовности этих ингредиентов - они впитают в себя лишнюю соль
---подгорела выпечка - срежьте ножом обгоревшие куски если они обширные, если подгорело чуть-чуть - потрите подгоревшие места теркой
---подгорела каша - поставьте кастрюльку в чашу с холодной водой - подгоревший слой прилипнет ко дну, а остальную часть каши можно переложить в другую кастрюлю 

Мама мастерица желает вам успехов на кухне, и пусть все ваши блюда всегда получаются вкусными и красивыми!!!



Источник: http://masterica.ucoz.org
Категория: ПОЛЕЗНАЯ ТЕОРИЯ | Добавил: Оксана (05.04.2016) | Автор: Оксана E W
Просмотров: 149 | Теги: Кулинарные секреты, кухня, лайфхаки, продукты | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

С перечнем всех материалов, имеющихся на сайте, вы можете ознакомиться, перейдя в раздел "Карта сайта для гостей" из главного Меню

загрузка...

Читайте также статьи по этой теме:

Прокомментируйте, пожалуйста, статью. Нам это очень важно:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт

Мама-мастерица рукоделие для мам и не только
Подписаться письмом

Поиск

Категории раздела
НЕМНОЖКО ИСТОРИИ [10]
ПОЛЕЗНАЯ ТЕОРИЯ [32]
МОДНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ [34]
САМ СЕБЕ ДИЗАЙНЕР, САМ СЕБЕ ПОРТНОЙ [43]
МАСТЕР КЛАСС [43]
ДРУГОЕ [46]
ИНТЕРЬЕР [64]

Видео мастер-классов

НОВОСТИ РЕКЛАМЫ

СТАТЬИ МАСТЕРИЦЫ

НОВОСТИ от БУДУАР

Модели от Мастерицы

Модели блога

Яндекс.Метрика
Nataliya Yeliseeva&Oxana Raykonina © 2016
Создать бесплатный сайт с uCoz