Приветствую Вас Гость | RSS
МЕНЮ САЙТА

РЕКЛАМА

СПРАВКА ОТ МАСТЕРИЦЫ

РЕКЛАМНЫЕ НОВОСТИ

КАТАЛОГ СТАТЕЙ

МОДНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ БЛОГА

СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » ПОЛЕЗНАЯ ИСТОРИЯ И ТЕОРИЯ

Женский корсет - от средних веков до наших дней

Женский корсет на протяжении многих веков являлся неотъемлемым атрибутом гардероба каждой женщины. В двадцатом веке, когда в обществе активно продвигались идеи феминизма и женщины бурно выступали за непременное уравнение их в правах с мужчинами корсет, как признак женственности, был напрочь забыт. Но с наступлением 21 века женщины вновь вспомнили, что они, прежде всего – женщины, и вновь обратили свой взор к этой детали гардероба. 


Прежде всего, давайте определимся, что же такое корсет. Корсет – это  предмет, как правило, женской одежды, предназначенный для придания фигуре определенной формы, с помощью стягивания талии, бедер и груди. Говоря о том, что корсет, это предмет женского гардероба, все же нельзя забывать и о том, что в средние века его носили и многие мужчины. Сильной половиной человечества он использовался отнюдь не для украшения себя, а с сугубо практической целью – корсет выполнял защитные функции и рассматривался как элемент воинской амуниции. Однако, на службе у мужчин корсет был незначительное время, поэтому говоря об этой детали одежды, никто и никогда не проводит ассоциаций между корсетом и мужским гардеробом. 


Прообразы корсетов можно встретить в далеком прошлом. Еще древние гречанки и римлянки, жившие до нашей эры, носили нечто похожее. Их корсеты представляли собой широкие пояса, утягивающие талию и поддерживающие грудь. Но, конечно же, пик популярности корсета приходится на средние века. Однако предназначение корсета в разные эпохи и в разных странах было различным. Так в средневековье во Франции, корсет, несмотря на всё его неудобство, был призван подчеркнуть женскую грудь  и придать фигуре дамы особую привлекательность. А в Испании, во времена инквизиции, корсет наоборот, применялся для того, чтобы скрыть всю красоту женской фигуры и по своему устройству был крайне неудобен. Его ношение причиняло даме массу неприятностей, начиная с того, что корсет был очень тяжел, и, заканчивая тем, что при его изготовлении использовались совершенно непригодных для одежды материалы – дерево и металл. 


Шло время, и корсет претерпевал существенные изменения. Из неудобного предмета гардероба он постепенно превращался в изысканную вещь, украшавшуюся всеми возможными способами – вышивкой, лентами и т.д. К тому же, постепенно при изготовлении корсетов стали применяться более подходящие материалы – для придания жесткости изделия теперь используют китовый ус. 


В зависимости от моды, корсет мог подчеркивать или скрывать грудь, но при этом, он всегда придавал стройность талии, утягивая фигуру. С приходом 20 века корсет постепенно уходит из модных коллекций, а главным условием предлагаемой дизайнерами одежды является удобство.


Однако, с приходом века 21 взгляд модельеров вновь обратился к корсетам. Сейчас этот актуальный уже несколько сезонов элемент одежды можно увидеть не только воплощенным в свадебных туалетах  или соблазнительном нижнем белье. Корсеты разных цветов и форм можно носить и в повседневной жизни, например, вместе с джинсами – и это смотрится вполне уместно. Ну, и, конечно же, корсеты широко применяются в вечерней моде, придавая особую торжественность вечерним платьям.


При создании современных корсетов используют легкие, гибкие материалы, дышащие ткани, они удобны и практичны. Дизайнеры предлагают корсеты разных форм и расцветок, отделанные кружевом, лентами, вышивкой, стразами и пайетками – одним словом, корсетная мода сейчас очень разнообразна, и выбрать можно любую модель на свой вкус.
 

Можно очень долго говорить о достоинствах корсетов: помимо того, что их носят в эстетических целях – стараясь придать стройность фигуре, корсеты помогают держать осанку. И казалось бы, с точки зрения медицины – это большой плюс….. Однако, врачи не так однозначны в оценке этого предмета гардероба.


Если опять же обратиться к истории, то в те же средние века модно было утягивать талию до 40 см в обхвате. Естественно, что при таком сдавливании тела сильно страдали все внутренние органы, и к тридцати годам женщины обзаводились целым букетом заболеваний, причиной которых, было ношение корсетов. Самой распространенной болезнью, вызванной сдавливанием грудной клетки корсетом, отчего женщины испытывала постоянный застой воздуха в легких, была чахотка. Менее страшным последствием нехватки кислорода из-за сдавленности тела были постоянные обмороки. Ношение корсетов в прошлом было обязательным и для юных девушек, и даже для беременных женщин. У первых корсет препятствовал нормальному развитию грудной клетки, а при случайных травмах (например, при падении), сломанные ребра могли повредить внутренние органы, отчего наступала мгновенная смерть. Беременным женщинам предписывалось носить корсет вплоть до шестого месяца, что, естественно, не могло благоприятно сказаться на внутриутробном развитии ребенка.


Конечно, сейчас нас никто не ставит в такие жесткие рамки и рассказанные выше «страшилки» о корсетах остались в далеком прошлом. Однако, постоянное ношение не только корсетов, но и корректирующего белья или узких бюстгальтеров, так же может плохо сказаться на здоровье. Бюстгальтеры не по размеру препятствуют нормальному кровотоку в области груди, что может привести как к развитию всевозможных заболеваний, так и к преждевременному старению груди. Поэтому бюстгальтер всегда должен быть по размеру, то же правило распространяется и на корсет. Широко распространенное сейчас корректирующее белье, в виде шортиков и штанишек, успешно заменившее длинные корсеты, при постоянном ношении приводит к застою крови в тазовой области, и, как следствие, к появлению проблем с внутренними органами. 


Безусловно, полностью отказываться от возможности улучшить с помощью корсета или корректирующего белья свою фигуру никто не призывает. Главное знать во всем меру и не увлекаться ежедневным ношение все же неудобного белья, корсажей, корсетов и бюстье. К тому же, в погоне за стройной фигурой не стоит приобретать такие вещи на размер или два меньше – вреда от его ношения будет намного больше, чем пользы.


Итак, иногда носить корсет все же стоит. Только в этом наряде вы сможете почувствовать себя по-настоящему женственной, истинной представительницей слабого пола. И пусть никого не смущает выражение «слабый пол». В нем нет ничего плохого – ведь недаром велики люди, такие как З. Фрейд и К. Маркс говорили о том, что «сила женщины – в её слабости….». 

 



Источник: http://masterica.ucoz.org
Категория: ПОЛЕЗНАЯ ИСТОРИЯ И ТЕОРИЯ | Добавил: Оксана (07.09.2017) | Автор: Оксана E W
Просмотров: 55 | Теги: мода, фигура, белье, корсет | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

С перечнем всех материалов, имеющихся на сайте, вы можете ознакомиться, перейдя в раздел "Карта сайта для гостей" из главного Меню

Читайте также статьи по этой теме:

Прокомментируйте, пожалуйста, статью. Нам это очень важно:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт


Мама-мастерица рукоделие для мам и не только
Подписаться письмом

ПОИСК

КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
ПОЛЕЗНАЯ ИСТОРИЯ И ТЕОРИЯ [50]
МОДНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ [56]
САМ СЕБЕ ДИЗАЙНЕР, САМ СЕБЕ ПОРТНОЙ [61]
МАСТЕР КЛАСС [74]
ИНТЕРЬЕР [89]
ДРУГОЕ [55]

НОВОСТИ РЕКЛАМЫ

СТАТЬИ МАСТЕРИЦЫ

МОДЕЛИ ОТ МАСТЕРИЦЫ

МОДЕЛИ БЛОГА

Яндекс.Метрика
© 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz