Приветствую Вас Гость | RSS
МЕНЮ САЙТА

РЕКЛАМА

СПРАВКА ОТ МАСТЕРИЦЫ

РЕКЛАМНЫЕ НОВОСТИ

КАТАЛОГ СТАТЕЙ

МОДНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ БЛОГА

СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » ПОЛЕЗНАЯ ИСТОРИЯ И ТЕОРИЯ

Вышивка крестом. Заметки начинающей вышивальщицы

Давным-давно, во времена моего детства на школьных уроках труда меня научили вышивать гладью. Очень долгое время я, будучи ребенком, думала, что это единственный вид вышивки и не интересовалась другими видами рукоделия. Позже, я, конечно, узнала, что существуют и другие способы вышивать, и один из этих способов – вышивка крестомПоскольку для меня, уже достаточно взрослого человека, вышивка крестом была занятием новым, то мне стало интересно не только непосредственно обучение этому виду рукоделия, но и его история. И теми фактами, которые я узнала, я хотела бы поделиться на страницах нашего сайта Мама - мастерица.
 
 

История вышивки крестом

 
Для меня был большим открытием тот факт, что история вышивки крестом очень-очень древняя. На картинках в учебниках истории, безусловно, можно увидеть элементы вышивки крестом в костюмах людей 9-12 века, но вот то, что данный вид вышивки существовал еще во времена первобытных людей…не знаю, для кого как, но для меня это было неожиданностью. Вероятно, тяга к украшению одежды у человека была еще тогда, когда он жил в пещере. Правда, украшать в те времена особы было нечем, и в ход шли жилы животных, волокна конопли, шерсть, волосы.
 
Со временем, безусловно, техника вышивания становилась все сложнее, да и материал, используемый в качестве ниток, стал намного разнообразнее. Помимо вышивки непосредственно нитками, использовались – бумага, шерсть, шёлк, золото, серебро, бусы, бисер, стеклярус, иногда настоящий жемчуг, самоцветные камни, блёстки, монеты.
 
 
Кроме того, в каждой стране были свои национальные особенности вышивки. На Ближнем Востоке и в Индии в вышивке используется большое количество растительных мотивов, изображение птиц, животных и классических национальных литературных сюжетов. Из Византии в Европу пришло шелковое шитье золотом и серебром. В древней Руси во многих вышивках можно было найти сцены бытовой жизни людей. На Руси принято было украшать вышивкой крестом обувь, одежду (сарафаны, рубахи), жилище; девочки вышивали себе приданое – скатерти, полотенца, головные уборы, подарки для жениха и его родственников.
 
Шло время, но умение вышивать крестом не теряло своей актуальности. Существует такая легенда, что супруга Александра Сергеевича Пушкина – Наталья Гончарова была умелой вышивальщицей. Вышитые её крестом подушки ценились ничуть не меньше, чем стихи её известного мужа. Жаль только, что если творчеством великого поэта мы и можем насладиться, то увидеть рукодельные шедевры его жены, увы, не имеем возможности.
 
Не только каждая страна, но даже, в некоторых случаях, отдельные слои населения, выделялись специфическими особенностями вышивки крестом. Например, в России 19 века вышивка крестом условно подразделялась на крестьянскую (народную) и городскую. Народная вышивка крестом была неразрывно связана со старинными обычаями и обрядами русского крестьянства, тогда как городская вышивка крестом испытывала на себе влияние западной моды и не имела прочных традиций. Помимо этого, вышивки отдельных областей, а подчас даже сел и деревень, отличались друг от друга видами орнаментов, сочетанием цветов, техникой вышивки. Таким образом, изучая историю вышивки крестом, можно лучше узнать культуру, быт и историю народа в целом, и отдельных регионов в частности.
 

Современная вышивка крестом

 
Современная вышивка крестом – это вышивка, как правило, нитками мулине (или шерстяными нитками). Основой вышивки является канва. Это специальным образом выработанное на фабрике полотно, размеченное в клетку таким образом, что каждая клеточка канвы является местом для нанесения креста нитками. Также есть более жесткая ткань с крупными дырочками – страмин. Используется для вышивания крестом шерстью или в технике ковровая вышивка. Помимо этого, существует для вышивки крестом и ткань равномерного переплетения, на которой нет намеченных клеток, но ткань имеет такое специфическое плетение, при котором возможен отсчет крестиков. Если ткань не имеет такого равномерного переплетения, для вышивки крестом используется накладная канва, существует даже водорастворимая канва. Кроме того, иногда на канву наносится рисунок, который впоследствии заполняется вышитым крестом. Такую технику называют «печатный крест». Если на канве рисунок не обозначен, то это техника называется счётным крестом (вышивальщице приходится самой отсчитывать количество крестиков).
 

Техника вышивки крестом

 
Техника вышивки тоже может быть самая различная, но наиболее распространенная – вышивка простым крестом – начинают вышивать слева снизу по диагонали направо вверх, а заканчивают справа снизу по диагонали налево вверх. Кроме того, вышивают полукрестом, удлиненным крестом, славянским крестом и т.д. Как много способов техники вышивки, так же и много видов орнаментов вышивки. Опять же, наиболее распространенным является геометрический орнамент, но помимо этого существует и множество других: меандровый, растительный или фитоморфный, животный, птичий, шрифтовый, человекообразный.
 
Одним словом, говорить о  таком древнем виде искусства, как вышивка крестом можно очень долго, и написать про это можно не одну статью. В своем небольшом рассказе я смогла осветить лишь незначительную часть информации, которую мне удалось узнать. А сколько всего мне, начинающей вышивальщице крестом еще предстоит узнать и сколькому научиться! Ведь этот вид рукоделия имеет такую глубокую, древнюю и многонациональную историю развития, что познавать его можно очень и очень долго. Обучаясь вышивке крестом можно не только стать искусной рукодельницей, но и узнать много интересного о традициях, культуре и истории того или иного народа, страны или области. Сайт рукоделия Мама - мастерица желает всем начинающим вышивальщицам (и себе в том числе), не только достичь высот в этом, скажем прямо, нелегком труде, но и расширить свой кругозор знанием о культурном наследии других государств.
 


Источник: http://masterica.ucoz.org
Категория: ПОЛЕЗНАЯ ИСТОРИЯ И ТЕОРИЯ | Добавил: Оксана (17.06.2011) | Автор: Оксана E W
Просмотров: 3673 | Комментарии: 3 | Теги: вышивка крестом, канва, виды рукоделия, Вышивка крестиком, вышивка гладью | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 3
3 Оксана   (19.07.2011 19:25)
Девочки, спасибо большое :)

1 Светик   (19.07.2011 09:03)
Оксана очень хорошая статья. smile

2 Eliseeva   (19.07.2011 11:41)
Оксан, у тебя статья замечательная. а Светик у нас эксперт по вышивке!

С перечнем всех материалов, имеющихся на сайте, вы можете ознакомиться, перейдя в раздел "Карта сайта для гостей" из главного Меню

Читайте также статьи по этой теме:

Прокомментируйте, пожалуйста, статью. Нам это очень важно:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт

Мама-мастерица рукоделие для мам и не только
Подписаться письмом

ПОИСК

КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
ПОЛЕЗНАЯ ИСТОРИЯ И ТЕОРИЯ [44]
МОДНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ [51]
САМ СЕБЕ ДИЗАЙНЕР, САМ СЕБЕ ПОРТНОЙ [49]
МАСТЕР КЛАСС [60]
ИНТЕРЬЕР [73]
ДРУГОЕ [48]

НОВОСТИ РЕКЛАМЫ

СТАТЬИ МАСТЕРИЦЫ

МОДЕЛИ ОТ МАСТЕРИЦЫ

МОДЕЛИ БЛОГА

Яндекс.Метрика
Nataliya Yeliseeva&Oxana Raykonina © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz