Приветствую Вас Гость | RSS
МЕНЮ САЙТА

РЕКЛАМА

СПРАВКА ОТ МАСТЕРИЦЫ

РЕКЛАМНЫЕ НОВОСТИ

КАТАЛОГ СТАТЕЙ

МОДНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ БЛОГА

СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » ПОЛЕЗНАЯ ИСТОРИЯ И ТЕОРИЯ

Роспись ткани – несколько советов по росписи ткани

Роспись ткани – это занятие не только увлекательное, но и очень творческое. Занимаясь росписью ткани, вы можете почувствовать себя настоящим художником, а созданные даже только начинающим мастером изделия будут необычны. Техника росписи ткани уходит своими корнями в глубину истории Китая и Индии – ведь именно в этих странах создавались удивительные по своей красоте ткани – расписанный вручную китайский или индийский шелк ценился всегда. И сейчас в данной технике создаются красивейшие изделия – картины, предметы интерьера и одежды. Не многие модницы могут похвастаться, что у них есть платья, расписанные вручную – такие изделия, как правило, представляют на подиумах в коллекциях от кутюр. 
 
 
 
При этом, заниматься росписью ткани вполне по силам и каждому из нас в домашних условиях. Конечно, это занятие потребует определенной подготовки и на первых порах значительных усилий, внимательности и аккуратности, но результат наверняка окупить все ваши старания. Итак, давайте разберемся, что необходимо для того, чтобы заниматься росписью ткани.
 
Прежде всего, хотелось бы отметить, что существуют два основных способа росписи ткани – техника горячего батика и холодного. В первом случае, горячий резервирующий состав (состав, ограничивающий растекание краски по ткани), как правило, это воск или парафин, наносится на ткань только в горячем виде. Во втором случае, резервирующий состав наносится холодным. Техника горячего батика достаточно сложна и трудоемка, поэтому, она практически не применяется для рукоделия в домашних условиях. А вот холодный батик – это занятие, которым вполне можно заниматься на досуге. Помимо этого, можно сказать о том, что существует еще такой способ раскрашивания ткани как свободная роспись. В технике свободной росписи используются либо акриловые краски, либо краски в которые введен раствор поваренной соли (чтобы избежать растекания краски по ткани), еще иногда, в последнем случае, ткань для росписи пропитывают насыщенным соляным раствором. 
 
Более подробно мы поговорим о росписи ткани в технике холодного батика, поскольку, это техника наиболее близка к основам росписи ткани, но, вместе с тем, не так трудоемка, как классический способ росписи. 
 

Инструменты и материалы для росписи ткани

 
Прежде, чем приступить к росписи ткани, следует подготовить все необходимые инструменты и материалы. Для раскрашивания ткани вам понадобятся:
-конечно же, сама ткань – лучше, чтобы ткань была относительно тонкой и однотонной, желательно, светлых оттенков
-краски. Краски лучше покупать готовые, в специализированных магазинах.
-резервирующий состав. Самостоятельно делать такой состав не рекомендуется – лучше так же купить готовый.
-стеклянная трубочка с резервуаром для резервирующего состава
-так же, может пригодиться бензин для зажигалок, т.е. очищенный. Им чистят трубочки и разбавляют загустевший резервный состав.
-натуральные кисти (лучше колонок)
-деревянная рама, на которую вы будете натягивать ткань. Пока вы будете только учиться расписывать ткань, поэтому можно использовать вместо рамы пяльцы нужного размера
-если вы все же выберете раму для натягивания ткани, то вам потребуются канцелярские кнопки или портновские булавки для натяжки ткани на раму.
-стаканчики или банки под воду и краски.
 
В общем-то, это основные материалы, которые потребуются вам на первых порах. Впоследствии,  по мере совершенствования вашего мастерства, возможно, вам потребуется приобрести дополнительные материалы для создания особых эффектов на ткани.
 

Советы по росписи ткани

 
Роспись ткани – процесс чрезвычайно творческий, но при этом все же, стоит соблюдать ряд определенных правил, касающихся раскрашивания ткани. Прежде чем непосредственно приступить к росписи, советуем прочесть следующие советы.
 
Вы придумали рисунок, который хотите воспроизвести на ткани? Не спешите готовить краски. Сначала лучше сделать заготовки рисунка на тонкой бумаге, а затем, с помощью копирки, перевести его на ткань – вот теперь можно приступать к росписи. Предварительный рисунок на бумаге – это очень полезная штука, поскольку любые недостатки рисунка проще поправить на бумаге, а вот исправлять что-то уже на ткани – чрезвычайно сложно.
 
 
Натягивать ткань на раму следует очень хорошо – так, чтобы не было морщинок и перекосов. Сделать это с помощью булавок или кнопок бывает сложно, поэтому следует проявить терпение и аккуратность. В связи с этим повторимся еще раз – на начальных этапах лучше пользоваться пяльцами.
 
Приступать к росписи следует с нанесения на контуры рисунка резервирующего состава, предварительно набранного в стеклянную трубочку.  Главное правило, которое в этом случае должно выполняться – линии контура, ограничивающие часть рисунка, должны быть замкнутыми. Это позволит избежать затёков краски с одного участка рисунка на другой.
 
 
Непосредственно начинать роспись ткани следует со светлых участков – если оттенок вам не понравится, вы всегда можете сделать его темнее. Для придания необычности вашему рисунку, можно смешивать на одном фрагменте ткани несколько цветов. Снимать ткань с рамы следует только после полного высыхания красок. 
 
Итак, это основные советы, касающиеся росписи ткани. Если вы прочли их – то вы имеете общее представление о том, что же представляет собой техника раскрашивания ткани, и, возможно, у вас  уже появилось желание попробовать свои силы в этом виде творчества. 
 


Источник: http://www.masterica.ucoz.org
Категория: ПОЛЕЗНАЯ ИСТОРИЯ И ТЕОРИЯ | Добавил: Оксана (07.09.2012) | Автор: Оксана E W
Просмотров: 1794 | Теги: роспись, техника росписи ткани, батик, роспись ткани, ткань | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

С перечнем всех материалов, имеющихся на сайте, вы можете ознакомиться, перейдя в раздел "Карта сайта для гостей" из главного Меню

Читайте также статьи по этой теме:

Прокомментируйте, пожалуйста, статью. Нам это очень важно:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт

Мама-мастерица рукоделие для мам и не только
Подписаться письмом

ПОИСК

КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
ПОЛЕЗНАЯ ИСТОРИЯ И ТЕОРИЯ [44]
МОДНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ [51]
САМ СЕБЕ ДИЗАЙНЕР, САМ СЕБЕ ПОРТНОЙ [51]
МАСТЕР КЛАСС [62]
ИНТЕРЬЕР [74]
ДРУГОЕ [48]

НОВОСТИ РЕКЛАМЫ

СТАТЬИ МАСТЕРИЦЫ

МОДЕЛИ ОТ МАСТЕРИЦЫ

МОДЕЛИ БЛОГА

Яндекс.Метрика
Nataliya Yeliseeva&Oxana Raykonina © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz