Приветствую Вас Гость | RSS
МЕНЮ САЙТА

РЕКЛАМА

СПРАВКА ОТ МАСТЕРИЦЫ

РЕКЛАМНЫЕ НОВОСТИ

КАТАЛОГ СТАТЕЙ

МОДНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ БЛОГА

СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Главная » Статьи » ПОЛЕЗНАЯ ИСТОРИЯ И ТЕОРИЯ

Пасхальные застольные традиции и обычаи

Пасха - время, когда вся семья собирается за большим столом, чтобы пообщаться, сообщить друг другу свои новости, ну, и, конечно, поздравить друг друга с праздником Воскресения Христова. При этом, данное мероприятие - это не просто принятие пищи и ведение беседы. Это еще и соблюдение определенных традиций - правил поведения за столом и подачи (приготовления) тех или иных блюд. В предыдущих статьях мы много говорили о сервировке стола на Пасху, о пасхальных украшениях для торжественного стола. Сегодня же мы поговорим о некоторых правилах поведения в застольной обстановке на этот праздник. Итак, каковы пасхальные застольные традиции и обычаи.

Все знают, что красить яйца и печь куличи нужно в Чистый четверг, так же, как и убирать в этот день свой дом. А вот делать творожную пасху стоит попозже, может быть, даже непосредственно накануне праздника, чтобы она не испортилась. При этом, придать особый, неповторимый декор своим кулинарным шедеврам можно уже на само торжество: так, куличи, после выпечки, обычно сразу поливают белковым кремом. А вот в канун праздника, их можно, с помощью кондитерского шприца, украсить сверху сливочным разноцветным кремом. Получится и очень красиво, и очень необычно. К такому украшению можно еще добавить мармелад. А вот с яйцами - основным пасхальным символом, все проще - их можно и нужно декорировать заранее, в четверг - до праздника они точно не испортятся.

Приготовление основных - мясных и рыбных блюд, осуществляют в субботу. Поскольку первые пасхальные трапезы начинаются ранним утром, то такие блюда не принято разогревать: считается, что их готовят ближе к вечеру, или даже поздним вечером, и до момента начала застолья они не должны остыть. Впрочем, это традиция сейчас относительно условна: приготовить еду все же стоит с вечера субботы (т.к. обильно кушать вы начнете уже утром, и нужно все подготовить заранее), но, при необходимости, блюда все же можно разогреть.

Те, кто пойдет на всенощную службу, могут заранее накрыть стол, чтобы после возвращения из церкви сразу можно было сесть и покушать - по сути дела, именно поэтому вся еда должна готовиться практически накануне того момента, когда вы пойдете на службу, т.е., поздно вечером.

Самое важное застолье - утреннее, на нем должна собраться вся семья и все близкие родственники. По обычаям считалось, что за столом обязательно должны быть все члены семьи, тогда все домочадцы доживут до следующего года. Пасха, так же как и все церковные праздники, торжество семейное. Поэтому за столом должны собираться только члены семьи, а гостей можно позвать только на следующий день. 

Кроме того, поскольку Пасха - это праздник воскрешения, то считалось, что в этот день умершие родственники приходят в дом, навестить своих живых близких. Поэтому нужно выделить им отдельное место за столом: поставить прибор, положить угощение (например, крашеное яйцо, выпечку). После окончания праздника это угощение нужно раскрошить и накормить им прилетающих уличных птиц

Начинается застолье непосредственно с пасхальных угощений: яиц, творожной пасхи и кулича. Сначала самый уважаемый или самый старший член семьи делит яйцо на всех присутствующих, затем он так же делит на равные части и всю остальную пасхальную еду - кулич и творожную пасху. Считалось, что таким образом на всех членов семьи поровну делится благополучие и счастье в этом году. А вот традиционная пасхальная забава - разбивание яиц (соревнование, чье окажется самым крепким) не является застольной традицией; более того, оно вообще исключается из застолья, т.к. это считается признаком неуважения к празднику. При желании, подобное соревнование можно устроить после того, как вы выйдете из-за стола.

Непосредственно в сам праздник готовить ничего нельзя - вся еда должна быть подготовлена заранее. Если вы можете, то стоит обойтись только холодными блюдами. Если нет - подготовьте всё горячие блюда заранее, чтобы в течение дня их нужно было всего лишь разогреть. В пасхальное воскресенье принято кушать всего два раза: на завтрак и в обед. Ужин отсутствует по причине того, что два застолья - утреннее и обеденное - и так были слишком обильными, особенно для тех, кто постился. И чтобы не перегружать организм, от ужина стоит отказаться.

Когда вы будете готовить блюда на праздник, помните один важный момент. Вне зависимости от того, постились вы или нет, пробовать пасхальные блюда заранее, равно как и в процессе приготовления, нельзя. 

Как мы уже сказали выше, Пасха - праздник семейный. А вот ходить в гости стоит уже на второй и третий день после него. Не забудьте, идя в гости, взять с собой пасхальное угощение - это обязательная традиция! 



Источник: http://masterica.ucoz.org
Категория: ПОЛЕЗНАЯ ИСТОРИЯ И ТЕОРИЯ | Добавил: Оксана (07.04.2017) | Автор: Оксана E W
Просмотров: 211 | Теги: угощение, обычаи, Пасха, Стол, традиции | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

С перечнем всех материалов, имеющихся на сайте, вы можете ознакомиться, перейдя в раздел "Карта сайта для гостей" из главного Меню

Читайте также статьи по этой теме:

Прокомментируйте, пожалуйста, статью. Нам это очень важно:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт


Мама-мастерица рукоделие для мам и не только
Подписаться письмом

ПОИСК

КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
ПОЛЕЗНАЯ ИСТОРИЯ И ТЕОРИЯ [44]
МОДНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ [51]
САМ СЕБЕ ДИЗАЙНЕР, САМ СЕБЕ ПОРТНОЙ [53]
МАСТЕР КЛАСС [64]
ИНТЕРЬЕР [75]
ДРУГОЕ [48]

НОВОСТИ РЕКЛАМЫ

СТАТЬИ МАСТЕРИЦЫ

МОДЕЛИ ОТ МАСТЕРИЦЫ

МОДЕЛИ БЛОГА

Яндекс.Метрика
Nataliya Yeliseeva&Oxana Raykonina © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz