Приветствую Вас Гость | RSS
МЕНЮ САЙТА

РЕКЛАМА

СПРАВКА ОТ МАСТЕРИЦЫ

РЕКЛАМНЫЕ НОВОСТИ

КАТАЛОГ СТАТЕЙ

МОДНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ БЛОГА

СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » ПОЛЕЗНАЯ ИСТОРИЯ И ТЕОРИЯ

Ирландское кружево: история, техника вязания

Ирландское кружево считается, можно сказать, одним из национальных достояний Ирландии, и известно оно далеко за пределами своей родины. Казалось бы, Ирландия, страна суровых настоящих мужчин, где все как будто создано именно для сильной половины человечества: и холодный климат страны, овеваемой многочисленными ветрами с моря, и многочисленные средневековые замки, и знаменитая фирма Гиннесс по производству пива – откуда тут взяться такому утонченному ремеслу, как вязание кружева. Но ведь недаром существует народная мудрость о том, что не было бы счастья, да несчастье помогло…. Итак, отправимся вместе с Мамой-мастерицей в историческое путешествие и узнаем, как появилось ирландское кружево.

История возникновения ирландского кружева

Первоначальные сведения об ирландских кружевах появляются еще в 14 веке. В те времена, такими видами работ (а правильнее было бы сказать – искусством) как плетение кружев в основном занимались мастерицы монахини и девушки – послушницы в монастырях. Уже тогда слава ирландских кружев распространилась далеко за пределами страны. Однако, настоящую популярность этот вид рукоделия, а главное, получающиеся в его результате изделия, приобрели только в 19 веке, и причиной тому были весьма печальные события.
 
 
В середине 19 века Ирландию потрясла волна голода, связано это было с эпидемией картофельного грибка – а поскольку выращивание картофеля было основой сельскохозяйственной стабильности страны, упадок в этой отрасли экономики чрезвычайно плохо сказался на всех слоях населения. Чтобы как-то спасти свои семьи от голода, ирландцы вспомнили о старинном виде ремесла – плетении кружев. Считается, что вторую жизнь ирландскому кружеву дала некая мадемуазель Риего де Бланкардье, дочь франко-испанского дворянина и ирландки. Она придумала, как делать кружево, которое напоминало венецианское, но могло выполняться крючком, что очень ускоряло производство. Новшество мадемуазель де Бланкардье очень быстро было взято на вооружение местным населением, и вскоре вязанием кружев уже занимались целые семьи.
 
Поскольку технология вязания ирландских кружев заключается в изготовлении отдельных элементов, которые затем соединяются между собой вязаной сеткой, каждый член семьи могу выполнять какую-то отдельную часть работы, лучше всего получающуюся именно у него. И не нужно думать, что подобным рукоделием занимались только женщины – многие вязаные шедевры, хранимые в ирландских семьях и передаваемые из поколения в поколение, были созданы как раз мужчинами. Готовые кружева относились в специальные мастерские, в которых из них изготавливались либо различные предметы одежды, либо кружева использовались в качестве отделки платьев – воротников, манжет и т.д.
 
кружевной браслет
 
В это время слава ирландских кружев шагнула далеко за пределы страны – ирландское кружево охотно покупалось в Дублине, Лондоне, Париже, Риме, Нью-Йорке и Сан-Франциско. После второй мировой войны был некоторый спад популярности кружева, но сейчас, благодаря идеям современных модельеров, кружева, в том числе и ирландские, вновь входят в моду. На подиумах всего мира модели демонстрируют одежду, выполненную либо целиком из ирландского кружева, либо имеющую отделку из него. Многие представительницы королевских семей на торжественных церемониях, например таких, как свадьба, используют в элементах своих нарядов старинные ирландские кружева.

Техника изготовления ирландского кружева

Говорят, что Ирландия это страна, которая может соперничать даже с Австралией по количеству зеленых насаждений. В Ирландии царит буйство всевозможной растительности, поэтому, недаром зеленый цвет считается цветом этой страны. А еще говорят, что в Ирландии самая зеленая в мире трава… Ну, проверить сей факт сложно, зато, после всего сказанного становится понятно, почему основным мотивом ирландских кружев является цветочный орнамент – всевозможные листочки, цветы, веточки – все это составляет основу кружевного рисунка.
 
 
В классическом варианте изготовление ирландского кружева начинается с вязания отдельных элементов – мотивов, которые составляют сам узор. В ирландском вязании часто для придания элементам рельефности используют прием, который называется вязание на бурдоне. Бурдон – одна толстая или несколько тонких нитей. Бурдон проходит внутри вязания и является основой для обвязки столбиком без накида (его закладывают внутрь вязания для утолщения, а когда необходимо, откладывают в сторону для более тонкого вязания). Закончив мотивы, их закрепляют на бумажном шаблоне, представляющем собой основу будущего изделия. Шаблон содержит контуры мотивов и линии, по которым должна быть связана скрепляющая сетка. Затем мотивы соединяют между собой тонким ажурным фоном (сеточкой). Для этого мотивы размещают лицевой стороной вниз на бумаге и производят соединения.
 
Однако, вязание ирландских кружев сейчас получило широкое распространение и им занимаются мастерицы не только Ирландии, но и многих других стран. В каждой стране рукодельницы привносят в этот процесс что-то свое, и на сегодняшний день существует несколько способов вязания ирландского кружева. В основе по-прежнему остаются отдельные мотивы, которые и вывязываются в самом начале. Различными являются лишь способы последующего соединения элементов между собой. Рассмотрим, каким образом это можно делать:
 
Элементы можно привязывать один к другому в ходе работы. Нужно связать один мотив и во время вывязывания последнего ряда второго мотива присоединять его к первому. Этот способ сборки хорошо подходит в случае, когда собираются небольшие композиции в полотне состоящие из мелких, однородных мотивов.
 
Классический способ соединения мотивов – с помощью сетки. Будущее изделие вывязывается из мотивов, а пустоты между ними заполняются вязаной сеткой – так мотивы соединяются в полотно. Сетка бывает «правильная», т.е. регулярная (используется в основном при обвязке графических мотивов или мотивов одинаковых размеров), и «неправильная», т.е. нерегулярная (применяется при заполнении разных по размерам, объему мотивов и сложных элементов). Последний вид сетки вяжется в разных направлениях и как бы обтекает мотивы рисунка. Классический способ соединения является одним из самых трудных в исполнении.
 
Способ нашивания мотивов на готовую сетку – в этом случае, сначала вяжется сетка, а затем на нее, как на основу нашиваются элементы кружева.
 
Нашивание мотивов кружева на тюль – хлопчатобумажную или нейлоновую. Этот способ хорош в тех случаях, когда кружево вяжется из тонких нитей и когда изделие необходимо изготовить быстро.
 
Сшивание мотивов иголкой – этот способ можно применять только в том случае, когда полотно состоит из плотно прилегающих друг к другу мотивов с минимальными просветами.
 
Соединение мотивов с помощью так называемых брид – стежков из нитей, которые затем обшиваются швом «ришелье» (либо выполнения сетки по принципу игольного кружева).
 
Как видно, способов изготовления ирландского кружева много и каждая мастерица может выбрать именно тот, который больше всего подходит именно ей. В заключении хотелось бы сказать о материалах, необходимых для изготовления ирландского кружева. Вязание ирландского кружева требует наличия ниток трёх видов толщины (как правило, это нитки хлопчатобумажные, но особый шик изделию придает использование шелковых ниток):
-нитка средней толщины для выполнения самого узора
-толстая нить для основы узора
-тонкая нить для сетки
 
В классическом варианте, цвет ниток для ирландского кружева бывает не чисто белым, а с легким желтоватым оттенком. Сейчас, безусловно, использовать можно все доступные вам цвета ниток.
 
Вязание ирландского кружева – как и любой вид рукоделия, требует терпения и аккуратности. Конечно, нельзя сбрасывать со счетов и сложность исполнения работы – поэтому, начинать рекомендуется с простых изделий, используемых для отделки одежды – кружевных воланов, оборок, воротников и т.д.
 
 
Любой наряд из кружева, или хотя бы имеющий кружевные элементы, придает своей хозяйке утонченность, изысканность, женственность и подчеркивает её прекрасный вкус. И хотя позволить себе носить старинные ирландские кружева могут только королевские особы, никто не мешает нам создавать для самих себя воздушные наряды из кружев, с использованием техники ирландских мастериц. И пусть вы никогда не были в Ирландии и мало что знаете об это стране, но вы можете хотя бы немного прикоснуться к её культуре, попробовав себя в качестве вязальщицы ирландских кружев.


Источник: http://www.masterica.ucoz.org
Категория: ПОЛЕЗНАЯ ИСТОРИЯ И ТЕОРИЯ | Добавил: Оксана (25.02.2012) | Автор: Оксана E W
Просмотров: 8939 | Теги: кружево, вязание крючком, вязание, ирландское кружево | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0

С перечнем всех материалов, имеющихся на сайте, вы можете ознакомиться, перейдя в раздел "Карта сайта для гостей" из главного Меню

Читайте также статьи по этой теме:

Прокомментируйте, пожалуйста, статью. Нам это очень важно:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт


Мама-мастерица рукоделие для мам и не только
Подписаться письмом

ПОИСК

КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
ПОЛЕЗНАЯ ИСТОРИЯ И ТЕОРИЯ [44]
МОДНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ [51]
САМ СЕБЕ ДИЗАЙНЕР, САМ СЕБЕ ПОРТНОЙ [53]
МАСТЕР КЛАСС [64]
ИНТЕРЬЕР [76]
ДРУГОЕ [48]

НОВОСТИ РЕКЛАМЫ

СТАТЬИ МАСТЕРИЦЫ

МОДЕЛИ ОТ МАСТЕРИЦЫ

МОДЕЛИ БЛОГА

Яндекс.Метрика
Nataliya Yeliseeva&Oxana Raykonina © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz