Приветствую Вас Гость | RSS
МЕНЮ САЙТА

РЕКЛАМА

СПРАВКА ОТ МАСТЕРИЦЫ

РЕКЛАМНЫЕ НОВОСТИ

КАТАЛОГ СТАТЕЙ

МОДНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ БЛОГА

СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Главная » Статьи » ПОЛЕЗНАЯ ИСТОРИЯ И ТЕОРИЯ

Брюггское кружево. История, техника

Брюггское кружево, если рассматривать его как разновидность фламандского кружева, зародилось в Италии в 15 веке. Однако, в связи с тем, что брюггское кружево имеет свою неповторимую особенность изготовления, придуманную на основе фламандских кружев мастерами бельгийского города Брюгге, принято считать, что все же данные кружева – бельгийского происхождения. Каждый вид кружева по своему уникален – и по технике изготовления, и по рисунку, и по тонкости полотна и по многим другим параметрам. Мама – мастерица предлагает вам сегодня узнать что-то новое именно о брюггских кружевах.

История брюггского кружева

 
Итак, как уже было сказано выше, считается, что брюггское кружево – это разновидность фламандских кружев, отличавшихся особой тонкостью изделия. Помимо брюггского кружева, к разновидностям фламандских кружев относятся: кружево малин (одно из самых известных фламандских кружев), антверпенское кружево, брюссельское кружево или англеттер (и его разновидность кружево «дюшес»). Широкое развитие торговли способствовало быстрому распространению такого вида искусства, как плетение кружева, по всему миру. Приблизительно в 18 веке, город Брюгге становится центром кружевоплетения, здесь оно преподавалось и как рукоделие в школах для девочек, и считалось особым видом искусства, для постижения которого, существовали специализированные школы.
 
 
Несмотря на то, что брюггское кружево имеет европейское происхождение, многие мастера видят в нем сходство с нашим, вологодским кружевом. Но о последнем речь пойдет в другой статье, а пока, вернемся к брюггским кружевам. Его основу составляет непрерывно связанная тесьма, которая затем, в процессе вязания, сплетается в рисунок будущего изделия.
 
Брюггское кружево использовалось, да и сейчас используется как для украшения интерьера, так и в отделке одежды. В 16 веке кружевная отделка вещей выполнялась из серебра, золота и шелка. Все же в большей степени, данный вид кружев подходит именно для декора – в этой технике вяжутся украшения для гардин, скатертей, покрывал и подушек. Впрочем, современные мастерицы сумели найти широкое применение брюггскому кружеву не только в отделке одежды, но и в изготовлении того или иного вида одежды (блузки, топа и даже платья) целиком из вязаного кружева.
 
 
Хотя и в наше время кружевные изделия (особенно выполненные вручную) стоят на порядок дороже других, сшитых или связанных вещей, в прошлые века кружева стоили очень дорого и позволить их себе могли только состоятельные люди. Вероятно, одной из причин высокой стоимости кружев была техника их изготовления. Первоначально, брюггские кружева изготовлялись на коклюшках, хотя и считается, что техника плетения кружев на коклюшках принадлежит венецианцам.

Техника изготовления брюггского кружева

 
 
Первоначально очень многие виды кружев, особенно отличавшиеся своей тонкостью, плелись на коклюшках. Брюггское кружево изготовлялось мастерицами 16-19 веков именно таким образом. Однако, такая техника изготовления кружева была чрезвычайно сложна и требовала особых навыков и специального обучения. После того, как вязание кружев стало модным видом рукоделия, многие кружева стали изготовлять не на коклюшках, а с помощью обычного вязального крючка. Так, вязание брюггского кружева стало доступно широкому кругу рукодельниц.
 
 
Итак, брюггское кружево создается путем вязания тесьмы по определенной схеме (ширина и узор тесьмы могут быть разными), в процессе вязания тесьма укладывается в рисунок будущего изделия, соединяясь по рисунку за дужки, образованные воздушными петлями. Начало и конец тесьмы, составляющие замкнутый контур, можно сшить иглой или соединить крючком «кружевным соединением». Образующиеся при изгибах тесьмы пустые места заполняют отдельными мотивами или цепочками из воздушных петель – при этом получается подобие «сетки». Такие пустоты заполняются либо в процессе вязания кружева, либо после выполнения всего узора.
 
 
Вязание любого вида кружева, в том числе и брюггского кружева, сложный, но вместе с тем очень увлекательный процесс. Чтобы освоить это мастерство требуется огромное желание и терпение. Если и то и другое у вас есть, то в ваших руках возможность собственными силами создавать неповторимые кружевные изделия.
 


Источник: http://www.masterica.ucoz.org
Категория: ПОЛЕЗНАЯ ИСТОРИЯ И ТЕОРИЯ | Добавил: Оксана (21.04.2012) | Автор: Оксана E W
Просмотров: 4133 | Теги: кружево, история брюггского кружева, фламандское кружево, брюггское кружево, техника вязания кружева | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

С перечнем всех материалов, имеющихся на сайте, вы можете ознакомиться, перейдя в раздел "Карта сайта для гостей" из главного Меню

Читайте также статьи по этой теме:

Прокомментируйте, пожалуйста, статью. Нам это очень важно:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт


Мама-мастерица рукоделие для мам и не только
Подписаться письмом

ПОИСК

КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
ПОЛЕЗНАЯ ИСТОРИЯ И ТЕОРИЯ [44]
МОДНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ [51]
САМ СЕБЕ ДИЗАЙНЕР, САМ СЕБЕ ПОРТНОЙ [53]
МАСТЕР КЛАСС [64]
ИНТЕРЬЕР [75]
ДРУГОЕ [48]

НОВОСТИ РЕКЛАМЫ

СТАТЬИ МАСТЕРИЦЫ

МОДЕЛИ ОТ МАСТЕРИЦЫ

МОДЕЛИ БЛОГА

Яндекс.Метрика
Nataliya Yeliseeva&Oxana Raykonina © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz