Приветствую Вас Гость | RSS
МЕНЮ САЙТА

РЕКЛАМА

СПРАВКА ОТ МАСТЕРИЦЫ

РЕКЛАМНЫЕ НОВОСТИ

КАТАЛОГ СТАТЕЙ

МОДНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ БЛОГА

СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » МАСТЕР КЛАСС

Красивое оформление блюд: тюльпаны из помидоров, букеты из фруктов, необычная подача нарезок и салатов

Лето - время пикников и различных торжеств, таких, например, как свадьба. Неважно, будете вы устраивать грандиозный праздник или небольшие посиделки с друзьями, вам наверняка захочется удивить своих гостей как вкусными блюдами, так и их необычной подачей. Впрочем, готовить что-то абсолютно новое и нестандартное вовсе необязательно. Достаточно просто подать уже знакомое всем блюдо как-то оригинально - и успех вам гарантирован. Сегодня мы поговорим о возможных вариантах необычного оформления блюд - салатов, бутербродов и т.д., ведь именно этих блюд на праздниках бывает больше всего... При этом, мы не будем касаться таких сложных, и требующих особых навыков способах оформления блюд, как например, карвинг. Все предлагаемые ниже варианты может сделать каждая хозяйка, причем, не прибегая к использованию сложных приспособлений или экзотических продуктов. В большинстве случаев, для работы понадобятся только нож и зубочистки...

В качестве закусок у нас принято подавать всевозможные нарезки - сырные, мясные, колбасные и овощные. Казалось бы, что тут можно придумать, кроме как выложить нарезку на блюдо "чешуйками"? На самом деле, нарезка - это материал, идеальный для украшения стола - из неё можно сделать массу разнообразного съедобного декора, в том числе, и для украшения других блюд. 

Прежде всего, нарезав фигурным (или даже обычным) ножом самые простые помидоры и огурцы, и "разбавив" их на блюде зеленью или сыром (или и тем, и другим), можно выложить настоящую картину. Например, в виде сердца, или натюрморт из цветов.

Вареные колбасы, ветчины и сыр - прекрасный материал для создания цветочных элементов. Из тонко нарезанных ломтиков, свернутых и закрепленных зубочисткой, можно сделать бутон розы или любую другую фигуру - например, парящую бабочку. Таким "цветком" или фигурой, можно украсить как блюдо с нарезкой, так и, например, салат, если в качестве одного из его ингредиентов, присутствует колбаса или ветчина.

А вот из ломтиков сыра можно сделать "букет лилий" - в этом случае, сыр будет выступать уже не просто, в качестве обычной нарезки, а как "посуда" для начинки - например, паштета или иной смеси. В данном случае, возможно даже не придется прибегать к помощи зубочистки - сырные "лепестки" сами приклеятся к начинке. В качестве дополнений (стебельков и листьев) композицию следует дополнить веточками петрушки, укропа, перьями зеленого лука....

Следующим, главным блюдом, на каждом праздничном столе, конечно же, являются салаты. У нас их принято готовить в объемах тазов, но, естественно, в такой таре подавать блюдо на стол нельзя. В последнее время, хозяйки все чаще прибегают к порционному способу подачи салатов - в креманках. Если таковых нет, то креманки можно сделать самим - вот и оригинальный вариант подачи блюда. Так, например, салатик можно разложить в стаканчики для мороженного или в корзиночки из половинок апельсина, с удаленным содержимым (но это должны быть сладкие салаты). 

Для несладких салатов салатов подойдут классические корзиночки из помидор или половинок огурцов. Последние можно оригинально оформить в виде лодочек - добавив мачту из зубочистки и парус из ломтика огурца. 

Кроме того, порционно разложить салат можно и так: сделав "полянку" из салатных листьев или иной зелени, уложить на огуречную основу шарик, сформированный из салата, и накрыть его сверху шляпкой - половинкой помидорки черри (добавить пятнышки на шляпку из майонеза). Получится салатно-грибная полянка.

Фаршированные салатом помидорки идеально подходят для создания из них "букетов из тюльпанов". Для такого декора необходимо взять продолговатые помидоры, удалить из них сердцевину и слегка надрезать, формируя лепестки (должно получиться от 6 до 8 лепестков). Наполненные салатом (салат может быть любым: мясным, овощным, с грибами или творожным (сырным) помидоры укладывают на тарелку на бочок, и дополняют веточками зелени - стебельками. Главное, чтобы во всех случаях, когда вы используете помидоры и огурцы для создания декора салата или в качестве "тары" для него, состав салата сочетался с данными продуктами.

Салат можно подать и в виде круга: дополнить его веточками укропа, "лентой" из морковки, и шишечками из оливок. Получится тематическое оформление блюда (такой салат больше подойдет для новогодней, рождественской трапезы, т.к. напоминает собой рождественский венок).

Рыбные салаты можно преподнести  в виде рыбы. Для этого салат следует выложить в форме рыбки, и дополнить его рыбной чешуей и плавничками - из огурца, помидорок, полуколечек лука и т.д. - в зависимости от того, что входит в состав вашего салата.  

Что еще можно увидеть на праздничном столе? Конечно же, всевозможные бутерброды! Здесь в оформлении можно использовать уже рассмотренные приемы - сделать миниатюрные цветочки из колбасы или сыра, грибочки или божьи коровки из помидор черри и т.д. Закрытые бутерброды можно представить в виде крабиков или забавных раковин-моллюсков.

Говоря о праздничном украшении блюд, нельзя обойти стороной и детский стол. Блюда для детей, конечно же, стоит украшать не только на праздники, но и в повседневной жизни. Но на праздничном детском столе непременно должны присутствовать оригинальные варианты оформления салатов и детских закусок. Обычно, для детей блюда делают в виде животных - мышек, котиков, зайчиков, ежиков. По аналогии с оформлением рассмотренного выше рыбного салата, можно сделать и салат в виде приглянувшейся зверюшки. 

И, конечно же, десерт - без него - никак! Если в качестве десерта вы подаете фрукты, оформите их в виде букета - такой фруктовый букет будет прекрасной альтернативой тортикам или шоколаду. Сделать фруктовый букет несложно. Для начала подберите фрукты, из которых вы хотите его составить. Фрукты не должны быть переспелыми - иначе букет сразу потечет и развалится; кроме того, фрукты не должны быть излишне сочными - по той же причине. Решаясь создать подобный букет, так же следует подумать о цветовом и вкусовом сочетании фруктов. Когда вы определились с набором продуктов для работы, следует провести несколько подготовительных манипуляций, прежде чем начать составлять букет. 

Подберите подходящую посуду - это может быть невысокая ваза или наоборот - высокий горшочек. Главное, чтобы посуда для букета была устойчивой, ведь он получится достаточно тяжелым. Желательно, чтобы ваша емкость не была прозрачной и вот почему. Для того, чтобы букет сохранял красивую форму, шпажки, на которые мы будем насаживать фрукты (именно так и создается букет) должны вставляться в плотную основу. Эту основу мы и помещаем в вазу; в качестве основы может выступать глина, возможно - пластилин, но лучше всего, чтобы это было соленое тесто, поскольку это кулинарные и экологически чистый продукт. Кроме того, соленое тесто потом проще будет извлекать из вазы, когда вы съедите весь букет.

Сам процесс работы заключается в следующих этапах:
-подготовка фруктов - мытье, очистка, нарезка. В закисимости от выбранных фруктов, их можно нарезать разными способами, использовать всевозможные формочки для вырезания; особенно приветствуется применение методов карвинга
-нанизывание фруктов на деревянные шпажки. Шпажки должны быть исключительно деревянными! - это единственный материал, который не будет вступать в реакцию с соком фруктов.
-приготовление основы для букета. Если вы выберете в качестве основы соленое тесто, то его можно сделать следующим образом: необходимо смешать муку, соль, воду и немного растительного масла до консистенции пластилина. Затем эту массу помещают в вазу
-втыкаем шпажки в тесто. Когда оно высохнет, шпажки, а значит и весь букет будет держаться достаточно крепко.
-если вы неисправимый сладкоежка, то можно добавить в букет несколько шоколадных ноток (конфеток, например), которые так же крепятся на шпажках

Для того, чтобы шпажки не были видны в вазе, их можно замаскировать зеленью - петрушкой, укропом, веточками мяты и т.д. их так же аккуратно втыкают в тесто. Вот собственно и все. Фруктовый букет готов! Единственный минус всей этой красоты - её недолговечность, такой букет, конечно же, желательно съесть как можно быстрее. 

Что ж, накрыть не только вкусный, но еще и красивый стол для гостей - совсем несложно. Главное, немного пофантазировать - и тогда на вашем столе могут появиться и диковинные звери, и экзотические цветы - и все это, можно будет попробовать на вкус!



Источник: http://masterica.ucoz.org
Категория: МАСТЕР КЛАСС | Добавил: Оксана (22.08.2017) | Автор: Оксана E W
Просмотров: 56 | Теги: блюда, фрукты, Оформление, Букеты, салат | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

С перечнем всех материалов, имеющихся на сайте, вы можете ознакомиться, перейдя в раздел "Карта сайта для гостей" из главного Меню

Читайте также статьи по этой теме:

Прокомментируйте, пожалуйста, статью. Нам это очень важно:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт


Мама-мастерица рукоделие для мам и не только
Подписаться письмом

ПОИСК

КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
ПОЛЕЗНАЯ ИСТОРИЯ И ТЕОРИЯ [50]
МОДНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ [56]
САМ СЕБЕ ДИЗАЙНЕР, САМ СЕБЕ ПОРТНОЙ [61]
МАСТЕР КЛАСС [74]
ИНТЕРЬЕР [89]
ДРУГОЕ [55]

НОВОСТИ РЕКЛАМЫ

СТАТЬИ МАСТЕРИЦЫ

МОДЕЛИ ОТ МАСТЕРИЦЫ

МОДЕЛИ БЛОГА

Яндекс.Метрика
© 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz