Бактус - стильный аксессуар своими руками - МАСТЕР КЛАСС - Каталог статей – Мама-мастерица - рукоделие для мам
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

РЕКЛАМА

Справка от Мастерицы

Рекламные новости

Каталог статей

Модные новости

НОВОСТИ БЛОГА

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » МАСТЕР КЛАСС

Бактус - стильный аксессуар своими руками

Несмотря на то, что за окном лето, самое время подумать о грядущем осенне-зимнем сезоне и о том, какими аксессуарами мы будем украшать свой образ в это время года. Зима и осень дают нам не так уж и много вариантов того, как можно привнести нотку индивидуальности в свой внешний вид - сделать это можно лишь с помощью таких небольших деталей как шарфик, перчатки, пояс и головной убор. При этом, все эти аксессуары, умеющая шить или вязать дама, может сделать сама - и точно быть уверенной в том, что теперь то уж наверняка она будет неповторимой. Ведь таких предметов больше не будет ни у кого. Сегодня Мама мастерица представляет вашему вниманию такой интересный аксессуар для сезона зима-осень, как бактус. Бактус - это по сути дела треугольная косыночка, связанная крючком или спицами. Носить её можно как на голове, так и в качестве шарфа, завязывая самыми замысловатыми способами.

Бактус пришел к нам из холодной соседней страны Норвегия. В своем классическом варианте, бактус вяжется только спицами, и только платочной вязкой. Но, конечно же, из каждого правила есть исключения, и современные рукодельницы вяжут этот аксессуар и иными видами петель (например, вариант бактуса из лицевой глади называется кариус), но и с помощью крючка. Кроме того, многие модницы изменяют и классическую треугольную форму бактуса, делая его острые края скругленными, или создавая эффект "рваных" краев и т.д.

За счет таких приемов, внешний вид бактуса, безусловно, выигрывает. Кроме того, чтобы придать бактусу изюминку, для вязания можно использовать разноцветную или фантазийную пряжу, вязать бактус ажурной вязкой, украшать кистями или вязаной аппликацией (текстильной) и т.д.. При этом, если вы выбираете пряжу с необычной нитью, рисунок желательно делать простым, и наоборот - чем проще нить, тем сложнее рисунок. Одним словом, несмотря на то, что бактус достаточно простой и в плане технического исполнения, и по своей форме, предмет, широкие возможности для его оформления позволяют создавать самые разные варианты данного изделия.

Итак, теперь перейдем непосредственно к техническим моментам, касающимся бактуса. Прежде всего, это вопрос его размера. Конечно, определяться с окончательным размером изделия вам, но опять же, в классическом варианте он равен 130-150 см по основанию треугольника (треугольник у нас, напомню, равнобедренный), и с высотой 30-52 см. Поскольку пряжа для бактуса может быть самой разной, перед началом работы желательно предварительно обязательно связать образец изделия, чтобы правильно рассчитать количество петель.


Вяжется бактус следующим образом. На спицы следует набрать 4 петли, затем:
-первый ряд - первая кромочная петля снимается, затем делается накид, далее провязываются три оставшиеся петли
-второй ряд провязывается аналогично
-третий и четвертый  следует вязать без накидов
-затем все повторяется сначала и так до середины бактуса. После этого следует начать делать убавления - т.е. провязывать две петли вместе - так же делая это через два ряда: два ряда вяжутся с убавлениями, два без. Хотелось бы заметить, что интервал прибавлений/убавлений петель можно изменять - т.е. делать прибавления/убавления ни через два, а через три ряда и т.д. - это зависит от конкретной формы и размеров бактуса, которые вы выберете.
-убавления производятся до тех пор, пока на спицах не останется 4 петли, которые провязываются все вместе.

Говоря о технике вязания бактуса, можно отметить два важных момента:
-накиды следует делать с помощью вывязывания лицевой петли за заднюю стенку - в этом случае на полотне не будет непонятных "отверстий" по краю бактуса
-прибавления - накиды делаются всегда только с одной стороны бактуса - вторая сторона всегда вяжется прямо! Точно так же убавления - провязывание двух петель вместе за заднюю стенку - делаются с той же стороны, что и прибавления. 

Что ж, как видно из описания, создать бактус совсем несложно - и Мама мастерица желает вам успехов в этом творческом процессе!



Источник: http://masterica.ucoz.org
Категория: МАСТЕР КЛАСС | Добавил: Оксана (09.07.2015) | Автор: Оксана E W
Просмотров: 1487 | Теги: аксессуар, вязаная косынка, украшение, вязание, бактус | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

С перечнем всех материалов, имеющихся на сайте, вы можете ознакомиться, перейдя в раздел "Карта сайта для гостей" из главного Меню

загрузка...

Читайте также статьи по этой теме:

Прокомментируйте, пожалуйста, статью. Нам это очень важно:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт

Мама-мастерица рукоделие для мам и не только
Подписаться письмом

Поиск

Категории раздела
НЕМНОЖКО ИСТОРИИ [10]
ПОЛЕЗНАЯ ТЕОРИЯ [32]
МОДНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ [34]
САМ СЕБЕ ДИЗАЙНЕР, САМ СЕБЕ ПОРТНОЙ [43]
МАСТЕР КЛАСС [43]
ДРУГОЕ [46]
ИНТЕРЬЕР [64]

Видео мастер-классов

НОВОСТИ РЕКЛАМЫ

СТАТЬИ МАСТЕРИЦЫ

НОВОСТИ от БУДУАР

Модели от Мастерицы

Модели блога

Яндекс.Метрика
Nataliya Yeliseeva&Oxana Raykonina © 2016
Создать бесплатный сайт с uCoz