Яичная скорлупа предмет хрупкий и работать с ним очень сложно. Но тем интереснее и удивительнее поделки из него получаются! В своих предыдущих статьях Мама мастерица уже рассказывала о резьбе по яичной скорлупе и о поделках к Пасхе из этого материала. А еще мы говорили о том, что работы в стиле Фаберже вдохновляют современных рукодельниц создавать не менее шедевральные произведения, оплетая яйцо (или заготовки в виде него) бисером, декорируя шелком, лентами и т.д. Сегодня же мы хотим поговорить о еще одном способе работы с яичной скорлупой - с вышивкой по яичной скорлупе и удивительном авторе, занимающемся этим видом рукоделия - об Элизабет Кляй...
Те, кто увлекаются вышивкой - неважно, нитками или лентами, знают, насколько это трудоемкое занятие, требующее внимательности и аккуратности. А что уж говорить о вышивке по такому хрупкому материалу, как скорлупа. Остается только догадываться, сколько терпения и сил пришлось приложить Элизабет Кляй для того, чтобы создать подобные шедевры. О своем виде творчества, а так же вообще о вышивке, мастер написала книгу. Выпуск этой книги был во Франции, и до нас он не дошел, но с оригинальной техникой автора можно познакомиться в видеоуроках, которые есть в сети. Ну, а мы с вами постараемся систематизировать весь имеющийся материал по теме работы с яичной скорлупой и понять, как же Элизабет Кляй делает подобные вещи.
Для начала, естественно, следует освободить яйцо от его содержимого. Сделать это можно с помощью маленького отверстия на "дне" яйца, через которое будет, с помощью шприца и иглы, откачиваться белок и желток. Желательно предварительно хорошенько потрясти несколько минут яйцо. В этом случае, желток с белком перемешаются, и откачивать их будет проще. После удаления содержимого, яйцо нужно будет хорошенько промыть изнутри водой - так же с помощью шприца и иглы; а затем оставить для полного высыхания.
Рассказывая о резьбе по яичной скорлупе, мы упоминали о способах укрепления скорлупы - вымачивание в специальном составе, для того, чтобы она не ломалась в процессе работы. Но в то же время говорилось, что работать можно и с обычной, ничем не обработанной скорлупой. Так что тут каждый выбирает сам, но если яйцо все же чем-то обрабатывалось, то его опять же нужно хорошенько просушить.
Затем, подготовленный на бумаге рисунок переносится карандашом на скорлупу. После, по контуру рисунка делаются дырочки (с помощью иглы или тонкого сверла, как стоматологическое) - через эти отверстия и будет делаться вышивка. Можно предположить - но, скорее всего, так оно и есть, что для вышивания в этом виде рукоделия, используются кривые иглы. В этом случае будет гораздо проще, чем при использовании прямых игл, выводить иглу с нитью или лентой через соседнее отверстие.
Казалось бы, описанная нами техника, на первый взгляд, очень сложна. Но ведь у Элизабет Кляй получилось! А значит, создать удивительные шедевры из яичной скорлупы и вышивки, может попробовать каждый. Определитесь, из чего бы вы хотели сделать вышитый узор - из нитей или лент - ленты должны быть тоненькие, а нити - шелковые, легко скользящие. Подготовьте заранее основу для вышивки - яйцо, и... приступайте к работе. И вполне возможно, что уже на эти пасхальные праздники вы сможете порадовать своих близких неповторимым подарком - яйцом с вышивкой.
Источник: http://masterica.ucoz.org |