Приветствую Вас Гость | RSS
МЕНЮ САЙТА

РЕКЛАМА

СПРАВКА ОТ МАСТЕРИЦЫ

РЕКЛАМНЫЕ НОВОСТИ

КАТАЛОГ СТАТЕЙ

МОДНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ БЛОГА

СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
Оксана

Главная » Статьи » ДРУГОЕ

Куклы Реборн - новое слово в создании кукол своими руками

Куклы Реборн…. Вокруг них ходит множество споров. Одни считают эти куклы современными произведениями искусства и новыми объектами  коллекционирования. Другие, рассматривая их с точки зрения психологии, утверждают, что популярность кукол Реборн среди простых людей, приобретающих их не для коллекций, а лично  для себя, указывает на психологические, а порой и психиатрические аномалии в современном обществе. Итак, что же это за такие куклы, вокруг которых разгорелось столько споров?
 


Во все времена существовали коллекционеры, собиравшие у себя различные виды кукол – миниатюрных и больших; лишь отдаленно похожих на фигурки людей или выполненных с большой точностью и  искусством; изготовленных из разных материалов – ткани, стекла, фарфора, металла, дерева и т.д. Куклы Реборн – это фактически точная копия ребенка – по внешнему виду, размеру, весу, и даже, по тактильным ощущениям. Первенство за право называться страной происхождения реборнов оспаривают США  и Испания. Первоначально данные куклы создавались для рекламирования детской одежды. Но постепенно мастера стали придавать им все большую схожесть с живыми детьми, и в итоге, сейчас такие куклы – это точная копия младенцев. Впрочем, создаются не только совсем «юные» куколки – мастера могут изготовить куклу любого «возраста» от новорожденного до первоклассника.


Как же изготавливаются куклы Реборн? Сначала из винила делают заготовки – так называемые модлы – ручки, ножки и голову. Иногда в модлы входят и дополнительный элемент тело с синтепухом и наполнителем из утяжелителя – пластиковым или стеклянным. В принципе, в таком виде можно приобрести будущую куклу и расписать её самим. К тому же, сейчас, в том числе и в нашей стране, открываются школы по созданию реборнов, в которых мастера – кукольники делятся своими секретами работы. Однако, следует знать, что роспись будущей куклы и прикрепление волосиков – это самые сложные этапы в создании реборнов. Заготовки необходимо покрывать краской, чтобы придать естественный цвет кожи. Кроме того, для полного «очеловечивания» куклы мастера вручную расписывают её, прорисовывая капилляры, родинки, пятнышки и т.д. Затем кукла покрывается специальным лаком – он придает шероховатость поверхности, имитируя при прикосновении настоящую кожу. 


Отдельная сложнейшая работы – это прикрепление волос – на голове, а так же бровей и ресничек. Все это изготавливается из тончайшего мохера, и прикрепляется к винилу с помощью иглы – по одному волосу. Такая работа весьма кропотлива и утомительная, к тому же, как и в любом деле, здесь есть нюансы: в зависимости от направления иглы волосы могут лежать на голове гладко или быть слегка растрепанными и т.д. Так же куклам необходимо сделать глаза, при этом взгляд и цвет глаз могут быть разными. Кроме того, выпускают «спящий» вариант кукол – с закрытыми глазами. 
 

Изготовляя кукол Реборн, мастера пытаются придать им как можно большую схожесть с живым ребенком, поэтому сейчас появились куклы, в которые вставлено специальное устройство, имитирующее сердцебиение и дыхание. 


Одним словом, можно приобрести куклу Реборн, а можно сделать её самостоятельно – но это потребует больших усилий и много времени. К тому же, такая поистине ювелирная работа редко у кого получается с первого раза и требует учебы и постепенного совершенствования навыков. Хотелось бы добавить, что в нашей стране так же есть мастера по изготовлению реборнов,  их не так много, но они уже успели заявить о себе на многих международных выставках.

Помимо того, что куклы Реборн являются объектами коллекционирования (к слову сказать, как и любое коллекционирование, приобретение одной такой куклы весьма и весьма дорогое удовольствие), они имеют и практическое применение. Кроме уже упомянутого использования их в качестве манекенов для демонстрации детской одежды, например в Америке, реборнов можно увидеть в школах для будущих мам. Там те, кто готовятся к материнству, могут получить навыки обращения с живыми младенцами на их кукольных, но таких похожих на настоящих, копиях. Прошедшие такие курсы мамы утверждают, что получили неоценимый опыт, который с успехом потом могли применить уже к собственным детям.

 


И, кажется, на первый взгляд, что все прекрасно – куклы Реборн – это произведения искусства, показывающие мастерство создавших их мастеров. Они не только составляют великолепные дорогостоящие коллекции, но и используются на благо человека в повседневной жизни. Почему же вокруг этих кукол столько разговоров и споров? Может быть от того, что первоначально куклы предназначались для детских игр, а куклы Реборн – это игрушка для взрослых. Многие женщины, не имеющие по тем или иным причинам собственных детей, приобретают их для того, чтобы с их помощью почувствовать себя матерями. Реборны настолько похожи на живых детей, что женщины переносят на них всю свою нерастраченную материнскую любовь – заботятся о них, как о младенцах, покупают им одежду, гуляют с ними, купают. То есть, объектом любви становится неживой объект… В связи с этим, психологи во все мире заявляют о том, что многие владелицы кукол Реборн нуждаются в психологической помощи, поскольку такая привязанность к кукле – это не что иное, как уход от реальности. И действительно, ведь мамы реборнов (а именно так именуют себя их владелицы) не хотят усыновлять живых детей – говорят, что это крайне хлопотно, дорого и они к этому не готовы….
 

Реборн – в переводе означает возрождение, и хорошо, если после приобретения такой куклы люди захотят завести живого ребенка – неважно, своего или усыновленного. Тогда реборн оправдает свое название – он действительно даст начало новой жизни…. Как относится к куклам Реборн личное дело каждого, главное помнить о том, что это всего лишь игрушка

 



Источник: http://masterica.ucoz.org
Категория: ДРУГОЕ | Добавил: Оксана (11.08.2017) | Автор: Оксана E W
Просмотров: 68 | Теги: игрушка, реборн, куклы | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

С перечнем всех материалов, имеющихся на сайте, вы можете ознакомиться, перейдя в раздел "Карта сайта для гостей" из главного Меню

Читайте также статьи по этой теме:

Прокомментируйте, пожалуйста, статью. Нам это очень важно:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт


Мама-мастерица рукоделие для мам и не только
Подписаться письмом

ПОИСК

КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
ПОЛЕЗНАЯ ИСТОРИЯ И ТЕОРИЯ [44]
МОДНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ [51]
САМ СЕБЕ ДИЗАЙНЕР, САМ СЕБЕ ПОРТНОЙ [53]
МАСТЕР КЛАСС [67]
ИНТЕРЬЕР [83]
ДРУГОЕ [50]

НОВОСТИ РЕКЛАМЫ

СТАТЬИ МАСТЕРИЦЫ

МОДЕЛИ ОТ МАСТЕРИЦЫ

МОДЕЛИ БЛОГА

Яндекс.Метрика
Nataliya Yeliseeva&Oxana Raykonina © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz