Приветствую Вас Гость | RSS
МЕНЮ САЙТА

МОДЕЛИ БЛОГА

МОДЕЛИ БЛОГА

МОДЕЛИ БЛОГА

СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » ДРУГОЕ

Искусство фотографии. Фотографии Вячеслава Мищенко, Бена Гейне и Катерины Плотниковой

Когда-то, о том, чтобы за секунды запечатлеть образ человека или пейзаж, человек не мог и мечтать. Над созданием портретов и пейзажей художники могли трудиться годами. С появлением фотоаппарата стало возможным, что называется, "ловить каждое мгновение жизни" и сохранять  на память его изображение. Многие приверженцы технического прогресса,  в момент появления фотоаппарата стали говорить о том, что живопись вскоре отойдет в прошлое и останется лишь искусство фотографии. Но жизнь все расставила на свои места. Живопись, как вдумчивое искусство, которое позволяет художнику духовно слиться с изображаемым объектом, "научило" такому же осознанному подходу к запечатлению предметов фотографию (недаром, существует мнение, что многие картины - особенно портреты, обладают мистическими свойствами, поскольку автор вкладывал в них частичку своей души и души изображаемого объекта). Фотографы переняли массу художественных приемов у живописи, в свою очередь поделившись с последней новыми, объектами для изображения. В двадцать первом веке художники и фотографы стремятся найти новые "ракурсы" для отображения окружающего мира. А симбиоз живописи и фотографии дает, порой, потрясающие результаты.

Безусловно, есть множество потрясающих фотографов, о работах которых можно было бы поговорить. Но сегодня мы посвятим нашу статью лишь троим из них. Первый, Вячеслав Мищенко, живет на Украине в городе Бердичев. Направление его работ - это макрофотография. Одним словом, Вячеслав Мищенко запечатлевает на своих фото мельчайшие детали повседневной жизни насекомых, цветов, листочков и прочих маленьких предметов окружающей природы, которые мы не замечаем в повседневной суете. 

По сути дела, в повседневных делах мы вообще редко успеваем увидеть красоту мира вокруг нас - синеву неба, зеленеющие кроны деревьев, распускающиеся цветы. Фотографии Вячеслава Мищенко переносят нас в иное измерение..... Несмотря на свои миниатюрные размеры, этот мини-мир прекрасен. И увидеть эту красоту мы можем благодаря работам украинского мастера.

Работы русского фотографа Катерины Плотниковой словно сошли со страниц сказок о волшебных местах, где люди живут в гармонии с природой и животными, где нет места злу и ненависти, где царит гармония и спокойствие. Неправда ли, каждому хотелось бы жить в таком месте? Увы, пока что мы можем лишь любоваться подобными картинами.... да, именно картинами, поскольку иначе фотографии Катерины Плотниковой назвать нельзя. Глядя на её работы сложно представить, сколько сил требовалось мастеру, чтобы создать нужную игру света, выбрать правильный ракурс, сколько кадров пришлось сделать, прежде чем получился удачный - ведь животных нельзя заставить позировать.

Кроме того, нелегко приходилось и моделям - ведь взять в руки змею или протянуть руки медведю сможет не каждая. Для этого требуется огромное мужество, и, конечно, безграничная любовь к животным. Без неё фотографии выглядели бы натянутыми, неживыми. А от картин Катерины  Плотниковой веет таким спокойствием... хотя на них изображены опасные звери. Хотелось бы сразу оговориться, что при создании данных фотографий не пострадала ни одна модель - ни человек, ни животное. Все съемки проходили под строгим контролем дрессировщиков.

Ну, а, бельгийский фотограф Бен Гейне решил на сто процентов совместить два искусства - фогорафию и карандашную живопись. В итоге, получился новый вид искусства - фотопись. И хотя автор назвал свои творения "Карандаш против камеры", карандашные наброски и фотографические изобрfжения нисколько не конкурируют между собой. Напротив, они гармонично дополняют друг друга, создавая невероятные иллюзии - словно на фото открывается портал в другой мир - мир прошлого или сказочное измерение. 

Работа состоит из двух этапов - сначала, делает яркое фото. Затем, карандашный набросок одного из участков фото - с одной стороны, четко вписывающийся в границы отдельных контуров изображения на фото, с другой стороны - живущий совершенно своей жизнью, отображающий абсолютно другую реальность. Затем мастер накладывает набросок на фото и делается окончательная съемка. На всех фотографиях Бен Гейне держит карандашные наброски в руке, словно показывая нам, что глядя на одно и то же изображение, каждый может увидеть что-то свое - и чтобы понять своего визави стоит лишь чуть-чуть поменять ракурс зрения....

Мир фотографий, особенно в тесном сотрудничестве с живописью, никогда не будет сводиться к простому щелканью затвора. Это особый вид творчества, который непременно еще много раз будет удивлять нас нестандартностью своего "видения" окружающего мира.....



Источник: http://masterica.ucoz.org
Категория: ДРУГОЕ | Добавил: Оксана (14.09.2017) | Автор: Оксана E W
Просмотров: 53 | Теги: фотография, Бен Гейне, Катерина Плотникова, живопись, Вячеслав Мищенко, фотопись | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

С перечнем всех материалов, имеющихся на сайте, вы можете ознакомиться, перейдя в раздел "Карта сайта для гостей" из главного Меню

Читайте также статьи по этой теме:

Прокомментируйте, пожалуйста, статью. Нам это очень важно:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Block title

Вход на сайт


ПОИСК

КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
ПОЛЕЗНАЯ ИСТОРИЯ И ТЕОРИЯ [51]
МОДНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ [56]
САМ СЕБЕ ДИЗАЙНЕР, САМ СЕБЕ ПОРТНОЙ [63]
МАСТЕР КЛАСС [77]
ИНТЕРЬЕР [93]
ДРУГОЕ [60]

МОДЕЛИ БЛОГА

МОДЕЛИ БЛОГА

МОДЕЛИ БЛОГА

Мама-мастерица рукоделие для мам и не только
Подписаться письмом

Яндекс.Метрика
© 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz