Фриформ – свободный стиль в создании изделий - ДРУГОЕ - Каталог статей – Мама-мастерица - рукоделие для мам
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

РЕКЛАМА

Справка от Мастерицы

Рекламные новости

Каталог статей

Модные новости

НОВОСТИ БЛОГА

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Главная » Статьи » ДРУГОЕ

Фриформ – свободный стиль в создании изделий

Фриформ – это техника свободного вязания, то есть, по сути дела вязания, при котором не существует каких-либо правил. Это становится понятно из самого определения данного стиля free – в переводе с английского «свобода», то есть при работе над изделиями не существует каких-либо правил. Фриформ – это техника сочетания разных материалов, различных вязаных элементов, ткани, меха, бусин, вышивки, кружева и т.п.. Все эти части, в процессе работы, соединяются между собой, образуя единое целое, и, в итоге, законченное изделие. Порой, конечный результат может несколько отличаться от первоначальной задумки, поскольку, в ходе работы у мастерицы могут возникать новые идеи, которые, воплотившись в жизнь, меняют итог предполагаемой работы. В какой-то мере в этом и состоит прелесть работы в технике фриформ – по ходу дела можно менять материалы и первоначальную концепцию изделия, и от этого результат ничуть не будет хуже. Так что, фриформ – это стиль работы для очень творческих и неординарных натур.
 
 
Кроме того, привлекательность данной техники заключается еще и в том, что созданные в стиле фриформ изделия, по сути дела, уникальны и существуют в единственном экземпляре – в точности повторить однажды созданную модель – невозможно.  
 
 
 
В стиле фриформ обычно создают вязаные изделия (используя различные приемы вязания). Но помимо этого, данную технику можно использовать и в бисероплетении, и при изготовлении кружева. Кроме того, как уже говорилось выше, в одном изделии могут сочетаться сразу несколько материалов – вязаное полотно, мех, кожа, кружево и т.д. Но, главное, конечно, это чувство меры. Несмотря на свободный стиль, хороший вкус никто не отменял.
 
 
 
 
Поскольку, все же чаще всего фриформ – это вязаные изделия, в качестве основных вязаных элементов в данной технике применяют такие элементы как:
 
-объемные шишечки (кукурузное зерно, кулечек)
-рельефные столбики (выпуклый, вогнутый, обвитой, витой или почтовый, блок-столбик)
-тунисское вязание – это вязание полотна длинным, тунисским крючком
-вязание рачьим шагом
-вязание рюши
 
Изготовленные отдельные детали в дальнейшем либо соединяются поэтапно – после изготовления всех элементов, либо они могут соединяться непосредственно в ходе работы. Первый вариант применяется, в основном, при работе в стиле фриформ, исключительно с вязаными элементами. Второй – при смешанной работе, когда сочетаются и вязаные детали, и детали из других материалов. 
 
 
 
Как уже говорилось выше, вязание фриформ – это свободное вязание, однако, все же определенных правил придерживаться нужно. Их суть заключается в следующем:
 
-хотя элементы изделия можно изменять произвольно, все же, основная выкройка должна быть – то есть, работа, даже в данной технике, начинается с создания выкройки в натуральную величину
-далее вяжутся отдельные мотивы, в соответствии с предварительными задумками
-изготовленные элементы необходимо разместить на выкройке, продумав способ и последовательность их соединения.
-при соединении отдельных деталей, следует чаще сверяться с выкройкой, чтобы видеть, как увеличивается в размерах изделие, при этом, полотно должно оставаться плоским – не фалдить и не быть стянутым
-чаще всего, пространство между элементами заполняется произвольной сеткой с объемными шишечками.  
 
 
 
В стиле фриформ можно создавать практически любые вещи – как предметы интерьера и декора, так и одежду или аксессуары. Техника фриформ, благодаря своему свободному стилю, может показаться кому-то достаточно простой в освоении. Однако, это далеко не так. Отдельные вязаные элементы создавать довольно сложно, и под силу, только опытным вязальщицам. Поскольку, фриформ предполагает работу с разными инструментами – крючками, спицами, вилкой и т.д., чтобы готовое изделие выглядело качественно, необходимо иметь навыки работы во многих техниках вязания. Ну, а если вы планируете сочетать в своей работе бисер, мех, кружева и другие материалы, то, естественно, необходимо не только теоретически знать, как обращаться с данными материалами, но и иметь практический опыт их использования. 
 


Источник: http://www.masterica.ucoz.org
Категория: ДРУГОЕ | Добавил: Оксана (24.02.2013) | Автор: Оксана E W
Просмотров: 3094 | Теги: свободный стиль, фриформ, вязание, техника | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

С перечнем всех материалов, имеющихся на сайте, вы можете ознакомиться, перейдя в раздел "Карта сайта для гостей" из главного Меню

загрузка...

Читайте также статьи по этой теме:

Прокомментируйте, пожалуйста, статью. Нам это очень важно:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт

Мама-мастерица рукоделие для мам и не только
Подписаться письмом

Поиск

Категории раздела
НЕМНОЖКО ИСТОРИИ [10]
ПОЛЕЗНАЯ ТЕОРИЯ [32]
МОДНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ [34]
САМ СЕБЕ ДИЗАЙНЕР, САМ СЕБЕ ПОРТНОЙ [43]
МАСТЕР КЛАСС [43]
ДРУГОЕ [46]
ИНТЕРЬЕР [64]

Видео мастер-классов

НОВОСТИ РЕКЛАМЫ

СТАТЬИ МАСТЕРИЦЫ

НОВОСТИ от БУДУАР

Модели от Мастерицы

Модели блога

Яндекс.Метрика
Nataliya Yeliseeva&Oxana Raykonina © 2016
Создать бесплатный сайт с uCoz