Фаберже – уникальные ювелирные изделия на века - ДРУГОЕ - Каталог статей – Мама-мастерица - рукоделие для мам
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

РЕКЛАМА

Справка от Мастерицы

Рекламные новости

Каталог статей

Модные новости

НОВОСТИ БЛОГА

Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Главная » Статьи » ДРУГОЕ

Фаберже – уникальные ювелирные изделия на века

Наш сайт Мама-мастерица посвящен рукоделию, то есть всему тому, что мы можем сделать сами, своими руками. Развитие технического прогресса привело к тому, что сейчас практически все за нас делают машины а, говоря о предметах созданных руками, мы, как правило, подразумеваем вещи, безусловно созданные в единственном экземпляре, и тем самым уникальные. В мире существует одна область ручной работы, изделия которой ценятся высоко всегда – это предметы, созданные ювелирами. Можно, конечно, возразить, что многие ювелирные изделия сейчас так же штампуются на заводах, но мы поговорим именно об уникальных, ручных изделиях. А если говорить более конкретно, об изделиях известного во всем мире ювелирного дома Фаберже

История ювелирного дома Фаберже

Ювелирный дом Фаберже был основан в Санкт-Петербурге в середине девятнадцатого века Густавом Фаберже. Но известность своей семье принесли его сыновья – Карл и Агафон Фаберже. К концу 19 века в Петербурге было чрезвычайно много ювелирных домов, имевших свою клиентуру и высокую репутацию в определенных кругах, в том числе, и в высшем обществе. Чтобы выделиться среди своих коллег по цеху, Фаберже нужно было придумать что-то новое, то, что стало бы отличительной особенностью его ювелирного дома. И это удалось сделать: множество специалистов дома Фаберже, среди которых были и художники, и мастера-ювелиры, смогли выработать отличительные черты изделий, создаваемых домом Фаберже.
 



Прежде всего, это стилизация – то есть, повторение уже использованных когда-то в истории искусства форм и приемов. То есть, проще говоря, создание миниатюрных копий отдельных элементов известных произведений искусства. Источником вдохновения для мастеров служили экспонаты, выставленные в Эрмитаже. Но, конечно же, стилизация не являлась простым повторением уже имевших место предметов – мастера вносили в изделия свои собственные элементы, беря за основу лишь образы и особым способом сочетая их. Второй отличительной чертой изделий Фаберже была их уникальность, практически все работы созданы в единственном экземпляре. Кроме того, изделия Фаберже отличались очень тонкой, неповторимой ювелирной работой мастеров, сочетавших между собой, казалось бы, не сочетаемые в ювелирном искусстве,  совершенно разные, материалы – начиная с драгоценных камней, и заканчивая использованием абсолютно обыденных – дерева, стекла и т.д. Смешение материалов, стилей, традиций разных культур – востока и запада – все это было присуще данному ювелирному дому. Мастера дома Фаберже работали не только с драгоценными металлами и камнями, так же они владели техникой работы с эмалью (роспись по эмали), гравировкой, резьбой по твердому камню и т.д. Одним словом, глядя на работы ювелирного дома Фаберже, невозможно перестать восхищаться фантазией и мастерством, с которыми создавались все изделия – можно сказать, что для мастеров не было преград в их работе – произведения искусства они могли создать практически из любого материала, либо его сочетания. Сам же Карл Фаберже считал себя художником, а не ювелиром. Изделия его ювелирного дома, прежде всего, были предметами искусства, а затем уже оценивались как ювелирные предметы – прежде всего, самим хозяином.
 

Говоря о ювелирном доме Фаберже, так же нельзя не сказать об особой атмосфере, которая царила в мастерских – этот ювелирный дом был действительно домом для всех его работников. А все художники и мастера Фаберже, были не просто его служащими, а частью одной большой семьи. Об этом свидетельствую такие факты: ни одни из высококлассных мастеров не уходил от Фаберже, чтобы открыть свое собственное дело; а после революции все работники дома, старались, как могли сохранить дело Фаберже, хотя формально, новая власть, уже не признавала его хозяином ювелирного дома.
 

Работы Фаберже

Самыми широко известными работами дома Фаберже, конечно же, являются яйца Фаберже. Считается, что первыми такое яйцо было заказано у ювелирного дома к Пасхе императорской семьей. Такие яйца создавались исключительно на заказ, и  внутри каждого из них был определенный сюрприз – миниатюра. Только такие яйца – с миниатюрой внутри, создавались для императорской семьи. А вообще же, просто яйцо Фаберже, без миниатюры, мог заказать любой, имевший соответствующие финансовые возможности. Всего создано таких яиц было чуть больше пятидесяти штук. Однако, до наших дней сохранилось их значительно меньше. Помимо этих, широко известных изделий, дом Фаберже выпускал и множество иных ювелирных изделий – табакерки, шкатулки, часы, сервизы и многое другое. Поскольку, изделия Фаберже сочетали в себе не только драгоценные камни  и металлы, но и выполнялись из вполне обычных материалов, цена на многие из них была вполне приемлемой, а сами изделия, доступными относительно широким слоям населения.
 

Многие шедевры Фаберже хранятся в частных коллекциях, но полюбоваться на эти произведения ювелирного искусства можно и в музеях. Заказчиками дома Фаберже были многие титулованные лица, среди которых и королева Великобритании, и королевские особы Италии, Швеции, Испании… А сам Фаберже были признан придворным ювелиром российского императорского двора.
 
 

Несмотря на все это, как и большинство других произведений искусства, ценность работ Фаберже была оценена по достоинству только по прошествии значительного количества времени. Сам ювелирный дом Фаберже прекратил свое существование еще во время революции. Сейчас работы Фаберже во всем мире признаны уникальными шедеврами ювелирного искусства. Что ж, удивительной тонкостью ювелирной работы, чистоте драгоценных камней, фантазии мастеров, воплощенной в камне и металле действительно невозможно не восхищаться. И особую ценность этим предметам, конечно же, придает то, что созданы они были, исключительно руками мастеров…


Источник: http://www.masterica.ucoz.org
Категория: ДРУГОЕ | Добавил: Оксана (21.04.2013) | Автор: Оксана E W
Просмотров: 1176 | Теги: яйцо, Пасха, ювелирный дом, Фаберже | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

С перечнем всех материалов, имеющихся на сайте, вы можете ознакомиться, перейдя в раздел "Карта сайта для гостей" из главного Меню

загрузка...

Читайте также статьи по этой теме:

Прокомментируйте, пожалуйста, статью. Нам это очень важно:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт

Мама-мастерица рукоделие для мам и не только
Подписаться письмом

Поиск

Категории раздела
НЕМНОЖКО ИСТОРИИ [10]
ПОЛЕЗНАЯ ТЕОРИЯ [32]
МОДНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ [34]
САМ СЕБЕ ДИЗАЙНЕР, САМ СЕБЕ ПОРТНОЙ [43]
МАСТЕР КЛАСС [45]
ДРУГОЕ [46]
ИНТЕРЬЕР [65]

Видео мастер-классов

НОВОСТИ РЕКЛАМЫ

СТАТЬИ МАСТЕРИЦЫ

НОВОСТИ от БУДУАР

Модели от Мастерицы

Модели блога

Яндекс.Метрика
Nataliya Yeliseeva&Oxana Raykonina © 2016
Создать бесплатный сайт с uCoz