Энкаустика – новое слово в живописи или хорошо забытое старое - ДРУГОЕ - Каталог статей – Мама-мастерица - рукоделие для мам
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

РЕКЛАМА

Справка от Мастерицы

Рекламные новости

Каталог статей

Модные новости

НОВОСТИ БЛОГА

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » ДРУГОЕ

Энкаустика – новое слово в живописи или хорошо забытое старое

Энкаустика – это очень интересный вид искусства, который может считаться более древним, чем живопись. Например, существуют сведения, что в такой технике писались иконы еще в 6 веке. Кроме того, по другим данным, секретом написания картин горячим воском владели древние греки, римляне и египтяне. Что ж, если специалистам энкаустика была известна очень давно, то широким массам населения это название стало известно несколько лет назад. Сейчас рисовать в технике энкаустики может любой – сложного здесь нет ничего… впрочем, обо всем по порядку. 
 
 
Вам всегда хотелось попробовать себя в роли художника, но при этом, никаких навыков рисования у вас нет? Тогда, попробуйте себя в энкаустике. Эта техника позволяет писать настоящие картины даже тем, кто никогда не пробовал свои силы в рисовании. Визуально, картины, написанные горячим воском, очень похожи на живопись маслом. При этом, только тактильные ощущения от соприкосновения с поверхностью полотна, позволяют понять, что картина написана воском. 

Материалы для работы в технике энкаустики

Итак, чтобы начать писать картины воском, требуется совсем немного. Во-первых, непосредственно, сам воск – сейчас воск для энкаустики можно приобрести в виде восковых мелков. Затем, конечно же, необходима основа, на который вы будете создавать ваш шедевр – для этих целей лучше всего подойдут листы плотного картона, желательно глянцевого.  
 
И, конечно же, для того, чтобы расплавлять воск, требуется специальное приспособление – впрочем, на самом деле, оно не такое уж и специальное – использовать для энкаустики можно обычный утюг, который есть в каждом доме. Правда, определенные требования к утюгу все же предъявляются: он не должен быть слишком большим и тяжелым, у него должен иметься терморегулятор, а так же на подошве утюга должны отсутствовать дырочки.  Так же для работы вам потребуются листы бумаги, на которых вы будете очищать поверхность утюга, перед нанесением на него новых мелков. Вот собственно и все. Такой утюг, после того, как вы закончите работу над картиной, можно очистить от воска (что совершенно не проблематично) и затем использовать по прямому назначению. 
 
 
Специалисты в области энкаустики могут посоветовать приобрести специальные инструменты и материалы для работы…. но это вам может потребоваться в случае, если вы решите сделать из своего хобби серьезное занятие и основной источник дохода. А пока, на первых порах (да и не только на первых), вам понадобится только то, о чем говорилось выше – в принципе, даже с таким простым набором материалов можно создавать очень интересные и вполне профессиональные работы в технике энкаустики. 
 

Работа над картиной – приемы энкаустики

 
Вы уже придумали сюжет вашей будущей картины? Здорово! Только следует знать, что результат работы может не совсем соответствовать вашим первоначальным задумкам – в этом и вся прелесть работы в технике энкаустики. Поскольку расплавленный воск наносится не тонкой кистью, а поверхностью утюга, то сразу предугадать, какие формы отразятся на холсте, сложно. Главное в энкаустике – правильно подобрать цветовые сочетания восковых мелков… Впрочем, ведь вы создаете картину по своему вкусу, поэтому можете экспериментировать по полной программе!
 
Итак, работа над картиной начинается с выбора цветов (мелков) и их нанесения на поверхность утюга. Как только мелки расплавятся, сразу же нужно (медлить нельзя, чтобы воск не растекался), создать фон картины. Очистьте подошву утюга о лист бумаги. Теперь утюг готов к нанесению новых цветов – такую манипуляцию следует проводить каждый раз после завершения очередного этапа работы. Нанесением мелков на разные части поверхности утюга, с помощью основных приемов энкаустики, создаются мелкие детали картины. Основными приемами энкаустики являются:
 
 
-разглаживание – используется для создания фона картины
-оттиск – идеальный способ для создания, например, прожилок на растениях
-работа боковой поверхностью утюга – с помощью этого приема получаются вертикальные и горизонтальные линии
-рисование кончиком утюга – этот прием используется для порисовывания мелких деталей.
 
После того, как вы нарисовали картину, и воск полностью застыл, протрите её мягкой тряпочкой – это придаст картине блеск. Картины, созданные в технике энкаустики, долговечны – они не подвергаются практически никаким вредным внешним воздействиям, губительным для картин, написанных маслом или акварелью.  
 
 
 
Рисование в технике энкаустики – увлекательное, интересное (ведь результат не всегда известен сразу), а главное, по-настоящему творческое занятие, которое позволит вам, с минимальными финансовыми затратами, создавать удивительно красивые картины. 
 


Источник: http://www.masterica.ucoz.org
Категория: ДРУГОЕ | Добавил: Оксана (18.08.2012) | Автор: Оксана E W
Просмотров: 3757 | Теги: интерьер, энкаустика, картины, воск, рисование, живопись | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

С перечнем всех материалов, имеющихся на сайте, вы можете ознакомиться, перейдя в раздел "Карта сайта для гостей" из главного Меню

загрузка...

Читайте также статьи по этой теме:

Прокомментируйте, пожалуйста, статью. Нам это очень важно:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт

Мама-мастерица рукоделие для мам и не только
Подписаться письмом

Поиск

Категории раздела
НЕМНОЖКО ИСТОРИИ [10]
ПОЛЕЗНАЯ ТЕОРИЯ [32]
МОДНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ [34]
САМ СЕБЕ ДИЗАЙНЕР, САМ СЕБЕ ПОРТНОЙ [43]
МАСТЕР КЛАСС [43]
ДРУГОЕ [46]
ИНТЕРЬЕР [64]

Видео мастер-классов

НОВОСТИ РЕКЛАМЫ

СТАТЬИ МАСТЕРИЦЫ

НОВОСТИ от БУДУАР

Модели от Мастерицы

Модели блога

Яндекс.Метрика
Nataliya Yeliseeva&Oxana Raykonina © 2016
Создать бесплатный сайт с uCoz