Рис – это чрезвычайно полезный продукт и если вы любите рисовые каши, запеканки или плов – то возможно вам стоит прочесть эту заметку. Потому что здесь мы расскажем о том, какие сорта риса существуют, чем они полезны, и что из них можно готовить.
Итак, начнем разговор с обычного, привычного всем нам, белого риса. К сожалению такой рис считается наименее полезным. Чтобы добиться такого белого цвета, зерна риса подвергают шлифовке – из-за этого, они теряют ряд своих полезных свойств, поскольку в снимаемой шелухе содержится ряд полезных для организма человека, веществ. Однако, благодаря все той же шлифовке, рис приобретает способность быстро развариваться. Именно поэтому, блюда из белого риса так часто готовят наши хозяйки – ведь такая рисовая каша варится очень быстро. К тому же, из данного сорта риса получаются замечательные запеканки и гарниры, а так же сладкие молочные каши. Еще одним неоспоримым плюсом белого риса является его цена – она значительно ниже, чем у других сортов риса.
Если вы любите плов, то настоящий плов готовится из коричневого риса. Этот рис – нешлифованный, в качестве предварительной обработки с него снимают только верхнюю шелуху, а все остальное оставляют. Поэтому в отличие от предыдущего сорта, он содержит большое количество питательных, полезных минеральных веществ, а так же витамины и клетчатку. К тому же, зерна такого риса плохо развариваются, а каши, которые из них получаются, бывают рассыпчатыми – зернышки в них отделяются одно от другого. Поэтому, данный сор риса незаменим для тех, кто хочет приготовить настоящий плов. Кроме того, данный сорт риса можно посоветовать употреблять в пищу тем, кто хочет похудеть. Впрочем, недостатки у этого сорта риса тоже есть: во-первых, это довольно высокая цена, во-вторых, у него специфический ореховый привкус, что обязательно нужно учитывать, если вы собираетесь что-то готовить из него – особенно, если вы не любите экспериментировать со вкусом. К тому же, этот рис долго разваривается – поэтому его рекомендуется предварительно, перед приготовлением замачивать на несколько часов в воде.
Басмати – это так же сорт риса, который широко применяется при приготовлении плова. Этот сорт риса, так же как и предыдущий, практически не подвергается предварительной обработке (очистке), что позволяет сохранить все его полезные свойства. Однако, в отличие от коричневого риса, он быстро варится, но при этом не разваривается, а как бы увеличивается в длину.
Наверное, самым экзотическим сортом риса, является дикий рис. Он так же чрезвычайно богат всевозможными полезными веществами (содержит цинк, фосфор, медь, йод и т.д.), так же его употребление прекрасно помогает справиться с бессонницей и раздражительностью. По своим свойствам, данный сорт риса намного полезнее, всех других видов. Однако, его недостаток в том, что он так же чрезвычайно долго варится, как и коричневый рис. Данный рис обычно используется для салатов, супов и всевозможных начинок. Кроме того, данный сорт риса зачастую смешивают с другим – поскольку дикий рис очень дорог, а продажа его в смеси с более дешевым видом риса, делает его относительно доступным. |