Приветствую Вас Гость | RSS
МЕНЮ САЙТА

РЕКЛАМА

СПРАВКА ОТ МАСТЕРИЦЫ

РЕКЛАМНЫЕ НОВОСТИ

КАТАЛОГ СТАТЕЙ

МОДНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ БЛОГА

СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Доска объявлений » ОТКРЫТКИ РУЧНОЙ РАБОТЫ, КВИЛЛИНГ, СКРАПБУКИНГ

В категории объявлений: 8
Показано объявлений: 1-8
Страницы:


Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

Скрапбукинг, как и любой другой вид творчества, предполагает отсутствие каких-либо ограничений, при создании альбомов. При этом, выделяется несколько стилей, в которых можно создавать подобные работы: новички могут ориентироваться на них, пробуя свои силы в скрапбукинге, а опытные мастера - смешивать данные направления, создавая нечто новое. К основным стилям скрапбукинга относятся:

Винтажный стиль - это стиль под старину, т.е. декорирование альбома в духе примерно начала - середины прошлого века. Для винтажного стиля характерны спокойные оттенки - серо-бело-черные и коричневые, с незначительным добавлением самых светлых пастельных деталей. Приветствуется кружево, тесьма, потертости фото и бумаги

Стиль шебби-шик - похож на винтаж, но менее строгий и лаконичный, допускается большое количество украшений. Здесь больше теплых оттенков - зеленый, розовый, голубой, фиалковый и т.д. - но все они не яркие,  как бы приглушенные временем, поскольку шебби-шик - это так же стиль под старину, однако, он более домашний и уютный, нежели винтаж, и к тому же не так строго ограничен временными рамками. В шебби-шик приветствуется использование самых разных текстур и материалов, единственное условие - все они должны иметь налет старины.

Стиль прованс - чем-то похож на предыдущие - те же пастельные оттенки, изобилие милых и уютных деталей, возможно, затронутых временем. При этом стиль прованс должен иметь черты простой деревенской жизни - какие-то природные детали, аксессуары жизни за городом, а еще, свойственную деревенской жизни лаконичность - переизбыток мелочей не приветствуется. 

Непосредственно в природой связан и экостиль. Его отличительные черты - это максимальное использование натуральных природных материалов - засушенных цветов, листиков, веточек и т.д., а так же их искусственных имитаций в оформлении альбома. Приветствуется использование натуральных тканей в украшении; цветовая палитра - спокойные, светлые оттенки. В целом оформление альбома в экостиле можно охарактеризовать как лаконичное и простое.

Говоря о лаконичности и простоте, сразу можно упомянуть о двух таких стилях как европейский стиль и стиль "чисто и просто". Первый - европейский стиль, характеризуется большим количеством фотографий, которые не украшаются никаким дополнительными рамками, виньетками и т.д. Можно делать под фото подписи и комментарии, но не перегружать ими страницу. Фон страниц может быть любого цвета, даже с мелким рисунком, но он не должен быть броским. Девиз европейского стиля - обилие фото без излишнего декора.

В стиле "чисто и просто" используются совершенно белые страницы - центральное место занимает одна, главная композиция - фото, надпись, коллаж и т.д. Она должна быть непременно яркой, может быть достаточно большой, но на странице она должна быть только одна. Не допускается никаких излишеств в украшении; формы композиции желательно делать геометрически правильными.

Американский стиль напротив отличается изобилием деталей, картинок и прочего декора на страницах. Но центральное место опять же отдано фото, которое может компановаться с прочими, имеющими отношение к изображению, деталями.

Кантри стиль близок к стилю прованс - оба они деревенские, и в своей основе имеют именно сельские мотивы - соответствующий декор, тематические картинки и цветовую гамму. Различие лишь в том, что в основе прованского стиля лежит европейская культура и традиции, а в стиле кантри - американские.

Стимпанк или техно стиль. Для него характерны обязательно темные оттенки и широчайший набор декора в виде изображений механизмов и их деталей - всевозможных шестеренок, цепей, микросхем и т.д. Среди всех этих деталей обычно размещаются фото и надписи.

Стиль микс - название говорит само за себя. В этом стиле смешаваются детали оформления из разных эпох и направлений. Возможно широкое использование фотошопа, изобилие самых невероятных деталей и их сочетаний. Однако, микс - не означает хаос - выдержать эту тонкую грань между беспорядком и творчеством, дано не всем, поэтому данный стиль считается самым сложным.

ОТКРЫТКИ РУЧНОЙ РАБОТЫ, КВИЛЛИНГ, СКРАПБУКИНГ | Просмотров: 462 | Дата: 14.05.2015 | Комментарии (0)

В предыдущей статье, посвященной скрапбукингу - Скрапбукинг. Основные приемы работы - мы рассказали о методах обработки бумаги, позволяющих добиться необычных эффектов - состаривания, растрескивания и т.д. В данной заметке мы продолжим говорить о приемах работы с бумагой в скрапбукинге, при этом, рассмотренные ниже методы - это уже не обработка листов альбома как таковая, а их художественное оформление.

Журналинг - оформление страниц альбома с использованием газетной разметки или большого количества подписей, заголовков и комментариев. Их можно оформлять как газетные или журальные столбцы, в виде записок, диалогов, мини-интервью и т.д. Подходит для тех случаев, когда альбом создается с целью сохранения, например, стихов, рецептов, коротких историй. Оформление журналинг подходит для текстовых альбомов. Как для журналинга, так и в качестве самостоятельного элемента, можно использовать стрелки с подписями, "облачка-диалоги", стикеры и т.д. - элементы, придающие живость картинкам в альбоме.

Дудлинг - это рисунок, состоящий из набора различных мелких, непонятных деталей, на первый взгляд, кажущийся бессмыслицей, но при пристальном осмотре, являющийся хотя и фантастической, но законченной композицией. Рисунки в технике дудлинга создаются обычно с помощью маркеров и являются фоном страницы.

Скетчи - имеют двоякое значение в скрапбукинге. С одной стороны - это своего рода набросок, шаблон страницы альбома - идеальный вариант для начинающих рукодельниц, поскольку позволяет научиться компановке материала на странице. С другой стороны - скетч - это рисунок, похожий на карандашный набросок (делается специальным маркером) или на картинку из комикса, карикатуру. Может дополнять собой содержимое страницы или заменять фото.

Чернильные кляксы и брызги - подходят в качестве фона к строгому, минималистическому дизайну страницы. Делают их с помощью кисти, зубной щетки, перьевой ручки. В качестве краски подойдут чернила, тушь, акриловая краска.


 

Оверлей - декоративная прозрачная пленка с нанесенным на неё рисунком (обычно, черно-белым). Данная пленка может быть непосредственно приклеена к странице, создавая фон. Так же, для работы можно использовать часть пленки - вырезав нужный участок.


Создание альбома в модном сейчас направлении скрапбукинг, требует не просто сбора фотографий и прочих памятных деталей в альбом, но и эффектное оформление самих страниц этого альбома. Давайте рассмотрим, какие именно приемы обработки и оформления листов в скрапбукинге бывают.

Состаривание бумаги - можно сделать с помощью чая, поместив бумагу в заварку, или обработав лист влажным чайным пакетиком. Тонирование бумаги - примерно такой же процесс, как и состаривание, только осуществляется с помощью кофе. В данном случае так же можно добавить на лист отдельные "вкрапления" - светлые (с помощью капелек воды) или темные (с помощью растертых кофейных гранул). Окрашивание бумаги краской - еще один способ придать страницам альбома необычные оттенок. При этом окрашивать не стоит водостойкую и глянцевую бумагу, а в качестве красителя лучше всего подойдет анилиновая краска для ткани - впрочем, окрашивать бумагу можно любыми красителями - таким образом добиваются необычных оттенков и эффектов.

Создание эффекта обожженого края - добиваются этого с помощью обработки оборванного края бумаги лимонным соком, с последующей просушкой феном.

Эмбоссинг - это создание объемных изображений - форм и фактур - на бумаге (отчасти, чем-то напоминает пергамано). Различают сухой и влажный эмбоссинг. В первом случае бумагу просто обрабатывают специальными приспособлениями; во-втором - её дополнительно увлажняют и нагревают.

 

Вырубка - по сути дела, это просто вырезание из бумаги фигур и изображений. Обычно, такие "вырубленные" рисунки обладают множеством мельчайших деталей, создающих эффект кружевного изображения

Кракелюр - или создание эффекта растрескивания изображения. Достигается он за счет покрытия рисунка (обычно, созданного красками) специальным лаком. После высыхания появляются характерные трещинки - создающие эффект старины. Все способы состаривания страничек альбома - кракелюр, рваные и обожженые края, тонирование, создание царапин и потертостей на бумаге, а так же использование специальных чернил - под старину - называется дистрессингом.
 

Штампинг - здесь все просто - создание на бумаге изображений, с помощью штампов. Штампы (резиновые и фотополимерные) можно как купить, так и попробовать сделать своими руками.

Продолжение заметки о приемах скрапбукинга, вы можете прочесть здесь Основные приемы скрапбукинга


Скрапбукинг - это искусство создания альбомов ручной работы, посвященных определенному событию - например, рождению ребенка, отдыху на море, юбилею и т.д. Подробнее о скрапбукинге вы можете узнать из следующей статьи - Скрапбукинг – искусство создания уникальных альбомов ручной работы. Здесь же мы расскажем об основных видах рукоделия - или техниках - которые используются мастерами для оформления альбомов. Условно, их можно разделить на несколько видов:

Связанные с текстилем. К данным видам техник относятся все виды вышивки нитками на ткани, а так же вышивка лентами; вязание, плетение кружева и макраме, канзаши - цветы из ткани, фриволите - кружево, состоящее из дуг и колец, вывязываемых челноком. Данные элементы могут выполнять разную роль в скрапбукинге - например, с помощью вышивки можно оформить целую страницу, создав картину или "рамочки"  для фото. Кружевные, вязаные элементы могут выполнять роль декоративных или функциональных деталей - например, быть кармашками для мелочей или обрамлениями фото. 

Кроме того, в скрапбукинге может применяться и валяние шерсти - (мокрое или сухое) - с помощью данной техники обычно создаются тематические картины, а так же изонить (из переплетающихся нитей на картонной основе выкладывается картина).

 
 

 

Связанные с бисером - это вышивка бисером и бисероплетение. С помощью вышивки бисером, можно создавать небольшие рисунки, окантовку и даже целые картины. Бисероплетение, в силу объемности создаваемых работ, обычно используется для оформления обложки и застежек альбома. Отдельные бусинки (и их россыпь) могут служить для украшение конкретных страниц.

 

Связанные с бумагой. Это такие техники как квиллинг, айрис-фолдинг, оригами, пергамано, декупаж, торцевание. Квиллинг и торцевание связаны со скручиванием кусочков (ленточек) бумаги в роллы и их последующей сборкой в фигуры (квиллинг) или вертикальным приклеиванием на основу (торцевание). Айрис-фолдинг и оригами - это складывание бумаги особым образом, позволяющее создавать трехмерные, но, вместе с тем, не деформирующие страницы альбома, фигуры. Пергамано - или кружево из бумаги - это тиснение бумаги особым образом, в результате чего, получаются бумажные кружева. С помощью декупажа, понравившиеся рисунки можно без проблем переносить на страницы альбома.

 

Вышеперечисленные техники можно так же разделить на объемные (квиллинг, торцевание, вышивка лентами, бисероплетение) и плоские (вышивка нитью и бисером, кружево, фриволите, макраме, валяние из шерсти, айрис-фолдинг, оригами, пергамано и декупаж); вязание - в зависимости от конкретно создаваемого элемента, может быть как плоским, так и объемным. Плоские техники подходят для оформления всех страниц альбома, объемные обычно используются в скрапбукинге для украшения обложки. 

Прим.: все фото увеличиваются нажатием левой клавиши мышки


Среди основных геометрических форм квиллинга можно выделить следующие: Прим.фото увеличивается нажатием левой клавиши мышки

Форма «квадрат» - сожмите круглую заготовку с двух сторон одновременно, затем поверните заготовку вертикально, и сожмите по бокам еще раз 

Форма "треугольник" - оттяните серединку спирали в одну сторону. а с другой стороны сожмите несколько слоев, чтобы получился острый конец. Возьмитесь за уголок и расплющите основание треугольника

Форма "ромб" - сожмите круглую заготовку с двух сторон одновременно. Затем поверните вертикально и сожмите еще раз по бокам. После этого слегка сожмите полученную форму с обеих сторон

Форма "овал" - слегка сожмите круглую заготовку, чтобы она приобрела овальную форму

Форма "круг со смещенным центром" - в круглой заготовке смещаем центральные витки в одну сторону и фиксируем их в таком положении с помощью клея

Форма "полукруг" - круглую заготовку сжимают так, чтобы одна сторона была ровной, а другая - закругленной. Уголки формы можно зафиксировать клеем

Прелесть квиллинга в том, что на основе этих базовых элементов можно придумывать свои собственные, тем самым, неограниченно экспериментируя в области создания шедевров из полосок бумаги.

Видео на тему квиллинга (видео с YouTube)

 

 


Условно, все элементы и формы в квиллинге делятся на открытые (незамкнутые в спираль) и закрытые, так же можно разделить их на цветочно-растительные и геометрические. Среди цветочно растительных, закрытых  и открытых форм, можно выделить: Прим.: фото увеличивается нажатием левой клавиши мышки

 

Форма «глаз» - сожмите круглую заготовку с двух сторон одновременно 

Форма «капля» - оттяните серединку спирали в одну сторону, а с другой стороны сожмите несколько слоев, чтобы получился острый конец. Аналогично делается и изогнутая капля (крылышко) - только сжимаются слои бумаги не посередине, а с оттяжкой в сторону. 

Форма «завиток» - слегка наметьте середину полоски, не делая складку. Закрутите концы к середине, но в одну или разные стороны. Примерно таким же образом - только с созданием сгиба посередине полоски, создается форма барашек

Форма «сердечко» - согните полоску в середине. Закрутите обе половинки внутрь 

Форма «стрела» - сделайте треугольник и концом указательного пальца вдавите внутрь середину короткой стороны 

Форма "полумесяц" - сожмите круглую заготовку с двух сторон одновременно, сделайте её изогнутой формы. Зищипните уголки не друг против друга, а со сдвигом 

Форма "веточка" - согните полоску в соотношении 1:2. Закрутите концы в одну сторону

Форма "листик" - создается заготовка - аналог формы "глаз", а затем края слегка загибаются в разные стороны

Форма цепочка из завитков - понадобятся сразу две бумажные ленты. Сначала скручивается часть первой ленты в ролл. Затем скручивается следующая лента вместе с концом предыдущей и т.д.

Форма "тюльпан" - сделайте небольшую вмятину с одной стороны круглой заготовки (скрученной закрытой спиральки)

Форма "птичья лапка" - сначала делается основа - треугольник. Затем, сжимаем несколько слоев бумаги на одной стороне треугольника, формируя еще один угол

Видео на тему квиллинга (с ресурса YouTube)


Искусство квиллинга сегодня доступно всем - мастерить замысловатые предметы и картины из бумажных спиралек умеют и любят многие. Но если вы только приступаете к изучению данного вида рукоделия, то вам будет полезно узнать об основных элементах, создаваемых из бумажных полосок. Из них, затем, складываются желаемые фигуры.

Итак, работа в технике квиллинга начинается с нарезания бумаги на полоски, шириной, примерно 5 мм по короткой стороне. Затем:
-возьмите полоску, слегка оттяните ногтем один её конец и начните скатывать его. Положите на него шпажку (шило, толстую иглу и т.д.). Накручивайте полоску, стараясь делать первые витки плотнее 
-скрутите ровную шайбочку 
-затем распустите заготовку, чтобы получилось кольцо с закрученной спиралью 
-кончик ленты подклейте маленькой каплей ПВА 

Прим.: фото увеличивается нажатием левой клавиши мышки

Видео на тему петельчатого квиллинга (видео с YouTube)


Квиллинг - это искусство создания из тонких полосочек бумаги, скрученных особым образом, самых разных фигур. Техника квиллинга включает в себя массу приемов сворачивания бумажных лент. Одним из наиболее сложных является создание элемента роза. Данный элемент можно сделать разными способами - рассмотрим один из них.

Шаг 1. Отрежьте бумажную полоску шириной 10 мм и длиной 20 см, вставьте ее конец в щель иглы (хотелось бы отметить, что при создании розы из бумаги, можно пользоваться как вспомогательными приспособлениями в виде иглы, так и скручивать аналогичным образом ленту в пальцах. Начинающим мастерам рекомендуется использовать специальную иглу)

Первый способ с создания розы - с помощью иглы

Второй способ - скручивание бумаги в пальцах


 

Шаг 2. Оберните ленту вокруг иглы три раза, зафиксируйте витки каплей клея. 

Шаг 3. Загните ленту под прямым углом но направлению к себе, сделайте виток, укладывая ленту раструбом, так чтобы ее нижний край плотно прилегал к игле.  


Шаг 4. Закрепите виток клеем и продолжайте загибать и закручивать ленту таким образом, подклеивая каждый виток, до тех пор пока не уложите всю ленту. 


 

Шаг 5. Подверните конец ленты под розу и приклейте. Оставьте заготовку на игле, пока форма розы не зафиксируется настолько, чтобы цветок можно было снять, не повредив его. Возможно, вам придется дополнительно подклеить витки в критических местах. Роза готова.   

Видео мастер-класса Роза из картона (видео с сайта YouTube):

И еще одно видео на тему Роза в технике квиллинга (видео с YouTube):


Вход на сайт

Мама-мастерица рукоделие для мам и не только
Подписаться письмом

ПОИСК

КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
ВЫШИВКА НИТЬЮ [8]
ВЫШИВКА ЛЕНТАМИ [10]
ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ [19]
ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ [11]
ШИТЬЕ, КРУЖЕВО [18]
ПРОЧЕЕ [31]
ОТКРЫТКИ РУЧНОЙ РАБОТЫ, КВИЛЛИНГ, СКРАПБУКИНГ [8]
БИСЕР: ПЛЕТЕНИЕ, ВЫШИВКА [13]

НОВОСТИ РЕКЛАМЫ

СТАТЬИ МАСТЕРИЦЫ

МОДЕЛИ ОТ МАСТЕРИЦЫ

МОДЕЛИ БЛОГА

Яндекс.Метрика
Nataliya Yeliseeva&Oxana Raykonina © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz